Спасибо товарищу Сталину за нашу мордовскую автономию!

Счастьем жить, развиваться и радоваться в границах мордовской республики мы обязаны дорогому Иосифу Виссарионовичу Сталину. Именно по инициативе вождя народов ещё в 1923 году началось районирование страны. Оно должно было коренным образом изменить конституционно закрепленное государственное устройство.

Становление происходило в революционных условиях. Фотоархив

В ходе административной реформы усилилось и стремление мордвы к обретению собственной государственности. Об этом свидетельствовали многочисленные собрания наших смекалистых предков, их настойчивые обращения в центральные органы власти. В 1928 году вершители судеб добрались до районирования Поволжья. В соответствии с постановлением ВЦИК и Совнаркома РСФСР от 14 мая 1928 года была образована Средне-Волжская область, в состав которой включили Пензенскую, Ульяновскую, Самарскую и Оренбургскую губернии.

Парад красных войск в Саранске. Фоторахив
Парад красных войск в Саранске. Фоторахив

Дальше — больше. Наши люди не дремали, но аргументировано доказывали необходимость принятия комиссией ЦК по районированию решения об организации национальной государственности мордвы. 16 июля 1928 года внутреннее районирование Средне-Волжской области и создание мордовской автономии было предметом обсуждения Президиума ВЦИК под председательством всесоюзного старосты Михаила Ивановича Калинина. Неожиданно в представленный проект были внесены изменения принципиального характера. Так, в той части документа, где речь шла о создании Мордовского национального округа, было опущено ключевое определение «национальный». И произвольно был изменен планировавшийся первоначально статус автономии. Одновременное количество районов было увеличено с 21 до 23. Позже секретарь бюро Средне-волжского обкома ВКП товарищ Хатаевич объяснил диковинную метаморфозу: «Президиума ЦИК не нашел достаточных оснований признать округ национальным, и ему было оставлено лишь наименование «мордовский». Но мы не особо расстроились. В тот же день ВЦИК своим постановлением «О составе округов, районов и их центрах Средне-Волжской области» окончательно утвердил образование в составе области девяти округов: Мордовского, Самарского, Бугурусланского, Бузулукского, Пензенского, Сызранского, Ульяновского, Оренбургского, Кузнецкого.

Советская власть ликвидировала безграмотность. Фоторахив

Мордовский округ наделялся широкими правами в области национально-государственного строительства и управления, промышленного и дорожного строительства, сельского хозяйства, в финансово-бюджетной и культурно-просветительской областях, что давало ему возможность быстрыми темпами развивать свою экономику и культуру. В состав Мордовского округа были включены Саранский, Краснослодобский, Рузаевский и Беднодемьяновский уезды Пензенской губернии, а также Ардатовский и часть Карсунского уезда Ульяновской губернии. Центром округа стал Саранск. Мордовский округ в составе Средне-волжской области просуществовал с 16 июля 1928-го по 10 января 1930 года. По истечению этого срока стало очевидно, что включение его центральной властью в состав крупной административной единицы имело отрицательные моменты, вот какая закавыка…

Реклама
Мордовия всегда славилась красивыми девушками. Фоторахив

Во-первых, мордовский народ не имел прямого представительства в высших органах власти РСФСР и СССР. Во-вторых, решение вопросов местного значения требовало длительного согласования с многочисленными посредническими бюрократическими структурами. Поэтому 16 сентября 1929 года Мордовский окружной комитет партии, заручившись поддержкой вышестоящей партийной инстанции – Средне-Волжского областного комитета ВКП, обратился в ЦК партии с просьбой решить вопрос о преобразовании Мордовского округа в автономную область. При этом мотивировка была следующей: во-первых, отсутствует ясно выраженное конституционное оформление округа и его правового положения, во-вторых, образование автономной области создает условия для более высоких темпов развития народного хозяйства и культуры мордовского народа и дает возможность включить в состав области районы с мордовским населением из бывшей Нижегородской губернии. Кроме того, преобразование завершило бы воссоединение компактного большинства мордовского народа.

Памятник Сталину стоял в Саранске несколько лет. Фотоархив
 5 марта 1953 года умер Сталин. Саранск скорбел вместе со всей страной. Фоторахив

ЦК ВКП поддержал идею о преобразовании Мордовского округа в Мордовскую автономную область и рекомендовал Президиуму ВЦИК РСФСР решить этот вопрос. 10 декабря 1929 года Президиум поручил административной комиссии ВЦИК разработать и представить в месячный срок проект границ Мордовской автономной области, предусмотрев при этом компактное проживание мордовского населения и создание условий для ее экономического развития. 1 января 1930 года Мордовский окрисполком представил в Административную комиссию проект образования Мордовской автономной области. Он предлагал включить в автономную область 38% мордовского населения, четко определял пограничную линию, не нарушая интересов соседних регионов и что самое важное, создавал более мощную хозяйственную и политическую единицу, способную к самостоятельному развитию.

Физкультурницы пединститута на марше. «Гвозди бы делать из этих людей!» — воскликнул бы от их вида какой-нибудь поэт. Фоторхиав

И вот 10 января 1930 года Президиум ВЦИК, рассмотрев материалы о создании Мордовской автономной области, принял постановление о преобразовании Мордовского округа Средне-Волжского края в Мордовскую автономную область, в составе которой объединилось 37,5% мордовского населения страны. Центром автономной области стал Саранск! Ура, товарищи!

За мордовским народом, получившим автономное государственное образование, законодательно закреплялась этническая территория, которая не могла быть изменена без его согласия. Была создана система государственных органов Мордовской автономной области, куда входили областной и районный съезды Советов, соответствующие исполкомы и их президиумы, городские, сельские и поселковые Советы рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, областной и народный суды, а также областная и районная прокуратуры.

Счастливое детство в Саранске. Фотоархив

Вопрос о преобразовании Мордовкой автономной области в автономную республику был поставлен в декабре 1934 года. К этому времени целый ряд областных автономий уже добились повышения своего статуса (Бурятская, Кабардино-Балкарская, Северо-Осетинская, Удмуртская, Чечено-Ингушская, Чувашская и другие).

20 декабря 1934 года Политбюро ЦК ВКП рассмотрело вопрос «О преобразовании автономной Мордовкой области в автономную Мордовскую республику» и приняло решение «немедленно провести это преобразование через ВЦИК». Решение было принято с учетом численности мордовского народа, компактности его проживания, возросшего экономического уровня и наличия национальных кадров. В тот же день Президиум ВЦИК постановил: «Мордовскую автономную область, в соответствии с волеизъявлением ее трудящегося населения, преобразовать в существующих границах в Мордовскую Автономную Советскую Социалистическую Республику».

Организационное оформление Мордовской АССР завершил Первый учредительный съезд Советов МАССР, состоявшийся 22-27 декабря 1934 года. Съезд принял постановления о вхождении МАССР в составе Средне-Волжского края, о гербе и флаге республики, а также избрал Центральный Исполнительный Комитет МАССР.

Ещё отметим, что с начала 1930-х годов в экономике края заметное место стал занимать труд заключенных на лесозаготовках и в железнодорожном строительстве. Крупнейшим лагерем системы ГУЛАГ на территории Мордовии стал Темниковский ИТЛ (Темлаг), созданный в 1931 году (в 1948–1954 годах – Особый лагерь № 3, или Дубравлаг). В 1960-1980-е годы в Дубравлаг входили колонии для осуждённых по «политическим» статьям. Название Дубравлаг — сокращение от Дубравное лагерное управление с центром в посёлке Явас Зубово-Полянского района Мордовии. В разное время также назывался Дубравный лагерь, особый лагерь № 3, Особлаг № 3, Дубравный ИТЛ.

Имя Сталина тесно связано с республикой. И нечего этого стесняться. Фотоархив

Сначала семь, а затем восемь исправительно-трудовых колоний были предназначены для содержания осуждённых за «особо опасные государственные преступления». В 1961-1972 годы эти ИТК были единственными в СССР, куда направляли по этой статье. Так, на 14 июля 1965 года здесь содержались 3 тысячи 816 заключённых этой категории. Через ИТК Дубравлага прошли Михаил Молоствов, Андрей Синявский, Юлий Даниэль, Леонид Бородин, Александр Гинзбург, Юрий Галансков, Кронид Любарский, Татьяна Великанова, Татьяна Осипова, Ирина Ратушинская и другие диссиденты советской эпохи. Внимание к условиям содержания в этих ИТК привлекла распространявшаяся в самиздате книга Анатолия Марченко «Мои показания». Этот комплекс исправительных учреждений под кодовым названием ЖХ-385 в настоящее время входит в УФСИН по Республике Мордовия.

Спасибо товарищам Сталину и Калинину за нашу мордовскую автономию!

Закрыть