Четверг, 24 апреля
Общество

В Саранске жилой дом стал газовой камерой

Житель Саранска Антон Кияйкин в конце января отравился угарным газом из-за неисправности вентиляции. К счастью, 22-летний парень не умер и сам себе оказал помощь. Это уже не первый случай в доме № 2 по проезду Жуковского. Почти четыре года назад произошла трагедия в семье Седовых, когда насмерть отравились отец и двое его сыновей. По чьей вине люди вынуждены жить в постоянной опасности, выясняла ИРИНА КУДАШКИНА.

«Я увидела Антона на балконе, — рассказывает 22-летняя соседка Мария Жучкова. — Он не курящий, поэтому я догадалась, что у него что-то произошло, и позвонила. Антон пояснил, что отравился газом. Я сразу вызвала газовую службу…» Парень принимал ванну и почувствовал резкое ухудшение состояния. Налицо были признаки отравления: помутнение в глазах, ухудшение слуха, головная боль, головокружение, пульсация в висках, тошнота и снижение координации движений. Антон собрал все силы, открыл окна и вышел на балкон. «Работники горгаза сказали, что помимо вытяжки у нас должны быть оборудованы приточка и дымоход, — рассказывает Кияйкин. — Они просверлили в моей стене дыру для дымоотвода. А потом я еще неделю ждал, когда придут их коллеги и все доделают». Мать пострадавшего Рита Кияйкина беспокоится за пожилых жителей дома, которые не смогут действовать так же быстро, как ее сын. Она считает, что во всех квартирах следовало бы вывести дымоходы на улицу. «В ванной с закрытой дверью нам мыться нельзя, потому что можно угореть, — говорит пенсионерка Анна Кузнецова. — Я сама испугалась, когда узнала про случай с Антоном». «Наш дом старый, ему уже 55 лет, ремонт давно не производился, — жалуется домком Зухра Баляева. — Пора бы все менять, у нас даже электрощитки искрят на этажах. Управляющая компания что-нибудь делает только в критических ситуациях. Кварт­плату повышают, а выполнять свои обязанности не хотят. Дымоходы никто не проверяет. А если удастся вызвать работника, то он лишь бумажку приложит, чтобы тягу проверить, а чистить не хочет. Во многих квартирах перепутаны дымоотвод и вентиляционная труба. Но ведь никто не приходит и не говорит, что это неправильно. Трубы дымохода выведены на чердак, а не на крышу. Мы боимся спать, постоянно проветриваем, страх мешает спокойно жить. Газовые колонки у всех установлены в ванных, а по новым строительным нормам и правилам они должны находиться на кухне. Когда начинаешь мыться, постоянно ощущаешь запах газа. А у меня три несовершеннолетних ребенка, за которых я очень переживаю. Просила газовщиков переставить газовую колонку с ванной комнаты на кухню, но они отказались. Сказали, что по плану дома так предусмотрено. Я писала заявление, ругалась с ними, но все бесполезно. У нас все пенсионерки моются с открытыми дверями, так как боятся угореть. Скажите коммунальщикам, что домком просит, чтобы у всех жильцов газовые колонки перенесли на кухни и сделали нормальные дымоходы…»

gaz_otravlenie_09«А мы тут при чем? Звоните в жилищную инспекцию, — сказали корр.«С» сотрудники администрации Ленинского района. — И вообще с такими проблемами больше сюда не обращайтесь». На вопрос, кто отвечает за дом № 2 по проезду Жуковского, работник жилищной инспекции ответил, что они вообще ни за что не отвечают, и посоветовал позвонить в другой отдел. «А зачем нужно переносить газовое оборудование? — заметил другой инспектор, пожелавший не называть свою фамилию. — Пусть жильцы обращаются в управляющую компанию с заявлением, чтобы проверили дымоходы и вентиляционные трубы. Насколько я понял, газовые колонки установлены в соответствии с планом, их не надо никуда переносить. И как могут быть связаны вентиляционные трубы и дымоходы? Я вас не понимаю…»

«Согласно законодательству, жильцам запрещено самостоятельно переносить газовое оборудование, — поясняет начальник ГУК «Центральная» Александр Панюшкин. — Если у них возник такой проблемный вопрос, то пусть вызывают инженера газовой службы, который составит соответствующий проект, после чего можно говорить о переносе. Хоть это и платно, но не дороже жизни и здоровья. То же самое касается дымоходов. Если их нет по плану дома, то никто их просто так не оборудует».

Материалы по теме
Закрыть