Понедельник, 15 августа

Умер великий Сидни Пуатье

Первый в истории темнокожий лауреат премии «Оскар» скончался на 95-м году

Фото: ESP.

Артист Сидни Пуатье, первый темнокожий лауреат премии Американской киноакадемии в номинации «Лучший актер», умер в возрасте 94 лет, сообщает газета Mirror. Причина смерти не уточняется.

Смерть актера, впоследствии дипломата, подтвердил бывший министр иностранных дел Багамских Островов Фред Митчелл. В комментарии для издания Eyewitness News Bahamas, он заявил: «Мы потеряли великого багамца, а я лично потерял друга». Действующий заместитель премьер-министра Багам Честер Купер заявил в беседе с Guardian Nassau: «Мне грустно, что его больше нет с нами. (…) Но меня переполняет радость от того, как много он сделал, доказав всем, что даже самые скромные начинатели могут изменить мир».

Пуатье начал актерскую карьеру в театре, в конце 1940-х годов пришел в кино, где скоро стал одним из самых успешных актеров. В 1958 году Пуатье первым из чернокожих актеров-мужчин удостоился номинации на «Оскар» — за роль в фильме Стэнли Крамера «Не склонившие головы», где он играл вместе с Тони Кёртисом. Уже в следующем году Пуатье исполнил главную мужскую роль в киноверсии мюзикла «Порги и Бесс», а в 1963-м первым среди чернокожих актеров получил «Оскар» за роль в фильме «Полевые лилии».

Кроме того, Пуатье сыграл в таких картинах, как «Угадай, кто придет к обеду?», «Душной южной ночью» и «Шакал».

Реклама

В 2001 году Американская киноакадемия удостоила Пуатье специальной награды, признав его заслуги в кинематографе. Также он был награжден британской кинопремией BAFTA, «Золотым глобусом» и «Грэмми». В 1974 году стал рыцарем-командором ордена Британской империи (Пуатье имел гражданство Багамских островов, королевой которых также является Елизавета II), получив тем самым право именовать себя сэром. В 2009 году президент США Барак Обама наградил Пуатье Президентской медалью Свободы.

В 1997–2007 годах Пуатье был послом Багамских островов в Японии, а в 2002–2007-м — еще и послом островного государства при ЮНЕСКО.

В конце 2021 года на Бродвее анонсировали спектакль о жизни и работе Пуатье.

Закрыть