Понедельник, 15 августа

Умер режиссёр Питер Богданович

Один из творцов Нового Голливуда ушёл на 83-м году жизни

Photo by: Marka/Universal Images Group via Getty Images.

Американский кинорежиссер Питер Богданович умер на 83-м году жизни в своем доме в Лос-Анджелесе, сообщила его дочь Антония изданию The Hollywood Reporter.

Богданович являлся одним из самых заметных режиссеров Нового Голливуда наряду с Фрэнсисом Фордом Копполой, Мартином Скорсезе и Робертом Олтменом.. Одни из самых значимых его картин: «Последний киносеанс» (The Last Picture Show, 1971), «В чем дело, док?» (What’s Up, Doc?, 1972), «Бумажная луна» (Paper Moon, 1973). Картина «Последний киносеанс» получила восемь номинаций на премию «Оскар», в том числе за лучший фильм, режиссуру и сценарий. Он был номинирован на Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля за «Маску». Режиссер также известен своими книгами о кино и небольшими ролями в сериалах и фильмах («Другая сторона ветра», «Сопрано»).

Кроме того, коллеги отмечают вклад режиссера в кинокритику. «Богданович был <…> критиком, который настаивал на том, что режиссер — это автор, благодаря чему многие американцы стали относиться к режиссерам более серьезно», — приводит Variety слова историка кинематографа Дэвида Томсона.

Ранее в возрасте 58 лет умер режиссер фильма «Далласский клуб покупателей» Жан-Марк Валле. Он получил премию «Эмми» и премию Гильдии режиссеров Америки (DGA) за сериал «Большая маленькая ложь».

Закрыть