Понедельник, 15 августа

«Забросив село, теряем талантливых спортсменов»

Исполнительный директор республиканского фонда поддержки спорта Николай Гордеев — за возрождение общества «Урожай»

Исполнительный директор общественного благотворительного фонда поддержки спорта РМ Николай Гордеев отметил 60-летие. Опытный специалист знает в своей отрасли абсолютно все, потому что всегда находился в спорте. Работал в ДСО «Урожай», ВДФСО профсоюзов «Россия», СШОР им. Петра Болотникова… О своей профессиональной деятельности, интересных событиях в жизни и дружбе с Петром Листерманом он поведал Евгению Наумову.

Николай Гордеев — полвека в спорте. Фотоархив Гордеева

«Внебюджетный фонд поддержки спорта я возглавляю с 2010 года. Сменил на этой должности Анатолия Грачева, — рассказывает Николай Гордеев. — Анатолий Сергеевич много лет был министром спорта, потом занимал пост исполнительного директора благотворительной организации. Светлая ему память, душевный был человек, очень позитивный. Продолжаем его дело».

По словам руководителя, фонд использует исключительно спонсорские средства, никакого бюджетного финансирования нет. «Да, вся надежда только на меценатов, — говорит директор. — Но ничего, работаем. Поддерживаем ветеранов спорта. Правда, остается все меньше людей, которые прославляли республику еще в советские годы… Уходят славные ветераны. Несколько дней назад мы попрощались с мэтром легкой атлетики Мордовии Вячеславом Бусаровым. Для республики Вячеслав Михайлович — легендарная личность. Единственный в Мордовии мастер спорта по ГТО. И на тренерской должности достиг больших результатов. Воспитанники Вячеслава Михайловича блистали на российской арене и привлекались в сборную страны. Таким наставникам трудно найти замену, практически невозможно. Однако нужно работать, воспитывать новых специалистов. Создавать людям нормальные трудовые условия, иначе легкую атлетику мы окончательно похороним».

Николай Гордеев практически всю жизнь посвятил спорту. Он — кладезь знаний, с ним бесконечно можно говорить о футболе, хоккее, баскетболе, легкой атлетике, биатлоне… Еще Гордеев блестящий аналитик. Знает, каким был мордовский спорт в советские годы и что стало после распада СССР. Ему есть с чем сравнивать.

Реклама

«Сколько лет я в спорте? Полвека точно, — рассказывает Николай Борисович. — В детстве участвовал во многих городских и республиканских соревнованиях. Был ведущим спортсменом школы № 12. Наш учитель физкультуры Николай Кузьмич Ефремов всегда говорил: «Коля, милый, постарайся, не подкачай. Вся надежда на тебя». Я на беговых дорожках и игровых площадках выкладывался на сто процентов. Иначе было нельзя. Во многих видах спорта был капитаном школьной команды, на мне лежала большая ответственность.

В юношеские годы занимался баскетболом. Тренер Феликс Аркадьевич Милицин считал меня одним из наиболее талантливых воспитанников. Но вот парадокс: я не вышел ростом. Поэтому профессиональная карьера не сложилась. После окончания школы с баскетболом завязал. А после армейской службы по рекомендации председателя городского спорткомитета Анатолия Костерина стал завучем республиканского совета добровольно-спортивного общества профсоюзов «Урожай».

Разумеется, приоритетом в работе было развитие спорта на селе. Об этом сейчас совсем забыли. Забросив село, теряем большое количество талантливых спортсменов. Не хочу обидеть горожан, я сам родился и вырос в Саранске, но деревенские мальчишки и девчонки крепче и выносливее городских. У них потенциал от природы выше.

Мы в свое время плотно работали с районами, и костяк сборной Мордовии составляли сельские спортсмены. В Дубенках была тяжелая атлетика, в Темникове — лапта, в Краснослободске — волейбол, в Ковылкине — футбол, в Лямбире — борьба и легкая атлетика… Победители республиканских сельских игр затем представляли республику на всесоюзных соревнованиях.

Сейчас спорт на селе не поддерживается. Условия для занятий созданы, комплексы и стадионы построены, но… внимания к молодежи практически нет. Хотя большинство регионов поняли свои ошибки, в 43-х ДСО «Урожай» возрождено. Из года в год список увеличивается. Мордовии следует брать пример с других, иначе в спорте окажемся аутсайдером. Делая ставку только на уроженцев Саранска, в спортивном плане далеко не уедем».

За сорок с лишним лет спортивной деятельности Николай Гордеев многое повидал, стал свидетелем разных событий. С десяток веселых историй рассказал корр.«С». Если поведать обо всем, газетных страниц не хватит, книгу следует издавать. Отразим только самые увлекательные эпизоды из жизни Гордеева.

Луховская лошадь

«Когда работал в «Урожае», мы проводили в Луховке зимний культурно-спортивный фестиваль, — вспоминает Гордеев. — Я входил в оргкомитет. В солнечный морозный день мордовские красавицы соревновались в ярких утепленных костюмах. Чтобы рассчитывать на успех, девушкам следовало проявить себя в разных качествах. Был забег на лыжах, сборка доильных аппаратов, преодоление препятствий с коромыслом на плечах, вождение снегохода «Буран»… А главное испытание — запрячь лошадь в сани. Все как у Некрасова: и коня на скаку, и в избу горящую… С укрощением лошади у одной участницы случился казус. То ли от яркой одежды, то ли от алых губ красавицы вороной встал на дыбы, вырвался и ускакал… Гнаться за ним бесполезно. Помог директор совхоза «Луховский» Станислав Волков. По его велению на старт доставили другого коня. Сбежавшего позже нашли возле Луховского пруда. А победителями увлекательных баталий стали девушки из рузаевского поселка Красное Сельцо, одетые в красную форму. От мороза даже щеки у девушек оказались под стать родному названию. Несмотря на прыть вороного, спортивный праздник оставил яркое впечатление. И лошадь внесла вклад в общее веселье, позабавила зрителей».

Шампанское

«7 марта проводили мероприятие на лыжной базе «Спартак», — рассказывает Николай Борисович. — На том месте, где построен лыжно-биатлонный комплекс. В канун Международного женского дня запланировали чествование лыжниц-ветеранов. Организацией мероприятия занимались мы с заместителем руководителя ДСО «Урожай» Виктором Соколовым. Конечно, все хотели сделать в лучшем виде — чай, конфеты, шампанское… В перестроечные времена с алкоголем было трудно, но нам удалось достать заветный напиток. Обежали с десяток магазинов, но четыре бутылки «Советского игристого» все-таки купили. Шампанское зарыли в снегу возле ворот «Зеленой рощи». Думаем, как раз охладится. Но дорожные службы занялись очисткой территории и наши праздничные напитки подгребли вместе со снегом. Мы с Виктором Соколовым были в шоке. Это была катастрофа! Но девочки не сильно расстроились, они радовались тому, что есть — чаю и конфетам. Тем более на столе было дефицитное для тех времен «Птичье молоко»! Так что, несмотря на дорожников, праздник не был испорчен».

Петр Болотников и Любовь Егорова

Еще одна история произошла в период, когда Николай Гордеев работал в СШОР им. Петра Болотникова. Он дружил с покорителем римской Олимпиады 1960 года. «Говорят, талантливый человек — талантлив во всем. Петр Григорьевич тоже был многогранной личностью, — рассказал Николай Борисович. — Возьмет слово — заслушаешься… Своим блестящим юмором приводил людей в экстаз. И всегда поддерживал проигравших. Мог бросить пару веселых фраз, и человек забывал о поражении. Однажды приезд Болотникова в Саранск совпал с визитом олимпийской чемпионки Любови Егоровой. Они весь день встречались со школьниками и студентами, оставили тысячи автографов. Когда мероприятия завершились, тогдашний первый замминистра спорта Николай Смолькин посоветовал организовать для звездных гостей отдых. Я предложил свою фазенду — домик с огородом в селе Пятина Ромодановского района. Идею поддержали. И мы поехали… Сидим в огороде, травим анекдоты, шутим, смеемся… Глянув на звездное небо, я задумался… Петр Григорьевич отреагировал тут же: «Коля, ты что затих, что там увидел?» Я ответил, мол, расчувствовался, в моем доме впервые гостят олимпийские чемпионы. Событие историческое для Ромодановского района. Болотников, естественно, высказался с юмором. Любовь Егорова весь вечер смеялась. Замечательная женщина, очень скромная и интеллигентная. В тот вечер она в основном молчала, а Болотников даму веселил. В итоге я вручил Любови Ивановне букет лилий, которые вырастил на участке. На следующий день она повезла их домой в Санкт-Петербург. С Егоровой мы продолжаем общаться, она часто вспоминает вечер в Ромодановском районе. Также я поддерживаю связь с Татьяной Анатольевной Тарасовой. Она меня даже с юбилеем поздравила. Очень хорошо общаюсь с олимпийским чемпионом Евгением Плющенко и с его звездной женой Яной Рудковской. Прекрасная пара и очень хорошие люди. Дай Бог им семейного благополучия».

Петр Листерман

С Петром Листерманом Гордеев заливал каток в саранском дворе. Фотоархив Гордеева

В детстве Николай Гордеев дружил с Петром Листерманом, который ныне известен как телеведущий, владелец агентства, так сказать, VIP-знакомств. «С Петей мы росли в одном дворе, вот и сдружились, — поясняет Николай Борисович. — До сих пор поддерживаем связь, на днях он мне звонил. Петр живет в Швейцарии, в России бывает лишь наездами. Нам как-то удалось увидеться в Москве. Он меня на Казанском вокзале встречал. Потом отправились к нему. Почти до утра сидели, болтали, вспоминали наше детство. Листерман любил ко мне в Пятину ездить, карасей ловить, уху варить. С тех карасей и начался бизнес Листермана. Он их продавал на саранском рынке под видом золотых рыбок. Еще аудиокассеты привозил от бабушки с Западной Украины. В Саранске это был большой дефицит, а во Львовской области свободно продавались. Петя этим пользовался, сбывал товар здесь. Иногда я помогал, находил ему клиентов. Он человек умнейший и разносторонний. Заранее мог предвидеть развитие событий. Я не удивлен, что Листерман стал знаменитостью. Еще по его инициативе мы даже ледовую площадку заливали во дворе дома на проспекте Ленина. Надевали шланг на его кухонный кран — и каток готов. Это сейчас расходы на воду большие, а раньше она стоила копейки. Мы этим пользовались. Захотели организовать ледовую площадку — пожалуйста. Все под чутким руководством Петра Листермана».

Николай Гордеев с тренером по фигурному катанию Алексеем Мишиным. Фотоархив Гордеева
Николай Гордеев с легендой ММА Джеффом Монсоном. Фотоархив Гордеева

Поздравления

За 60 лет Николай Гордеев получал разные подарки, но самым дорогим для него остается человеческое внимание. «Были, конечно, особенные дни рождения, — вспоминает Николай Борисович. — Например, 50-летие. Полувековой юбилей я встречал на рабочем посту. Вместе с мордовской командой выехал в Омск на сельские игры. После завершения состязаний в местном дворце спорта «Арена» награждали победителей. Меня тоже пригласили на сцену, поскольку в этот день мне исполнилось 50 лет. Ведущий попросил всех встать, поаплодировать мне. Представляете, с юбилеем поздравили люди из 84 регионов. Событие, конечно, незабываемое. В другом случае с днем рождения поздравила заместитель министра спорта России Марина Томилова. Подарила диск со своими песнями. Она лауреат всероссийских и международных фестивалей. Опять же подтверждается поговорка: талантливый человек — талантлив во всем».

Вот такие яркие события произошли в жизни Николая Гордеева. И обязательно произойдут еще, ведь он продолжает заниматься профессиональной деятельностью. Николай Борисович был и остается в спорте. Дай Бог ему здоровья!

Закрыть