Понедельник, 15 августа

«В состоянии алкогольного опьянения находятся 50–70 % наших пациентов. И они не всегда приходят сразу — обычно, когда протрезвеют»

Специалисты Минздрава РМ ответили на вопросы местных жителей

Новогодние праздники для врачей — один из самых напряженных периодов. Травмы, обморожения, переедания, отравления алкоголем — вот с чем приходится сталкиваться местным медикам во время зимних каникул. Главные внештатные специалисты по медицинской профилактике Минздрава РМ Екатерина Ямашкина и анестезиолог-реаниматолог Дмитрий Бычков в прямом эфире рассказали, как сберечь здоровье. Трансляцию посмотрела Анна Новикова.

Дмитрий Бычков. Фото: Соцсети
Екатерина Ямашкина. Фото: Соцсети

С чем вы сталкиваетесь в период новогодних каникул?

Екатерина Ямашкина: Основная задача службы медицинской профилактики — предотвращение хронических заболеваний — сердечно-сосудистых, сахарного диабета, болезней органов дыхания и пищеварения. Конечно, основная проблема — излишества, изменения пищевых привычек. В остальную часть года люди могут ограничивать себя, а в период новогодних праздников чрезмерное употребление алкоголя может спровоцировать ухудшение течения хронических заболеваний и увеличить риск их развития.

Дмитрий Бычков: На реанимационную службу в период новогодних праздников нагрузка увеличивается в два раза. Первая группа пациентов — люди с травмами, переломами, которые в основном случаются во время катания на «ватрушках». Вторая группа — отравленные суррогатами алкоголя. Это, конечно, бич нашего времени. В праздники реализуется большое количество контрафактной продукции, поэтому я призываю людей быть осторожнее. В случае такого отравления возможно развитие слепоты и даже летальный исход. Третья группа — это люди, получившие ожоги и обморожения. Ожоги случаются во время использования пиротехники, обморожения — у граждан, находящихся в сильном алкогольном опьянении. Последние обмораживают лицо, ушные раковины и кисти. Кстати, в состоянии алкогольного опьянения находятся 50–70 % наших пациентов. И они не всегда приходят сразу — обычно, когда уже протрезвеют.

Реклама

Чем грозит чрезмерное употребление алкоголя?

Екатерина Ямашкина: Алкоголь — это один из независимых факторов риска, который усугубляет течение всех заболеваний. Почему-то некоторые считают, что спиртное помогает при гипертензии. Это не так — оно действует наоборот. Еще проблема в том, что многие препараты несовместимы с алкогольными напитками, а ради застолья люди могут прерывать лечение. Этого делать нельзя, терапия должна быть непрерывна. Может быть не только возвращение к состоянию до начала лечения, а даже резкое ухудшение течения заболевания. Может повышаться риск острого панкреатита. Это тяжелое состояние. Есть риск набора веса.

Нужно ли кутать детей?

Дмитрий Бычков: Одежда должна быть теплой и натуральной. Закутывать детей не нужно. Первые признаки обморожения — это побеление фаланг, потеря чувствительности. Если заметили, то можно опустить пальцы в теплую воду. Гулять с детьми в мороз можно.

Как влияет на организм майонез?

Екатерина Ямашкина: Чрезмерное его употребление — плохо. Майонез из магазинов можно заменить йогуртом, домашней заправкой. Я рекомендую готовить порционно. Не нужно заготавливать тазик оливье.

Когда нужно обращаться к врачам при падении?

Дмитрий Бычков: В случае нарушения кожных покровов, наличия ран, при потерях сознания и головных болях. Самолечением лучше не заниматься. Иначе можно даже потерять конечность.

Что делать, если человек понял, что отравился метиловым спиртом?

Дмитрий Бычков: Антидот метилового спирта — этиловый. И сразу нужно ехать в больницу. Каждая секунда на счету. Сейчас, к счастью, таких отравлений немного. А вот раньше случались — стабильно два-три пострадавших. И это были молодые люди…

Как укрепить иммунитет?

Екатерина Ямашкина: Питание должно быть разнообразным. Оно должно соответствовать энергетическим потребностям организма. Половину рациона должны составлять овощи и фрукты, за исключением картофеля. Мясо нужно есть три раза в неделю, рыбу — два раза. Углеводы должны быть представлены продуктами с содержанием пищевых волокон — крупы, макароны из твердых сортов пшеницы. Нужно также употреблять молочные продукты. И очень важна физическая активность — минимум 30 минут в день. Ничего сложного. Есть разного рода диеты, но лучше всего питаться дробно. А все виды голодания нужно проводить исключительно под присмотром специалистов. Также я категорически против ограничительных диет, они только способствуют набору массы тела.

Можно ли прыгать в снег после бани?

Дмитрий Бычков: Организм отреагирует на это положительно, если вы не находитесь в состоянии опьянения.

Что делать при похмелье?

Дмитрий Бычков: Поможет обильное питье и активированный уголь. Если человек на утро после вечеринки выпивает, чтобы ему стало легче, то ему уже стоит обратиться к наркологу.

Как привести себя в норму после праздников?

Екатерина Ямашкина: Праздники — это не повод, чтобы менять свой образ жизни. Соблюдайте режим сна: от шести до девяти часов. И не будет никаких проблем.

Справка «С»

Метанол (метиловый спирт, древесный спирт, карбинол, метилгидрат, гидроксид метила) — органическое вещество CH3OH, простейший одноатомный спирт. Бесцветная ядовитая жидкость, контаминант. Это опасный яд — прием внутрь порядка 10 миллилитров и более может приводить к тяжелому отравлению (одно из последствий — слепота). Попадание в организм более 80–150 миллилитров метанола обычно заканчивается смертью. Токсический эффект развивается на протяжении нескольких часов, и эффективные антидоты способны уменьшить наносимый вред. Опасен для жизни не только чистый метанол, но и жидкости, содержащие этот яд даже в сравнительно невысокой концентрации.

Известно множество массовых отравлений метанолом. Источником метанола могут быть фальсифицированные незамерзающие жидкости для автомобилей, контрафактный алкоголь.

В июле ушедшего года двое мужчин, обвиняемых в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, были заключены под стражу после гибели трех жителей Мордовии от отравления метиловым спиртом. По версии следствия, обвиняемые на автодороге М5 «Урал» занимались реализацией спиртосодержащей жидкости. В июле приобретенный у них водителем алкоголь был доставлен в Чамзинский район. В результате после его употребления трое мужчин скончались от отравления метиловым спиртом.

Прямо перед Новым годом в отделении острых отравлений городской клинической больницы № 7 Казани, не приходя в сознание, умерла 20-летняя девушка, которая с 16 ноября находилась в коме. Виной всему все тот же метанол. Осенью компания из 18 молодых людей в возрасте от 18 до 21 года отмечала день рождения в коттедже в казанском поселке Салмачи. Накануне они купили с рук за 1,5 тысячи рублей пятилитровую канистру алкоголя. После вечеринки в больницу поступили 13 человек. В крови скончавшейся девушки оказалось больше всего метанола — 3,5 %. Следственное управление СК по Татарстану возбудило уголовное дело. Позднее следователи выяснили, что студенты по ошибке выпили «незамерзайку», бутылка с которой лежала в багажнике рядом со спиртным.

В МВД напоминают, что колпачок бутылки контрафактного алкоголя может прокручиваться или давать течь. Настоящая бутылка имеет предохранительный колпачок, на поддельной его часто не бывает. Уровень налитой жидкости должен быть до «плечиков» или до середины горлышка, в подделках это правило не всегда соблюдается. В настоящей водке не будет осадка, а в паленой он часто есть. Цвет подделки может быть с цветным оттенком, а настоящая водка бесцветная. Обязательно должен быть штамп розлива, совпадающий на этикетке и колпачке. Этикетка на настоящей бутылке наклеена ровно, без лишних мазков клея и прочно держится. На подделке могут быть тусклые этикетки, нечитабельные.

Закрыть