Понедельник, 28 ноября

Итоги 2021 • лица • события • происшествия

По версии «Столицы С»

Чиновник года

Олег Маркин (министр здравоохранения РМ)

Олег Маркин два года находится на передовой борьбы с коронавирусом. Фото: Столица С

Уже почти два года без выходных и отпусков находится на передовой борьбы с эпидемией ковида в республике.

Назначение года

Игорь Асабин (мэр Саранска). Фото: Данила Назаров I Столица С

Мэром Саранска 29 декабря стал 53-летний уроженец города Уральска Казахской ССР Игорь Асабин. В российской истории столицы Мордовии это пятый градоначальник. До него Саранском управляли Юрий Рыбин, Иван Ненюков, Владимир Сушков и Петр Тултаев. Каждый из них внес свой вклад в развитие улиц, площадей, строительство домов и объектов. Богатое наследие требует не только осознания, но и инвентаризации. А вопросов у жителей города пока больше, чем ответов.

Отставка года

Правительство РМ. (Бывший премьер-министр Владимир Сушков)

Реклама
Владимир Сушков почти 10 лет возглавлял мордовское правительство. Фото: Столица С

В феврале 2021 года тогда еще врио Главы РМ Артём Здунов отправил региональный кабмин в отставку, поскольку «премьер-министр самоустранился». Сейчас идет формирование нового правительства.

Концерт года

Артем Дзюба (нападающий петербургского «Зенита»)

Артем Дзюба устроил в Саранске незабываемое шоу. Фото: Юлия Честнова I Столица С

Футбольный матч «Тамбов» — «Зенит» на «Мордовия Арене» 16 мая. Последняя гастроль тамбовского клуба не только в Саранске, но и в целом в российском футболе. Покер Дзюбы и его посылание на «три буквы» фанатам сине-бело-голубых прилагаются.

Визит года

Тимур Бекмамбетов (режиссер)

Снимет ли Тимур Бекмамбетов в Саранске фильм про 1990-е? Фото: Столица С

24 апреля пожаловал в столицу Мордовии для презентации фильма «Девятаев». Надписи «Голливуд» на торбеевских холмах не появилось, но в «Ёлках 8» Саранск засветился. Хотя это скорее повод для стыда, чем для гордости.

Перестановка года

Петр Тултаев (сенатор в Совфеде)

Петр Тултаев удачно покинул пост мэра Саранска. Фото: Столица С

Кресло сенатора в Совфеде от Мордовии вместо «долгоиграющего» Владимира Литюшкина в октябре занял Петр Тултаев, чуть ранее добровольно сложивший с себя полномочия мэра городского округа Саранск в связи с избранием депутатом Госсобрания РМ. Тултаев был саранским градоначальником почти 9 лет.

Лидер года

Артём Здунов (Глава РМ)

Артём Здунов определил вектор развития Мордовии. Фото: Столица С

За год своей работы в регионе сумевший завоевать доверие местных жителей, что подтверждает его абсолютная победа на прошедших в сентябре выборах руководителя.

Находка года

Мосты (дореволюционные железобетонные и каменные)

Мосту в Атюрьевском районе — сто лет. Фото: Столица С

Мосты находятся в Атюрьевском и Торбеевском районах, бывшие частью древнего тракта Спасск — Темников. «Столице С» помог подготовить статью о них уроженец торбеевского села Хилково Александр Змеёв.

Цифра года

Более 70 млн рублей (внесли в госказну)

Бизнесмен Самвел Мкоян отдал почти миллион долларов, чтобы остаться на свободе… Фото: Столица С

Такую сумму внесли в госказну директор рекламной фирмы «УК «Нектарин» Денис Чернов и фактический руководитель этой организации Самвел Мкоян («куратор» саранских ресторанов «Самовар» и «Мордовское подворье»), погасив ущерб, вызванный их деяниями. Следственный комитет РМ прекратил по нереабилитирующим основаниям расследование этого уголовного дела, возбужденного в отношении бизнесменов (они признали вину) по статье «Уклонение от уплаты налогов, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере».

Открытие года

«Саранск Арена» (10 лет строительства, 5,5 миллиарда рублей)

«Саранск Арена» — самый знаменитый долгострой Мордовии. Фото: Столица С

Звание главного долгостроя республики! Техническое открытие состоялось 25 декабря. Правда, ни профессионального хоккея, ни баскетбола (виды спорта, соревнования по которым может принимать зал) в Мордовии к этому моменту не осталось.

Архив года

Сергей Ларькин (убийца депутата горсовета Олега Еникеева)

О чем не успел рассказать Сергей Ларькин? Фото: Столица С

В апреле под Санкт-Петербургом был задержан бывший житель Саранска Сергей Ларькин — предполагаемый убийца депутата горсовета Олега Еникеева, объявленный в розыск свыше 20 лет назад. Громкое преступление было совершено в одной из аудиторий 4-го корпуса МГУ им. Огарева еще в 1995 году. Ларькин 4 мая сам вынес себе приговор, повесившись в Следственном изоляторе на улице Рабочей. Ленинский райсуд вынес постановление о прекращении дела в отношении этого гражданина в связи с его смертью.

Закрытие года

Кинотеатр «Россия» (кинотеатр на Юго-Западе)

А начиналось все красиво… Фото: Столица С

В декабре, сразу после премьерного показа очередного фильма «Ёлки», кинотеатр тихо умер — внебрачный сын французского актера Жерара Депардье и российского чиновника от синематографии Николая Бородачева. «Центр Депардье» (так еще назывался возрожденный в 2016 году на федеральные деньги кинотеатр) ничем не отличался от типичного советского заведения для показа кино, поэтому и не смог конкурировать с современными комплексами…

Победа года

Сергей Емелин (борец греко-римского стиля)

Сергей Емелин отстоял честь мордовской греко-римской борьбы в Токио. Фото: Столица С

2 августа 26-летний уроженец Рузаевки взял бронзу в олимпийском Токио, в схватке за третье место в весовой категории до 60 кг победив молдаванина Виктора Чобану.

Арест года

Алексей Меркушкин (бывший министр целевых программ и развития РМ)

Сергей Емелин отстоял честь мордовской греко-римской борьбы в Токио. Фото: Столица С

14 мая сенсационно арестован Ленинским райсудом Саранска. Меркушкин был задержан в аэропорту Шереметьево при попытке сбежать за границу. С тех пор по обвинению в ряде коррупционных дел он находится в СИЗО. На днях «наследному принцу» было предъявлено очередное обвинение, третье по счету.

Суд года

Сергей Макаров (экс-руководитель ГосУКСа РМ)

Сергей Макаров — один из активистов меркушкинского «созидания». Фото: Столица С

Получил 3,5 года строгого режима за «получение должностным лицом взятки в особо крупном размере» и был оштрафован на 9 с лишним миллионов рублей. 67-летний мужчина успел нахватать «гонораров» в виде мебели от руководства промеркушкинской компании СДС, которая возводила в Саранске социально значимые объекты. Объем этого беспрецедентного коррупционного дела составил 25 томов.

Выставка года

«Угория» (фестиваль уличного искусства)

Фото: Столица С

Первый для Саранска фестиваль уличного искусства «Угория», открывшийся у стен «Мордовия Арены» в июле, наглядно показал, что не одним Эрьзей дышит культура региона.

Трагедия года

Юлия Еремкина (умерла после анального секса)

Бывший полицейский Григорий Щанкин ответит за гибель сироты разве только перед Богом… Фото: Соцсети

Смерть 21-летней сироты из Атяшевского района Юлии Еремкиной после анального секса с 36-летним саранским полицейским Григорием Щанкиным. 21 июня ее госпитализировали из его квартиры в республиканскую больницу. Следственный комитет возбуждал уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Но оно было прекращено, и причина такого решения не разглашалась. Щанкин не понес наказания…

Негатив года

«Актив Банк» КС Банк (финансово-кредитные учреждения)

Фото: Столица С

Лопнули два региональных финансово-кредитных учреждения — «Актив Банк» и КС Банк. Чистый убыток первого к середине минувшего лета достиг почти 1,4 миллиарда рублей. В отношении руководства второго возбудили уголовное дело по статье «Фальсификация финансовых документов учета и отчетности финансовой организации». Ликвидация Центробанком РФ КС Банка вызвала среди жителей республики наибольшее недовольство, так как через эту организацию проходила львиная доля социальных платежей.

Уход года

Александр Меркушкин (основатель холдинга «Саранскстройзаказчик»)

Александр Меркушкин оставил след в истории Мордовии. Фото: Столица С

Старший брат бывшего Главы РМ Александр Меркушкин скончался 15 ноября на 80-м году жизни. На счету заслуженного строителя Мордовии и России такие значимые объекты, как Кафедральный собор Феодора Ушакова, главный корпус МГУ имени Огарева, комплекс республиканской больницы…

Составители: Николай Кандышев, Денис Тюркин, Валерий Ярцев, Анна Новикова, Екатерина Глазунова. Фото Юлии Ереминой и Данилы Назаров

Закрыть