В Мордовии ФСБ пресекла урон для Родины на два миллиарда рублей!!! Под суд отправляется экс-первый заместитель министра лесного хозяйства РМ Вадим Максимкин!

Вот и Максимкин попался… А каким он парнем был! Фото: Соцсети

Перед Ленинским райсудом предстанет недавний первый заместитель министра лесного, охотничьего хозяйства и природопользования РМ Вадим Максимкин. 56-летний мужчина подозревается в «превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий». За что экс – «лесному» чиновнику грозит до 10 лет неволи. Это дело, обещающее быть одним из самых сенсационных из-за возможной суммы ущерба, в 2020 году возбудили сотрудники Управления ФСБ РФ по РМ.

По данным следствия, в период с 2014 по 2020 годы Вадим Максимкин санкционировал арендатору леса — индивидуальному предпринимателю Сокорову — заготовку древесины. Причем, Сокоров просто подал документы. Дескать, можно или не можно? А вот Вадим Максимкин легко взял и их подписал! Руби, товарищ, дуб и сосну направо и налево! А ведь речь шла об особо охраняемой природной территории, находящейся в Зубово-Полянском районе. А если быть еще более точным, об урочище Белые Озера, где водятся редкие животные, занесенные в Красную книгу России. В результате Родине был причинен урон, превышающий 121 миллион рублей. Но последствия могли быть еще более ужасными! Ведь сотрудникам госбезопасности удалось предотвратить ущерб, грозящий нашему государству, в размере свыше двух миллиардов рублей.

Юрий Медянкин имел прозвище «Моя доля». Теперь его доля — незавидная… Фото: Столица С

Известно, что Вадим Максимкин на протяжении нескольких лет являлся первым заместителем министра лесного хозяйства Юрия Медянкина. Тот в настоящее время, напомним, является обвиняемым сразу по двум уголовным делам. Как установили сотрудники СК по РМ, в 2020 году Медянкин по прозвищу «Моя доля», прекрасно зная, что работы по расчистке русла реки Сеитьма в Ковылкинском районе фактически не проводились, все равно принял и подписал фиктивные акты о приемке якобы выполненных работ. Таким образом, были похищены бюджетные денежные средства в размере более 2,5 миллионов рублей из почти 3,4 миллионов рублей, предусмотренных государственным контрактом. В отношении бывшего министра в итоге возбуждено новое уголовное дело по статьям «Злоупотребление должностными полномочиями» (до 4 лет неволи). А вот в отношении директора коммерческой организации, проводившей работы — по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере» (до 10 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей). Причем, этот криминальный «ковылкинский» эпизод удалось выявить в ходе продолжающейся «раскрутки» другого уголовного дела, возбужденного прежде по факту получения Медянкиным взятки.

По данным следствия, в том же 2020 году «Моя доля» получил взятку от представителей коммерческой организации ООО «АвтоСтрой» в виде «оказания услуг имущественного характера». На сумму более 190 тысяч рублей. за налогичную «услугу». То есть, за подписание актов выполненных работ в рамках государственного контракта по расчистке русла реки Шапа в Краснослободском районе. При этом работники коммерческой организации действительно произвели на указанную сумму землеустроительные работы. Только вот они это сделали на участках, принадлежащих министру и иным лицам. По данному факту в отношении Юрия Медянкина уголовное дело было возбуждено по статье «Получение взятки в крупном размере» (до 12 лет со штрафом в размере до шестидесятикратной суммы мзды).

Реклама

И еще один интересный фактец! Прошлым летом Министерство лесного и охотничьего хозяйства РМ продлило контракт с «черным лесорубом», которому грозило до 4 лет неволи. Причем, эти бумаги подписал все тот же Вадим Максимкин, который в это время исполнял обязанности министра вместо Юрия Медянкина, которого «захомутали» правоохранительные органы республики. Именно заместитель «Моей доли» продлил контракт со «штрафником» еще на один год. Между тем этот Владимир Шилимов, как установило следствие, в октябре прошлого года дал указание подчиненным о незаконной вырубке почти двух десятков «вверенных» ему берез и сосен! При этом никаких разрешительных документов на заготовку древесины у директора лесничества не имелось. Причиненный ущерб превысил 78 тысяч рублей. Но еще на стадии предварительного расследования Шилимов возместил материальный ущерб, причиненный Министерству лесного, охотничьего хозяйства и природопользования РМ. В районный храм Фемиды дело было направлено уже со специальным постановлением следователя по особо важным делам, который просил прекратить уголовное преследование. Он просил назначить Шилимову меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. Следователь сообщал, что фигурант вину в совершении преступления средней тяжести признал. Шилимов в судебном заседании тоже поведал, что чистосердечно раскаивается. В свою очередь, представитель потерпевшей стороны — Минлесхоза республики — был согласен с ходатайством следователя. Дескать, ущерб возмещен, никаких претензий вообще не имеется. Такой позиции придерживался и прокурор. Уголовное дело было прекращено. Шилимову назначили лишь «меру уголовно-правового характера» — штраф в размере 20 тысяч рублей. Хотя по инкриминируемой статье «Незаконная рубка в особо крупном размере, с использованием своего служебного положения» депутату от Гуменского сельского поселения грозило до 4 лет неволи со штрафом в размере до 300 тысяч рублей. А также — лишение права занимать определенные должности на срок до 3 лет.

Остается добавить, что Шилимова все-таки удалось уволить. Это случилось в ноябре.

Закрыть
Закрыть рекламу