Пятница, 19 августа

«О зарплате я думал мало, для меня намного важнее играть в футбол»

Защитник «Саранска» Герман Поветкин — «Столице С»

Первая половина сезона для «Саранска» завершилась на высокой ноте. Подопечные тренера Ярослава Мочалова завершили выступление в первой подгруппе третьей группы ФНЛ-2 на втором месте. Весной команда начнет соревнования на втором этапе с седьмой позиции, имея в активе 14 набранных очков. Коллектив в основном состоит из воспитанников республиканской футбольной школы. Один из них — Герман Поветкин — играет на фланге защиты. О результатах первой половины чемпионата, начале профессиональной карьеры и планах на будущее 20-летний футболист рассказал Николаю Мореходову.

Фото: Столица С

«С»: Как оцениваете выступление в летне-осенней части сезона?

— Считаю, что мы выступили достойно. Для новой команды второе место — очень неплохой результат. За достаточно короткое время ребята изучили стили друг друга, что позволило быстро поставить игру — как в нападении, так и в обороне. К сожалению, были неприятные моменты. Теряли очки там, где не должны были этого делать. Но, несмотря на это, обеспечили себе второе место в подгруппе.

«С»: Весеннюю часть сезона «Саранск» начнет с седьмой позиции. Как оцениваете шансы на попадание в ФНЛ?

Реклама

— Шанс есть. На первом месте «Родина» с 25 очками. Московская команда набрала хороший ход, основная ее задача — попадание в ФНЛ-1. Однако наше отставание от второго места, где располагается саратовский «Сокол», не так велико — всего 4 очка. Весной может произойти все что угодно. Очки будут терять все. Просто потому, что проходных матчей с заведомо слабыми соперниками не будет. Есть также вероятность, что в межсезонье изменят структуру двух лиг ФНЛ. Быть может, в ФНЛ-1 создадут две зоны — «Запад» и «Восток», а ФНЛ-2 вернется к более привычной для России системе «весна — осень». По крайней мере, разговоры об этом ведутся давно. Поэтому чем выше будет место «Саранска» в итоговой таблице, тем лучше. Вообще же, наша задача — побеждать в каждом матче.

«С»: Вы поиграли в «Мордовии». А чем потом занимались до заключения контракта с ФК «Саранск»?

— Играл за молодежную команду. Выступали в любительском первенстве МФС «Приволжье». Вариант подписания контракта с другим клубом не рассматривал.

«С»: Когда поступило предложение от «Саранска»?

— В июне. Я получил предложение провести первые сборы с командой. «Проявишь себя, окажешься в «Саранске», — так мне сказали на первой тренировке. Все зависело от меня. На каждой тренировке старался выкладываться по полной программе. В контрольных матчах стремился максимально помочь команде и в итоге был принят. После всех товарищеских встреч подписал контракт.

«С»: В начале сезона ты проводил на поле минимум времени, а затем стал регулярно выходить в основе. С чем это связано?

— Тренировался, старался. У Данилы Калиханова был перебор желтых карточек, он пропускал матч. Тренер выбрал меня ему на подмену. Дальше только от меня зависело, буду ли я играть. Позже Алексей Шебанов получил травму, и я занял его позицию. Выходит, результаты тренировок и стечение обстоятельств. В футболе обычно так и бывает. Надо упорно ждать свой шанс, и он обязательно появится.

«С»: Ваша позиция на поле может быть и на фланге защиты, и в полузащите. На какой удобнее играть?

— На фланге защиты чувствую себя комфортно. Когда совсем молодым играл за «Мордовию», пробовался на разных позициях. На сборах действовал и на позиции полузащитника. Думаю, позицию игрока на поле должен определять тренер. Ему виднее, где я смогу принести наибольшую пользу команде.

«С»: В каком возрасте вы оказались в системе главной команды республики?

— С раннего детства. В шесть лет попал в команду и до сих пор защищаю ее честь. Последний раз играли в молодежной команде вместе с Сергеем Тимошкиным, Лешей Чубукиным и Володей Буцких.

«С»: Когда в «Мордовии» были кризисные времена, задержка зарплаты сильно сказывалась на общей атмосфере внутри команды?

— Трудно сказать. На момент закрытия клуба мне было 17 лет. Наверное, еще не столь отчетливо понимал, что высока вероятность гибели клуба, что могу остаться без команды. О зарплате думал мало, для меня было намного важнее играть в футбол.

«С»: Предложения от других клубов поступали?

— Нет. Я был совсем юным, мою игру вряд ли могли заметить.

«С»: Чего хотите добиться в карьере? За какой топ-клуб мечтаете поиграть?

— Как любой футболист (смеется — «С»). Думаю, каждый мечтает и стремится играть на высшем уровне, а именно в топ-лигах или суперклубах. И я не исключение. Главное, работать над собой, тогда результат будет достигнут.

«С»: По вашему прогнозу, кто в этот раз станет чемпионом России?

— Думаю, «Зенит». Трудно предполагать, поскольку не болею за клубы РПЛ. Но если объективно рассуждать, подопечные Сергея Семака гораздо стабильнее набирают очки, чем все остальные. Скорее всего, первая строчка будет за ними.

«С»: Наблюдали за сборной России на отборочном этапе к чемпионату мира?

— Следил, как и вся страна. Обидное поражение от команды Хорватии привело сборную к стыковым матчам. Команда Польши достаточно сильный соперник. Роберт Левандовски — один из самых сильных нападающих мира, поэтому защитной линии придется нелегко. Безусловно, буду болеть за наших и надеяться на выход в финальную часть.

«С»: Кто заслужил «Золотой мяч» больше — Левандовски или Лионель Месси?

— Безусловно, Левандовски. Вокруг присуждения награды возник большой спор. Я присоединюсь к тем, кто не согласен с поощрением Месси.

«С»: Ваш дедушка Александр Петрович — тоже был футболистом. Он и открыл для вас футбол?

— Да, это все он. В свое время, проходя службу в армии, дед привлекался в ряды ростовского СКА. Тогда это был клуб высшего уровня чемпионата СССР. Правда, сыграть за основной состав ему не довелось. Зато выступал в классе «Б» за саранский «Спартак» и Ижевск. После завершения карьеры футболиста работал тренером молодежной команды, завучем и методистом центра подготовки. Он брал меня совсем маленьким на стадион, где, наверное, все и началось. Вместе с мамой дед активно поддерживал мое увлечение, и они продолжают это делать и сейчас.

«С»: На профессиональном уровне это как-то помогает?

— Безусловно. Дед частенько присутствует на тренировках, посещает каждый матч «Саранска». После игр всегда разбираем ошибки. Как опытный футбольный человек он подсказывает, как играть в разных ситуациях.

Закрыть