Среда, 2 апреля
Общество

«Гришин договорился с Волковым о продаже имущественного комплекса «Мордовэкспоцентр»…»

Бывшему министру Алексею Меркушкину продлили срок содержания в СИЗО до конца марта. Его адвокаты пытаются «перевести стрелки» на бывшего Главу...

Подследственный Алексей Меркушкин уже побывал на новогодней елке — ​той самой, которая стоит наряженной с восьмиконечной звездой в фойе Ленинского райсуда. «Наследного принца» доставили туда 22 декабря для рассмотрения вопроса о дальнейшей мере пресечения. На этом, правда, «праздничные чудеса» для 43-летнего безработного председателя совета директоров сыродельного комбината «Ичалковский» закончились! По ходатайству следователя служители Фемиды продлили ему срок содержания под стражей сразу на три месяца — ​до 28 марта! Вдобавок ко всему, как выяснилось, в отношении младшего сына бывшего Главы РМ Николая Меркушкина возбудили уже третье по счету уголовное дело. Тем временем трое его защитников озвучили записи «тайных переговоров» по криминальной продаже «Мордовэкспоцентра», которые были сделаны спецслужбами. В них фигурирует не только «ученая семейка» Гришиных, но и бывший Глава РМ Владимир Волков. По мнению адвокатов, фонограмма однозначно свидетельствует о том, что Алексей Меркушкин вообще ни в чем не виноват! Из зала суда — Валерий Ярцев.

Как и в прошлый раз, «наследный принц» предстает перед «публикой» в спортивном костюме с надписью RUSSIA.

Меркушкина сразу же помещают в клетку. Председательствующий интересуется у сторон, что они думают о присутствии на заседании представителей СМИ. Трое адвокатов и подследственный заявляют, что меркушкинский 10-й канал надо оставить в зале, а вот «Столицу С» — ​немедленно удалить! Представитель Следственного комитета из Нижнего Новгорода настаивает на том, чтобы «ликвидировать» всех журналистов — ​без каких-либо исключений. «Поскольку предварительное расследование не завершено и не всем обстоятельствам дана надлежащая правовая оценка», — ​поясняет невысокая женщина в погонах. «Другие факты появились в результате расследования?» — ​интересуется судья. «Да, ваша честь!» — ​живо откликается следователь. В итоге судья постановляет: как только начнется рассмотрение материалов «по существу вопроса», представители СМИ должны будут покинуть помещение. Все до единого! Заседание в этой части будет объявлено закрытым. Но это — ​после! А пока бывший заместитель председателя Правительства РМ — ​министр целевых программ уже привычно рассказывает о том, что родился в Саранске в 1978 году и зарегистрирован в доме на ул. Советской.

«Звуковая атака»

Затем слово предоставляют меркушкинским адвокатам. Небезызвестный «семейный» защитник Саркис Геворкян уже в который раз неутомимо повествует о том, что у его клиента следователи отказались изымать паспорта, хотя тот этого очень желал. Адвокат просит приобщить к делу документы, которые, по его мнению, свидетельствуют о том, что задержанный 13 мая в аэропорту Шереметьево Алексей Меркушкин бежать в Европу вовсе не собирался, а всего лишь был «командирован со служебным заданием» вместе с руководителями сырокомбината «Ичалковский» и сыроваренного завода «Сармич» в город Минск. На важную встречу. Присутствующим становится известно, что следственные органы возбудили в отношении сына бывшего Главы Мордовии еще одно уголовное дело по статье «Организация злоупотребления должностными полномочиями, повлекшего тяжкие последствия» (подробнее об этом — ​в отдельном материале «С»). Но, по словам Геворкяна, Алексей Меркушкин 20 декабря дал показания, опровергающие его причастность к преступлению. А это обвинение, между прочим, основано на показаниях экс-министра экономики РМ Владимира Мазова. Суд приобщает к делу предоставленные бумаги…

Затем самый молодой из троицы адвокатов просит «добавить» четыре фоноскопические экспертизы. Речь идет о записанных спецслужбами разговорах Виктора Гришина (экс-ректор академии им. Плеханова) со своей дочерью — бывшим представителем Мордовпромстройбанка Татьяной Гришиной. А также — ​о беседе этой женщины с Владимиром Мазовым.

«Из содержания данного файла следует, что Гришин Виктор Иванович договорился с Волковым Владимиром Дмитриевичем о продаже имущественного комплекса «Мордовэспоцентр» по цене 271 миллион рублей… и предоплата по данной сделке составит 30 миллионов, — ​озвучивает защитник скандальную сенсацию. — ​Также из разговора становится понятно — ​Виктор Гришин ходил в Центральный банк России и договорился о том, что Мордов­промстройбанк (МПСБ) продаст «Экспоцентр» с целью избежать отзыва лицензии и для создания дополнительных резервов… Татьяна Гришина говорит о том, что основным акционером банка является Виктор Гришин, который будет встречаться по этому вопросу с Владимиром Волковым. Она убеждает Мазова, что продажа «Экспоцентра» является единственным вариантом решения финансовых проблем для МПСБ. Мазов и Гришина обсуждают детали и механизм сделки. Другой файл содержит разговор Татьяны Гришиной с Виктором Гришиным. Они обсуждают детали похода в Центральный банк России…»

«Перебью вас! — ​прерывает чтение председательствующий. — ​Вы все будете зачитывать?» «А здесь не очень много! — ​быстро произносит защитник. — ​Из другого файла следует: Татьяна Гришина сообщает, что в случае отзыва лицензии у банка заберут его имущество, а вот личное имущество самих Гришиных — ​дома и квартиры — ​не заберут!.. В другом файле она говорит Виктору Гришину о необходимости решения проблемы с Александром Тренькиным (экс-управляющий отделением Нацбанка по РМ — ​«С») по вопросу проверки в отношении МПСБ. А также — ​об участии Владимира Волкова в данном вопросе. В ходе этого разговора Гришина говорит дословно следующее: «Пусть выкупает «Экспоцентр» завтра!» Данные переговоры являются правдивым отражением событий и ролей участвующих в них лиц! В то время как показания фигурантов по данному делу, на которых следствие основывает свое обвинение в отношении Алексея Меркушкина, даны спустя несколько лет. Экспертные заключения являются прямым и объективным доказательством правдивости позиции подзащитного. Он не причастен ни к сделке по купле-продаже, ни к факту дачи взятки Александру Тренькину. Из-за этого результаты данных экспертиз так долго скрывались от стороны защиты и суда! Эти копии экспертиз должны быть приобщены к материалам дела, им должна быть дана судебная оценка при решении вопроса о продлении меры пресечения…» «Ваша честь, — ​произносит представитель прокуратуры республики, — ​я считаю, что существенного значения эти заключения для рассмотрения данного ходатайства не имеют! И вообще просто не имеют отношения! Прошу в приобщении отказать!» «Тоже возражаю!» — ​вторит следователь.

Слово берет третий адвокат, облаченный в свитер с глухим воротом. Он единственный, кто сидит за столом без черной медицинской маски, в отличие от коллег и самого подзащитного. «Как это — ​«вообще не имеет отношения»? — ​возмущается защитник. — ​Это что такое!» «Стороны, прошу соблюдать порядок и тишину!» — ​осаживает судья. «Мы буквально в шоке от такого заявления! — ​продолжает человек с незащищенной носоглоткой. — ​Суд обязан проверить доказательства причастности нашего подзащитного! А таких доказательств нет. И мы будем об этом говорить и по другим эпизодам. И никто нам, собственно, это делать запретить не может! Просто уже нет на эту позицию прокурора никаких комментариев!» «На самом деле вызывает недоумение позиция прокуратуры! — ​подхватывает Саркис Геворкян. — ​Эти телефонные переговоры, как ничто другое, доказывают непричастность Меркушкина! Я это расцениваю как очередную попытку скрыть данные от суда! Эти заключения были готовы еще в июле. Зная об этом, неоднократно обращались к следователю, чтобы с ними ознакомиться. Но получали необоснованные отказы. В ответ жаловались в прокуратуру. А сейчас, когда скрывать больше нечего, нам вынуждены были их показать! Мы считаем, что эти заключения имеют самое прямое отношение к делу!»

Тем временем бывший министр целевых программ отхлебывает воды из пластиковой бутылочки, готовясь к своему выступлению. «Содержание переговоров прямо указывает на мою полную непричастность, ваша честь! — ​встает Меркушкин со скамьи. — ​Эти разговоры всяческими изощренными способами от нас скрывались несколько месяцев! В этих переговорах меня нет. Но эти переговоры прямо и конкретно показывают, у кого какие роли были в тех событиях! Спасибо!»


…Эти разговоры всяческими изощренными способами от нас скрывались несколько месяцев! В этих переговорах меня нет. Но эти переговоры прямо и конкретно показывают, у кого какие роли были в тех событиях!..

Дальнейшая участь

В итоге суд приобщает к делу копии фоноскопических экспертиз. После чего переходит к рассмотрению материалов «по существу». Журналисты покидают зал. Заседание продолжается еще несколько часов. Как затем станет ясно из вечернего, весьма оперативного сообщения пресс-службы Ленинского райсуда, следователь и прокурор поддержали ходатайство о том, что Алексея Меркушкина следует оставить под стражей. При этом представитель Следственного комитета РМ указал, что расследование дела представляет особую сложность — ​ведь с момента совершения преступления прошло значительное время. Кроме того, необходимо произвести большое количество следственных действий на территории нескольких субъектов России. Разумеется, защита Меркушкина предлагала ограничиться более мягкой мерой пресечения. И заявляла, что считает само следствие «неэффективным»…

Судья возвращается из совещательной комнаты, где провел более часа. Корр.«С» разрешают присутствовать на оглашении результативной части заседания. Супруга фигуранта Елена Меркушкина смотрит на него, не отрывая глаз. Тот с помощью живой мимики лица посылает женщине какие-то сигналы. Потом Алексей как бы что-то спрашивает кивком головы, скрестив пальцы на уровне брючного ремня. Вскоре становится понятно, что их свидание наедине сегодня не состоится. «Может скрыться… угрожать свидетелям… Со стороны родственников обвиняемого могут быть снова предприняты попытки оказать давление… Ходатайство следователя обоснованно!» — ​звучит голос судьи.

Как следует из материалов дела, в настоящее время следствие инкриминирует Алексею Меркушкину дачу взятки в размере свыше 7 миллионов рублей Александру Тренькину. Это было сделано в декабре 2015 года по предварительному сговору с бенефициаром МПСБ Алексеем Гришиным и при посредничестве председателя совета директоров этого кредитного учреждения Вычеслава Брыкова. Причем под видом приобретения у Тренькина по заведомо завышенной цене акций «Ламзури». Взамен влиятельный банкир взялся отменить «нехорошие» предписания в адрес идущего ко дну Мордовпромстройбанка. И еще пообещал «общее покровительство по службе». Кроме того, Алексей Меркушкин обвиняется в особо крупном мошенничестве, совершенном в составе ОПГ. В нее также входили Алексей Гришин и бывший первый заместитель председателя Правительства — ​министр экономики, торговли и предпринимательства РМ Владимир Мазов. С ноября 2015 года по март 2019-го они похитили у «Корпорации развития РМ» более 271 миллиона рублей. Этот фокус удалось провернуть с помощью продажи в собственность республики «Мордовэкспоцентр» по заведомо завышенной цене. А теперь добавилось и третье дело — ​о злоупотреблении полномочиями на сумму, приближающуюся к 44 миллионам рублей. А такое преступление тоже считается тяжким — ​потому как совершено против государственной власти! Помимо этого, следствие проверяет сведения, изложенные в досудебных соглашениях о сотрудничестве других граждан, имеющих отношение к совершению коррупционных злодеяний.

В этих показаниях утверждается, что Алексей Меркушкин причастен к сомнительным сделкам по продаже долей в уставном капитале фирмы «Непес Рус» и рузаевского санатория «Надежда». Это, с одной стороны, повлекло имущественную выгоду для юридических лиц, подконтрольных двум Алексеям — ​Меркушкину и Гришину. А с другой — ​нанесло «имущественный ущерб Мордовии».

Затем служитель Фемиды дает оценку и результатам фоноскопических экспертиз. «Эти данные не могут безусловно свидетельствовать о непричастности Алексея Меркушкина к преступлению», — ​резонно решает судья. В самом деле — ​если в четырех записях разговоров фигурант не упоминается, то это вовсе не говорит однозначно, что он вообще «не при делах»! Наконец судья объявляет, что срок содержания под стражей Меркушкину следует продлить сразу на три месяца — ​до 28 марта 2022 года!

Таким образом, младший наследник «великого Инязора» не встретит в домашних условиях ни Новый год, ни 23 Февраля, ни 8 Марта. И даже день весеннего равноденствия на диване не отпразднует. И очередная годовщина открытия в Лондоне музея Шерлока Холмса (27 марта) для него пройдет впустую! Напрасно любимая теща поджидала в этот декабрьский вечер любимого зятя дома, наверняка заготовив чизбургеров с сырниками…

Обвиняемый достает шариковую ручку и начинает ею щелкать, то оголяя, то скрывая стальное перо… Потом опускает в карман. Прощание преданных супругов выглядит донельзя трогательно. Елена и Алексей поочередно вытягивают губы и обмениваются через железные прутья звуками, напоминающими поцелуи. Потом женщина приближается к мужу, насколько возможно, и произносит несколько фраз. «Приду завтра! — ​слышны слова любящей женщины. — ​Я забыла совсем про резинки! Напрочь!»

«Пойдемте!» — ​торопит конвой, нарушая семейную идиллию. «Подождите! — ​пытается остановить мгновенье Алексей Меркушкин, не спеша собирая со скамейки бумаги и верхнюю одежду. — ​Дайте я упакуюсь!»

Тем временем

Меркушкинская «кодла» помогла Мазову стать хозяином особняка за 10 миллионов рублей?!

Во время продления меры пресечения в отношении Алексея Меркушкина в Ленинском райсуде была озвучена любопытная информация. Согласно данным следствия, бывшему первому заместителю председателя Правительства РМ, экс-министру экономики, торговли и предпринимательства РМ Владимиру Мазову и экс-«заведующему» мордовским отделением Нацбанка РФ Александру Тренькину меркушкинско-гришинская «кодла» давала взятки. Но не деньгами, а «предоставляя выгодные условия для приобретения недвижимого имущества». Правоохранительным органам еще только предстоит дать правовую оценку этим сведениям. Уголовного дела пока не возбуждено. Тем временем, по информации «С», Владимир Мазов вполне мог получить «презент». Заслужил! Например, за «активное содействие» при оформлении сделки по продаже «Мордовэкспоцентра» на баланс республики по завышенной в несколько раз цене. А в качестве «ответной благодарности» «счастливчик» стал обладателем недвижимости «на льготных условиях». По некоторым данным, речь идет об особняке стоимостью свыше 10 миллионов рублей! Того самого, на ул. Набережной, где первые обыски прокатились еще летом прошлого года и где сам хозяин был задержан на Крещение Господне 19 января этого года. В результате ныне безработному Владимиру Мазову было предъявлено обвинение по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере» (до 10 лет неволи со штрафом в размере до 1 миллиона рублей).

Материалы по теме
Закрыть