Пятница, 21 июня
Общество

«Мы строили, строили, и, наконец, достроили!»

Главный долгострой Мордовии — «Саранск Арена» введён в экплуатацию

Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С

Англосаксонский монах Беда Достопочтенный как-то изрёк: «Пока стоит Колизей, будет стоять Рим; когда Колизей падет, падет Рим; когда падет Рим, падет мир». Его пророчество от VI века сбылось наполовину. Вечный город был низвергнут вслед за великой ареной. Прошло 15 столетий, прежде чем «Колизей» снова возродился. И не в Италии, а в Мордовии. В центре столицы, 25 декабря, состоялось неофициальное открытие универсального зала «Саранск Арена», площадью в 54 тыс. кв. м и вмещающего 6 800 зрителей. Рождественское чудо! Не иначе! В главном долгострое региона прошло массовое катание с участием главы РМ Артёма Здунова. Вместе с ним лёд опробовали Николай Кандышев и Данила Назаров (фото).

Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С

Символизм можно найти во всём. Вот и погода будто подчёркивала историчность момента. Буран, обрушившийся в субботу на Саранск, напоминал зиму из «Игры престолов». Только ходоки там были поживее, чем даже после манипуляций Валентина Балахничева и Михаила Храмова. Но сквозь буран ты продираешься внутрь. Минуешь пост с охранниками, судя по бэйджам, оставшимися со времён «Светотехники», и оказываешься внутри. Внутри «внебрачного сына робокопа и статуи свободы». Как бы отреагировал на это автор цитаты Артемий Лебедев, неизвестно. Но кесарево сечение сроком в 10 лет он бы оценил.

Фото: Данила Назаров I Столица С

Строительство на площади Тысячелетия многофункционального объекта началось в 2011 году. На месте культового для многих горожан стадиона «Светотехника». Сроки сдачи неоднократно переносились. И спустя 10 лет универсальный зал распахнул свои двери. Правда, только для ограниченного количества человек. Мероприятие носило полузакрытый формат. Как пояснил министр спорта РМ Александр Савилов, официальное открытие универсального состоится 18 января и будет приурочено к первенству России по фигурному катанию на коньках среди юниоров. Пока же он не скрывал вздоха облегчения от окончания целой эпохи. «Как в этом замечательном мультфильме («Чебурашка и Крокодил Гена» — «С»): «Мы строили, строили, и, наконец, достроили!» — процитировал он классику советской мультипликации. — Классно! Здорово, что ввели в эксплуатацию. Будем потихоньку обживать, проводить мероприятия. Сегодня не официальное открытие, а такое техническое. Даём возможность и попробовать лёд и прокатиться. Мы обещали, что до конца года должны ввести. Глава поставил такую задачу. Сегодня тестируем лёд. Такое предновогоднее катание (улыбается — «С»). Задачи, ставящиеся госконтрактом, исполнены. Нужно теперь обжить, убраться, мебель из одного кабинета перенести в другой. Будем наполнять жизнью. Здесь будут секции и по хоккею, и фигурному катанию, художественной гимнастике, тренажёрный зал. Баскетбол будем ещё смотреть. Техническая возможность для переквалификации помещения есть. Объект большой и не только для спортивного рода мероприятий, но и для культурно-массовых, концертов».

Фото: Данила Назаров I Столица С

По его словам, за 11 лет на возведение объекта ушло 5,5 млрд рублей. «Много это или мало — никто вам не скажет, — отметил тот. — Стройка растянулась по разным причинам. Спасибо Артёму Алексеевичу (Здунов — «С») и Владимиру Владимировичу (Путину — «С») за то, что поддержал нашу инициативу и выделил необходимы средства, которые мы освоили в этом году (в июне этого года на завершение строительства было выделено правительством России 851,8 млн рублей — «С»). Это был последний, определяющий транш. Всем набило оскомину. Все заждались и его просто нужно было достроить и открыть».

Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С

Глава Мордовии ожидался в ближайшие мгновения. Это время убиваешь экскурсией. Направляешься первым делом сразу на арену. Каток залит. По нему рассекают юные фигуристы и хоккеисты. Вместе с ними массовка, репетирующая небольшой флешмоб в связи с наступающим Новым Годом. Над этой красочной толпой не менее красочный куб для трансляции. Однажды здесь может появиться лик в ULTRA HD Александра Овечкина. Пока же немногочисленных зрителей потчуют мандаринами. Если эскалаторы доставляют тебя с первого на второй этажи и обратно, то лифты устремляются аж на 4-ю высоту. Правда, настройки ещё сбоят. Вместо: «3-й или 4-й этаж!», компьютерный женский голос произносит: «4-й и 5-й этаж», соответственно. Вниз спускаешься на другом лифте. Здесь никакого прибавления нет. Этажи называют правильно. Более того, кабину приводят в порядок две очаровательные дамы, беседующие на родном языке. Их коллеги домывают в этот момент полы в холле.

Фото: Данила Назаров I Столица С

У входа со стороны площади Тысячелетия собрались воспитанницы школы художественной гимнастики. Они репетируют встречу с Артёмом Здуновым. Вскоре тот, преодолев буран, появляется в дверях. Далее следует приветствие и благодарность «художниц» за зала. «Тренируйтесь на здоровье! — следует ответ. — Зал профессиональный. Значит, вы будете профессиональными спортсменами». После совместного фото делегация в составе Артёма Здунова, премьер-министра республики Владимира Сидорова, председателя Госсобрания Мордовии Владимира Чибиркина, вице-премьера РМ Галины Лотвановой, директора СК «Мордовия» Валерия Крутова, под чьё крыло был передан объект, и Александра Савилова следует на каток.

Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С

Репетиции к тому моменту завершились. Все выстроились в шеренги. И.о. мэра Саранска Илья Соколов тут же. На коньках. Через две минуты появляется и Глава. Экипированный и готовый для массового катания. После короткого приветственного слова он выходит на лёд. Далее с наступающим праздником всех присутствующих выходит поздравить Дед Мороз. Хотя 25 декабря ожидаешь кое-кого другого. После чего стартует анонсированный выше флешмоб. Наконец, Артём Здунов отправляется в свободное катание. Только то и дело оно прерывается на просьбы о селфи и групповые фото. Наконец, Глава находит минутку на общение с прессой

Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С

«У фигуристов спросил, говорят заниматься можно и даже нужно, — оценивает руководитель качество ледового покрытия. — Но лёд ещё подзальют для соревнований. Это объект достойный Саранска. Находится в самом центре города. Конечно, долгострой. А сейчас он стал полноценным спортивным объектом. Арена может зарабатывать, предоставлять для наших фигуристов и хоккеистов площадку. Большое спасибо правительству России. Я держал вопрос на постоянном контроле, также как и премьер-министр Михаил Мишустин. Любая достройка — это всегда выявление предыдущих недостатков. Особенно у долгостроев».

Вице-премьер РМ Инсаф Хайруллин, ответственный за сектор строительства в регионе, в свою очередь отмечает: «Цикл после строительства через 10 лет предполагается капитальный ремонт. Представляете, имущество за время возведения объекта где-то изнашивалось. Необходимо было такие моменты доделать. Объект, на самом деле, сложный. Здесь очень много систем, которые требовали наладки, установки, настройки. За столь короткий период времени всё выполнено. В этом большая заслуга строителей. «ГОСУКСа» (Управление капитального строительства РМ — «С»), министерства строительства республики и всех нас, кто прикладывал усилия для того, чтобы сдать зал к концу года. Это не просто постройка дома. Объект с современнейшими системами кондиционирования, вентиляции, водоснабжения и водоотведения. Вы видите куб для трансляций, способный передать высокого качества цветовые решения, которого в Поволжье, наверное, ни у кого больше нет».

«Состыковать прошлое и будущее всегда сложно, — замечает вышедший на лёд без коньков Владимир Сидоров. — И на этой стройке пришлось заниматься работами, как десятилетней давности, так и текущего года. Всё выполнено. В хорошем качестве. Зал будет работать во всём функционале. Сегодня это ледовая арена, дальше мы увидим трансформер для проведения концертов. Для этого закуплена специальная сцена и звуковое оборудование. Здесь будут проходить баскетбольные и волейбольные матчи. Сейчас забота другая. Данный универсальный зал не только для спортсменов и простых жителей Мордовии, но и ещё и для того, чтобы здесь проводить соревнования российского и международного уровня». Премьер-министр добавил, что генеральный подрядчик взял на себя обязательства по гарантийному обслуживанию объекта на следующие 5 лет.

После завершения катания высокие гости осмотрели зал для художественной гимнастики. Юркая девочка с гербом России на сердце и крестиком на шее протянула Главе мяч, на котором он расписался . Спортивный снаряд — первый экземпляр будущего музея «Саранск Арены». Таким образом, у «Мордовии Арены» появился конкурент. Не только в плане музея спорта, но и за звание самого затратного объекта для региона-13.

Материалы по теме
Закрыть