Пятница, 21 июня
Общество

Коронавирус  поражал кошек и оленей в США около десяти лет назад

Фото: Соцсети

Американские ветеринары обнаружили антитела к близким родственникам SARS-CoV-2 в крови множества домашних кошек и диких оленей. Эти образцы ученые собрали в начале 2010-х годов. Результаты исследования опубликованы на сайте bioRxiv.

«Они указывают на интригующую возможность того, что среди домашних и диких животных в Северной Америке уже давно циркулирует коронавирус. Он достаточно похож на SARS-CoV-2, чтобы антитела к нему могли нейтрализовать возбудителя COVID-19. Это говорит о том, что мы почти ничего не знаем о коронавирусах животных», — пишут исследователи.

История появления SARS-CoV-2 остается предметом споров. Ученые предполагают, что его предок распространялся среди летучих мышей в Восточной Азии еще в середине XX века. За последний год ученые открыли следы антител к SARS-CoV-2 или похожим на него вирусам в образцах крови людей, взятых задолго до пандемии.

Ветеринары под руководством доцента Тима Спейрера из Университета штата Теннесси обнаружили похожие молекулы в нескольких десятках образцах крови диких оленей и домашних кошек, собранных в разных регионах США в начале 2010-х годов.

Как передает ТАСС, ученые сделали открытие случайно, адаптируя тесты на антитела к SARS-CoV-2 для домашних кошек. Чтобы оценить их точность, ученые использовали образцы крови домашних животных и одичавших сородичей.

В них обнаружены антитела, которые могли нейтрализовать не только известные коронавирусы кошек, но и возбудителя COVID-19. Подобные антитела нашли в каждом втором образце сыворотки. То есть аналог SARS-CoV-2 довольно распространен среди американских кошачьих.

Ветеринары провели аналогичные эксперименты с образцами крови других животных – собак, коров, оленей, лосей и тигров. Антитела к вирусу, очень похожему на возбудителя COVID-19, найдены в нескольких образцах крови оленей, причем их концентрация была очень высокой.

Наблюдения свидетельствуют о том, что похожие на SARS-CoV-2 коронавирусы могут несколько десятилетий циркулировать в популяциях диких и домашних животных на разных континентах. Необходимо систематического изучать опасности этих патогенов, подытожил Спейрер.

Материалы по теме
Закрыть