Суббота, 22 июня
Общество

Горбачёв всё ещё жив, и говорит о причастности западных элит к развалу СССР

Фото: Соцсети

Последний лидер СССР Михаил Горбачев положительно ответил на вопрос о причастности западных элит к развалу Советского Союза. Об этом он рассказал в интервью «Интерфаксу».

По его словам, еще до распада единого государства у Кремля была информация о том, что в высших эшелонах власти западных стран «были люди, которые потирали руки, видя наши трудности».

«В кабинете президента США Джорджа Буша старшего была целая фракция во главе с министром обороны Диком Чейни. Они говорили: «Горбачев неисправимый коммунист, надо делать ставку на Бориса Ельцина»», — отметил он, добавив, что «после распада Союза они не скрывали своей радости».

Советский Союз распался после заключения в декабре 1991 года Беловежских соглашений руководителями РСФСР, Украинской и Белорусской ССР, которые разделили единое государство. В ходе этих событий президент СССР Михаил Горбачев отказался от борьбы и был отстранен от власти.

А председатель Верховного Совета РСФСР и ближайший соратник первого президента России Бориса Ельцина Руслан Хасбулатов заявил, что наибольший «вклад» в развал СССР внесло само руководство государства, сообщает Лента ру.

По его словам, он тоже виновен в том, что Советский Союз перестал существовать.
«Главный виновник — это мы. И я в том числе. К сожалению, мы вредили своему государству», — подчеркнул политик.

Хасбулатов добавил, что СССР добили вовсе не действия Запада, а борьба за власть, которую вели Михаил Горбачёв и Ельцин.

Материалы по теме
Закрыть