Воскресенье, 16 июня
Общество

Гало-концерт над Саранском

Особое атмосферное явление в фоторепортаже "Столицы С"

Фото: Юлия Честнова I Столица С

В четверг, 23 декабря, в столице Мордовии и её окрестностях наблюдалось красочное атмосферное явление. Из многих точек города можно было увидеть разноцветный столб, напоминающий радугу. Кому-то показалось, что это дух Николая Меркушкина спускается с небес. Либо поднимается… Менее политизированные граждане стали готовиться в путешествие за горшочком с золотом, которое спрятал лепрекон. Но постоянные зрители канала National Geographic чётко определили, так называемый, гало. Необычное оптическое явление, возникающее из-за преломления и отражения солнечного света ледяными кристаллами.

Фото: Юлия Честнова I Столица С

Гало обычно появляется вокруг Солнца или Луны, иногда вокруг других мощных источников света, таких как уличные огни. Существует множество типов гало, но все они вызваны преимущественно ледяными кристаллами в перистых облаках в верхних слоях тропосферы на высоте 5—10 км.

Фото: Юлия Честнова I Столица С

В старину разнообразным гало, как и другим небесным явлениям, приписывалось мистическое значение предзнаменований (как правило, дурных, особенно если гало принимало крестообразную форму, которая трактовалась как крест или меч, или появлялись двойники светила), чему известно множество летописных свидетельств. Например, в 1551 году после длительной осады войсками императора Карла V немецкого города Магдебурга в небе над городом появилось гало с ложными солнцами. Это вызвало переполох среди осаждавших. Поскольку гало было воспринято как небесное знамение в защиту осаждённых, Карл V приказал снять осаду города.

Фото: Юлия Честнова I Столица С

В те времена, когда метеорологии не существовало, гало и подобные ему оптические явления использовались для предсказания погоды. Например, русские народные приметы говорят, что появление вокруг луны подобных светлых колец, дуг, пятен, столбов — к дождю, а чувашские — к похолоданию (обычно — зимой).

Материалы по теме
Закрыть