Воскресенье, 16 июня
Общество

Мозг работает по-разному зимой и летом

Фото: Соцсети

Французские ученые установили, что человеческий мозг по разному функционирует в зависимости от сезона, то есть работает «по зимне-летнему расписанию», сообщает журнал «Наука и жизнь».

Исследователи из Льежского университета четырежды в год обследовали 28 добровольцев. Те жили по несколько дней в лаборатории и проходили тесты на когнитивную деятельность. У них оценивали способности удерживать внимание, запоминать и сравнивать информацию и т.д. Испытания сопровождалось томографическим сканированием мозга.

Все участники справлялись с тестами более-менее одинаково вне зависимости от времени года. У человека память и внимание зимой работают так же, как летом, осенью и весной. Отличается распределение мозгом нейронных ресурсов для решения задач.

Например, летом, особенно в июне, на поддержание внимания тратится больше усилий, чем зимой. Причём минимум и максимум приходились на дни близ летнего и зимнего солнцестояния. А вот рабочая память требовала больше всего ресурсов осенью, а меньше всего весной, во время весеннего равноденствия. Результаты исследования описаны в журнале PNAS,

Исследователи пока не знают, почему так происходит. Участники эксперимента не контактировали с внешним миром. Конечно, знали, какое время года, но солнца не видели. Вероятно, дело не в восприятии светового дня, а в каких-то сезонных циклах.

Уровень некоторых нейромедиаторов и белков, необходимых для обучения, тоже изменяется в течение года. Возможно, перепады концентрации таких молекул приводит к перестройке в обеспечении ресурсами высших когнитивных функций.

Материалы по теме
Закрыть