Понедельник, 24 июня
Общество

Владимир Путин не узнал Ксению Собчак, назвал Александра Лукашенко «непростым переговорщиком» и заявил, что сделал все для раскрытия убийств Политковской и Немцова

Пресс-конференция Президента РФ Владимира Путина началась сегодня в 12.00 в центральном выставочном зале «Манеж». Аккредитованы 507 человек — все имеют qr-коды, а также сдали по три ПЦР-теста на коронавирус. Из-за эпидемиологической ситуации аккредитация журналистов проходила по-новому — пресс-служба Кремля сама приглашала работников СМИ. Модератором выступает пресс-секретарь лидера государства Дмитрий Песков.

На третьем часу конференции журналисты сменили защитные маски, и речь зашла об отношениях России и Белоруссии. «Мы многое сделали, — ответил Владимир Путин. — Мы должны синхронизировать налоговое и таможенное законодательство. Мы долго согласовывали позиции. Александр Лукашенко — непростой переговорщик, но мы смогли. Я уверен, что скоро граждане все почувствуют. С неба ничего не повалится. Все постепенно. Начнем работать».

А еще Президент не сразу узнал Ксению Собчак. «Далеко сидишь, — пояснил Путин. — Не видно тебя». Ксения Анатольевна коснулась темы пыток в российских тюрьмах. В частности вспомнила о том, что Владимир Путин недавно уволил главу Федеральной службы исполнения наказаний Александра Калашникова и назначил нового руководителя — бывшего замминистра МВД Аркадия Гостева. «К сожалению, проблема пыток есть, и она касается не только России, это общемировая проблема, — ответил лидер государства. — Я опираюсь на информацию, поступающую из разных источников. Да, возможны ошибки. Жизнь сложна и многообразна. Нужно опираться на данные следствия. Уже свыше десятка уволенных. И по ним идут уголовные дела. И да, к людям нужно относиться по-человечески. Будем добиваться изменения ситуации в лучшую сторону».

Главред «Новой газеты», нобелевский лауреат Дмитрий Муратов не смог попасть на пресс-конференцию, но передал вопрос через коллегу: «Вам известны имена заказчиков Анны Политковской и Бориса Немцова?»

«Я все делал, чтобы эти преступления были раскрыты. Есть мнение, что заказчики где-то спрятались. Это сведение счетов идет во вред нашей стране. Если есть мотивы политического характера, то это происходит в головах у тех, кто не понимает, что делает. Мы будем искать виновных. В Одессе людей заживо сожгли, и никто не ищет преступников».

Материалы по теме
Закрыть