Среда, 19 июня
Общество

Путин — о возможности войны: «Это США пришли со своими ракетами к нашему дому! А вы требуете от меня каких-то гарантий? Вы должны мне дать гарантии!»

Фото: Соцсети

Пресс-конференция Президента РФ Владимира Путина началась сегодня в 12.00 в центральном выставочном зале «Манеж». Аккредитованы 507 человек — все имеют qr-коды, а также сдали по три ПЦР-теста на коронавирус. Из-за эпидемиологической ситуации аккредитация журналистов проходила по-новому — пресс-служба Кремля сама приглашала работников СМИ. Модератором выступает пресс-секретарь лидера государства Дмитрий Песков.

Журналисты не могли сегодня обойтись без вопроса про напряженную ситуацию в мире. Он прозвучал в частности от корреспондента ВВС: «Возможна ли война? Имеется ввиду обострение ситуации на границе с Украиной и мнение иностранных держав о том, что Россия может вторгнуться на территорию этого государства. Вы можете дать какие-то гарантии?»
«Сейчас складывается впечатление, что в Украине готовят третью военную операцию и предупреждают о том, что вмешиваться не нужно, — ответил Владимир Путин. — Россия, если это произойдет, не отреагировать не может. Мы вынуждены были что-то делать в 2014 году. Так возник кризис. Хорошо. Дважды украинские власти попробовали решить вопрос силой. Результат? Окружение, потери и Минские соглашения. Они хорошие или нет? Единственно возможные. Проблема в чем? Не хотят исполнять. Объявили русских, проживающих на этих территориях, некоренным народом. Потом выдавливают русских с исторической территории. Если вспомнить полностью фразу Александра Горчакова, то она звучит так: «Россия не сердится, Россия – сосредотачивается». До этих пор мы, несмотря на то что СССР прекратил существование, мы смирились и готовы были работать со всеми правительствами. Мы спорили, но обо всем договорились. Работали же, готовы и дальше были. До переворота в Украине нам и не приходило в голову, чтобы Крым воссоединился с Россией, но в 2014 году невозможно было отказать крымчанам в защите. Россия не должна всё время жить с оглядкой на другие страны. Какое новое вооружение? Как нам жить с этим? Это не наш выбор, мы его не хотим. Мы должны думать об обеспечении своей безопасности не на сегодня, и даже на неделю. Поэтому без всяких хитростей мы прямо поставили вопрос, никакого движения НАТО на восток быть не должно. И пока мы видим положительную реакцию… По поводу гарантий? Наши действия будут зависеть от безопасности страны? Мы, что ли, ставим ракеты возле США? Нет! Это они пришли со своими ракетами к нашему дому! Нас нагло обманули! Мы никому не угрожаем! А вы требуете от меня какие-то гарантии? Вы должны мне дать гарантии! Мы, кажется, в разном мире живем. Ну, как этого можно не понимать? Что вам еще надо? Зачем вы поддерживали террористов. Я это знаю, я работал в ФСБ». 

Материалы по теме
Закрыть