Пятница, 14 июня
Общество

Путин: «Я хочу, чтобы люди поняли важность этой вакцинации! Ну, низкий уровень у нас привитых! Но, как только начнешь давить, сразу появятся способы обойти это стремление…»

Фото: Соцсети

Пресс-конференция Президента РФ Владимира Путина началась сегодня в 12.00 в центральном выставочном зале «Манеж». Аккредитованы 507 человек — все имеют qr-коды, а также сдали по три ПЦР-теста на коронавирус. Из-за эпидемиологической ситуации аккредитация журналистов проходила по-новому — пресс-служба Кремля сама приглашала работников СМИ. Модератором выступает пресс-секретарь лидера государства Дмитрий Песков.

Прозвучал вопрос от «Комсомольской правды»: «Чем объясняются новые волны коронавируса? Насколько эффективна вакцинация? В чем причина повторного заболевания, в том числе и привитых? Я это к чему? В той же Австрии штрафы для тех, кто не вакцинируется? Может быть, стоит заводить уголовные дела на тех, кто призывает не ходить к врачам? Может быть, нужна политическая воля? Мы вас поддержим!»

«Новые штаммы вызваны способностью к мутации вируса, они появляются там, где уровень иммунитета низкий — например, в африканских странах, где много к тому же ВИЧ-инфицированных, — ответил Путин. — Необходимо взаимное признание вакцин и распространение их по всему миру. Мы ничего не пытаемся скрыть. Я хочу, чтобы люди поняли важность этой вакцинации! Ну, низкий уровень у нас привитых. Преследовать непривитых не следует. Как только начнешь давить, сразу появятся способы обойти это стремление. Народ у нас изобретательный. Нужно терпеливо разъяснять необходимость принятия определенных мер. Повторные заражения возможны, но это 1%. Нужно просто это понимать. В советское время вообще никто никого не спрашивал — шлеп-шлеп. А теперь эти же люди из СССР борются с вакцинацией, чтобы просто повысить свой рейтинг. Это нечестная позиция. Они зарабатывают дешевые очки на здоровье нации. Вот в Германии усилили уголовную ответственность, а уровень вакцинации низкий. Вот подделка сертификатов — это да. Здесь надо бороться, заводить дела».

Материалы по теме
Закрыть