Воскресенье, 16 июня
Общество

Дизайнер Артемий Лебедев докопался до святых мощей. Отче Сергие, вразуми дитё Татьяны Никитичны!

Фото: Соцсети

Дизайнер Артемий Лебедев сообщил, что его вызвали к следователю для дачи объяснений по поводу поста о мощах.

В своем Telegram-канале он в нецензурных выражениях отозвался о мощах святых, в том числе Сергия Радонежского, и раскритиковал людей, которые им поклоняются.

Дизайнер также высказался об останках Ленина, Ким Ир Сена и Мао Цзедуна, задавшись вопросом, «откуда в народе желание поклониться мертвому менеджеру».

Зампредседателя синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе заявил, что эти высказывания необходимо проверить на предмет оскорбления чувств верующих.

«Вам необходимо явиться для дачи объяснений в следственный отдел», — говорится в тексте документа, который опубликовал дизайнер.

Как добавил РИА Новости источник в правоохранительных органах, следствие начало проверку публикаций Лебедева в соцсетях.

«Дорогой Следственный комитет! Расскажи мне, пожалуйста, а что такое святые мощи? В каком законе они описаны? Как определяется святость?» — написал Лебедев.

Он также задался вопросом, считается ли, по мнению СК, «кощунством», что «Святой Владимир скидывал в Днепр идолищ языческих» и не сдавало ли руководство ведомства «экзамен по научному атеизму, чтобы стать членом КПСС».

Проверку слов дизайнера СК проводит по ч. 1 ст. 148 УК России (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих), сообщили источники РБК.

Данная статья предусматривает штраф в размере до 300 тысяч рублей, принудительные работы на срок до одного года либо лишение свободы до одного года.

До 2013 года оскорбление чувств верующих в России квалифицировалось как административное правонарушение по ст. 5.26 КоАП РФ (нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях). В Уголовном кодексе положение об этом появилось после акции группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя в Москве (ст. 148). На сегодняшний день максимальное наказание по данной статье предусматривает лишение свободы на срок до трех лет.

Материалы по теме
Закрыть