Четверг, 13 июня
Общество

Для подельников Алексея Меркушкина тоже продлили меры пресечения! Экс-депутат Брыков будет «чалиться» дома до Крещения, а экс-банкир Тренькин – до Дня мучеников!

Октябрьский райсуд вечером 22 декабря продлил домашний арест для недавнего депутата Госсобрания РМ, 52-летнего Вячеслава Брыкова. На этот раз – до 19 января 2022 года, то есть до самого Крещения Господня! С ходатайством об этом в суд обратился представитель Следственного комитета России из Нижнего Новгорода.

Вячеслав Брыков — некогда влиятельный и солидный мужчина. Представитель «созидательной элиты». Фото: Столица С

В итоге суд согласился с гостем столицы республики, ведь в противном случае ныне безработный товарищ Брыков может всячески воспрепятствовать расследованию, которое по-прежнему находится в активной фазе. Например, согласовать свои показания с другими обвиняемыми или свидетелями, которые являются сотрудниками сотрудниками коммерческих организаций и должностными лицами из органов власти.
Любопытно, что защита, в свою очередь, просила смягчить меру пресечения, чтобы Брыкову было бы можно оказывать квалифицированную медицинскую помощь. Но суд рассудил так: нахождение под домашним арестом представителя «Единой России», чье членство в партии было временно приостановлено, не мешает получению медпомощи в необходимом объеме. По данным правоохранителей, Вячеслав Брыков, являясь председателем совета директоров Мордовпромстройбанка, совместно с «иными лицами», включая Алексея Меркушкина, совершил посредничество при даче взятки в размере свыше 7 миллионов рублей. Деньги предназначались для управляющего Отделением — Нацбанком по РМ Волго-Вятского главного управления Центробанка РФ Александра Тренькина. Афера была провернута под видом покупки у банкира акций ОАО «Ламзурь» по заведомо завышенной цене. Взамен Тренькин обещал не отзывать лицензию у Мордовпромстройбанка и вообще всячески покровительствовать.

Александр Тренькин — еще один «созидатель». Фото: Столица С

А в другом судебном заседании вершители правосудия продлили меру пресечения в виде запрета определенных действий в отношении упомянутого экс-банкира, 73-летнего Александра Тренькина. По 17 января 2022 года. В этот знаменательный день, как известно, отмечается День памяти мучеников Зосима и Феоктиста. При этом пенсионеру по-прежнему можно прогуливаться по своему придомовому участку только два часа – с 9.00 до 11.00. Ни сам экс-банкир, ни его защита не возражали против такой «участи». Правда, ссылаясь на ухудшение здоровья, обвиняемый Тренькин попросил увеличить время прогулок на свежем воздухе. Но служители Фемиды отказались «идти на поводу», не найдя для этого оснований.

Материалы по теме
Закрыть