Воскресенье, 23 июня
Общество

«Несравненный Владимир Владимирович» и «Спасибо, Вова»: что скажет Президент России иностранным агентам?

Главное событие для журналистов — пресс-конференция Президента РФ Владимира Путина — состоится сегодня. Ровно в полдень в центральном выставочном зале «Манеж», лидер государства начнет отвечать на вопросы представителей СМИ. Аккредитованы 507 человек. Из-за эпидемиологической ситуации аккредитация журналистов проходила по-новому — пресс-служба Кремля сама приглашала работников СМИ. В доковидную эпоху аккредитацию получали больше тысячи человек. Однако и сейчас будут присутствовать журналисты со всей страны:президентский пул, сотрудники региональных, зарубежных изданий, и даже СМИ, причисленных к иноагентам. Также аккредитовали заподозренного в возбуждении вражды украинского журналиста Романа Цимбалюка.

Журналисты будут находиться с Президентом в одном зале, но на отдалении, социальная дистанция будет соблюдена — между стульями сохранят расстояние 1,5 метра.
Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков напомнил, что статус иноагента не помешает таковым СМИ задавать вопросы. «Однако не стоит преувеличивать значение вопросов от таких журналистов и искать какие-то нюансы, ведь их нет, — уточнил представитель Кремля. — Это такие же СМИ, которые участвуют в пресс-конференции и могут задавать свои вопросы».

В прошлом году большая пресс-конференция Путина длилась 4 часа и 34 минуты. Были заданы более 60 вопросов, которые касались пандемии коронавируса, реформы здравоохранения, состояния экономики России, международных отношений и других важных тем. Президент также прокомментировал журналистам уголовные дела в отношении Сергея Фургала, Ивана Сафронова, публикации об отравлении Алексея Навального. Кроме того, глава государства рассказал, какие книги он читает своим внукам.

В 2019-м количество журналистов, принявших участие в пресс-конференции, побило все рекорды – зарегистрировались 1895 человек. Продолжалась она 4 часа и 20 минут. Много вопросов было посвящено Великой Отечественной войне и временам СССР. Президент не сдерживал эмоций: «Когда я слышу, что, может быть, было бы хорошо Ленинград сдать и так далее, мне хочется сказать: «Вы придурки?! Нет? Вас бы никого не было, кто так сегодня рассуждает!»
В 2018-м Владимиру Путину пришлось отвечать на вопросы по реализации национальных проектов в России, мусорной реформе. А также – об инциденте с украинскими военными кораблями в Керченском проливе, допинговом скандале, кампании в Сирии и многом другом. Много спрашивали Президента и о личной жизни. На вопрос, когда он женится, Путин ответил: «Наверное, как порядочный человек, когда-то должен буду это сделать».
После пресс-конференции в 2017-м зрители сказали, что вопросы журналистов были интереснее ответов Президента. А еще эта встреча запомнилась частым покашливанием Владимира Путина и его фразами шумным журналистам: «тихо-тихо-тихо», «сейчас-сейчас-сейчас».
Большая пресс-конференция Владимира Путина, состоявшаяся в 2016 году, продолжалась 3 часа и 50 минут. Вопросы успели задать 47 российских и зарубежных журналистов. А в 2015-м Путин пообещал, что пик кризиса страной уже пройден.

В 2014-м Владимир Путин высказался о международных отношениях и возможности госпереворота: «Нашего мишку всегда будут стремиться посадить на цепь. А если это произойдет, то вырвут и зубы, и когти… У нас нет дворцов, поэтому дворцовых переворотов не будет».
«Господин пожизненный Президент Российской Федерации», – обратилась к Путину журналистка Мария Соловьенко из Владивостока в 2013-м . Однако после этого шутливого вступления она задала очень серьезный вопрос о простаивающем оборудовании, которое необходимо для лечения и диагностики онкобольных детей. Позже девушка откровенничала: «У меня после встречи с вами наладилась личная жизнь… Я вышла замуж. Не за вас, правда… Я вас люблю платонически, Владимир Владимирович…»

В 2012-м Путин сказал: «Пресс-конференцию, как ремонт, нельзя завершить, ее можно только прекратить». Именно тогда прозвучал знаменитый диалог «Садись, Маша» и «Спасибо, Вова» между Путиным и Марией Соловьенко из газеты «Народное вече». Она задала вопрос об Анатолии Сердюкове.

В 2008-м Президент ответил на 80 вопросов. Много шутил, его тон поддерживали и корреспонденты. «Несравненный Владимир Владимирович!» – под смех зала обратилась жительница Владивостока к главе государства. О двух президентских сроках Путин сказал так: «Все эти восемь лет я пахал, как раб на галерах… Я самый богатый человек не только в Европе, но и в мире. Я собираю эмоции».

В 2007-м Президент отметил: «Я не правлю, я просто работаю… Информация, которой располагаю, очень близка к истине… Чего вы меня раньше времени выпихиваете? Я и сам уйду!» В 2006-м: «Человек не может быть никогда удовлетворен достигнутыми результатами, если он в здравом уме и твердой памяти находится… Никто из лидеров восьмерки не против активного участия России в этом круге. Никто не хочет, чтобы «восьмерка» превратилась в сборище жирных котов». В 2004-м: «Все привыкли ждать решения от начальника… Президент в России – не только гарант Конституции, но и лицо, стабилизирующее политическую обстановку. Президент должен быть беспартийным… Президент России должен проводить отпуск в собственной стране, у нас не все имеют возможность выезжать за границу, хотя, может, это изменится». В 2003-м: «У меня родители в свое время активно работали на одном из подобных участков, сами там «горбатились» с утра до ночи и меня заставляли… Капитал как таковой – он по сути своей не патриотичен. Капитал всегда перетекает туда, где созданы наилучшие условия для его применения. В России может быть только один глава государства, один председатель федерального правительства и одна столица – это Москва». В 2002-м: «Миллиарды рублей направляются предприятиям ЖКХ. Они слопают еще в два раза больше, только давай: лопатой наваливай, мешками носи им деньги – они все будут также поглощать их, а качество улучшаться не будет. Вот поэтому нужно создавать рыночную среду и дотировать население напрямую».

В 2001-м состоялась первая пресс-конференция Владимира Путина. Поводом послужило огромное количество заявок на интервью с новым и пока малоизученным Президентом страны. Тогда пришли 500 журналистов. Встреча продлилась 1,5 часа. Тогда было задано всего 22 вопроса. И сразу несколько – о Ленине. Путин ответил: «Захоронение Ленина будет означать, что они (поколения, жившие в годы СССР) поклонялись ложным ценностям, ставили перед собой ложные задачи, и что их жизнь прожита зря».

Материалы по теме
Закрыть