Четверг, 13 июня
Происшествия

Ущерб для республики – 44 миллиона рублей! На Алексея Меркушкина возбудили новое уголовное дело!

Алексей Меркушкин — прекрасен в своем легком свитерке и изящной черной масочке. Говорят, что мужчина смело следовал веяниям моды. И ему это было по карману. Лишь морщины его не украшают. Фото: Столица С

Сенсация нового дня! Нижегородские представители Следственного комитета России возбудили в отношении младшего сына экс-Главы РМ Алексея Меркушкина очередное уголовное дело, уже третье по счету! На этот раз – по статье «Подстрекательство к злоупотреблению должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия». Эта тяжкая статья предусматривает, между прочим, до 10 лет неволи.

По данным правоохранителей, в 2017 году тогдашний заместитель председателя правительства РМ — министр целевых программ и развития Алексей Меркушкин уже был прекрасно осведомлен о том, что финансовое положении республики вызывает слезы. А ведь ему так хотелось шагать по уже проторенной дорожке – продавать и продавать, вешать и вещать на баланс республики все новые убыточные объекты, входящие в комплекс «Мордовэспоцентра». Тот, как известно, расположен в Ялге и находился, как гиря, на балансе идущего ко дну «Мордовпромстройбанка». Однако выделять для этого «вредительского дела» из тощей республиканской казны все новые и новые денежные средства становилось делом весьма затруднительным. Ну не могла нищая Мордовия годами изыскивать столько ресурсов для удовлетворения аппетитов «гениального» Алексея Меркушкина, изобретавшего очередные мошеннические схемы с завидной регулярностью! Но ведь, с другой стороны, начатую «блистательную» аферу не мешало бы довести до логического конца! Если уж сказал «А», то надо произнести и «Б». Иначе для чего старались? И тогда в конце 2017 года – в январе «мундиального» 2018 года Алексей Николаевич, почесав свою кудрявую голову, предложил министру экономики Владимиру Мазову такую «многоходовочку». Он, Мазов, привлекает одну организацию, которая ВРЕМЕННО выкупит у «Мордовпромстройбанка» эту часть «Мордовэкспоцентра». Ну, вроде как возьмет имущество на «передержку». Пока у конечного хозяина, то есть у Республики Мордовия, необходимые финансы наконец не появятся. На какие шиши фирма покупать будет? Да за счет банковского кредита. Потом, после завершения «операции», этой фирме будут возмещены все понесенные убытки. Кто возместит? Да вот хотя бы возглавляемая на тот момент Михаилом Амутновым «Корпорация развития РМ». Которая, в свою очередь, подконтрольна Владимиру Мазову, как министру и куратору.

Путь он, министр и просто коллега Алексея Меркушкина, даст такое указание. Неважно, что он будет действовать вопреки интересам службы. Алексей Меркушкин «обрабатывал» и «умасливал» Мазова в ходе проходивших в Саранске личных встреч и переговоров. И в итоге — «уболтал»! «Склоненный к преступлению» министр умирающей экономики согласился. Дальше – уже проще! Лично Алексей Меркушкин запросто договоривается с руководством опять-таки меркушкинского «Актив Банка» (!) об условиях предстоящего кредитного договора. А также – с руководством ООО «Формат А». Именно этой коммерческой фирме предстоит участвовать в сделке с имуществом «Мордовэкспоцентра» в качестве организации, согласившейся взять выставочный комплекс «на передержку». Таким образом, «Формат А» приобретает здание павильона №1, здание галереи и земельный участок в Ялке. И обязуется взамен перечислить в пользу прежнего хозяина — «Мордовпромстройбанка» — 110 миллионов рублей. Которые, в свою очередь, она берет в качестве кредита у «Актив Банка»! Затем все тот же «Формат А» и распоряжающаяся как хочет бюджетными деньгами «Корпорация Развития РМ» заключают уже свой договор купли-продажи. Наконец, время пришло – у республики в 2019 году «завелись денежки»! В результате « заключительной части «марлезонского балета» «Мордовэкспоцентр» оказывается у нового владельца – «Корпорации развития». То есть, фактически на бюджете республики, и без того дотационным и дефицитным. Но уже не за 110 миллионов рублей, а почти за 154 миллиона рублей! То есть, причиненный «Корпорации «Развития», а на самом деле, бюджету республики, ущерб составил почти 44 миллиона рублей. Но и это еще не все! Затем, примерно в марте 2019 году, в своем служебном кабинете по ул. Советской министр «покш начальник» Мазов потребовал от Амутнова, чтобы тот все возместил все затраты, включая комиссию и налоги, которые понесла фирма «Формат А», когда брала и отдавала никому не нужный «Экспоцентр». Ведь не зря же она согласилась его «попридержать», пока у республики не «заведутся» необходимые средства для завершения крупного мошенничества. В итоге «Корпорация развития» вдобавок ко всему возмещает все понесенные «Форматом А» расходы – в размере свыше 83,5 тысяч рублей. Финита ля комедия! Впрочем, не исключено, что пока «балетмейстер» Алексей Меркушкин парится на нарах, в его «трудовой биографии» появится еще не одно уголовное дело. Уж очень этот наследный принц оказался изобретательным, однажды оказавшись у корыта власти!

Материалы по теме
Закрыть