Пятница, 14 июня
Происшествия

А где твой чёрный пистолет? — против бывшего Пензенского губернатора Ивана Белозерцева завели новое уголовное дело

Пенза помнит и любит Ивана Белозерцева. Но странной любовью. Фото: Соцсети

Следственный комитет завел против бывшего губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева, арестованного по обвинению в получении взятки, новое уголовное дело, сообщает «Коммерсантъ».

Белозерцева заподозрили в незаконном приобретении и хранении оружия и боеприпасов (ст. 222 УК). По данным газеты, дело завели после рапорта сотрудников ГУЭБиПК (Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции) МВД, которые в марте во время обыска в здании пензенской областной администрации нашли пистолет Макарова со спиленным номером и 96 патронов к нему. Боеприпасы были упакованы в белый пакет, а оружие — в коричневый кожаный портфель, который лежал в шкафу в кабинете экс-губернатора, пишет издание со ссылкой на материалы дела.

Адвокаты Белозерцева при этом говорят, что оружие было найдено не в кабинете, а в подсобке рядом с ним, куда мог попасть любой желающий. Они настаивают, что пистолет экс-губернатору не принадлежит, и расценивают новое расследование как способ давления на чиновника. Защита попыталась опротестовать постановление о заведении нового дела в Басманном суде, но получила отказ.

Белозерцев утверждает, что не имеет никакого отношения к найденному пистолету и патронам. По словам бывшего губернатора, все оружие, которое ему принадлежит, было официально оформлено и хранилось в его доме.

Как сообщает газета, на пистолете Макарова не нашли отпечатков пальцев Белозерцева или его биологических следов, обвинение по этому эпизоду чиновнику пока не предъявлено. По данным издания, в деле не уточняется, где и у кого чиновник мог приобрести оружие и патроны, но говорится, что это произошло «не позднее 20 марта 2021 года», то есть даты проведения обыска.

Обыск в пензенской администрации прошел в рамках дела о получении Белозерцевым взяток на сумму 31 миллион рублей от основателя фармацевтической группы «Биотэк» Бориса Шпигеля. По версии следствия, Белозерцеву передали в том числе 20 миллионов рублей наличными, автомобиль Mercedes Benz и часы Breguet. При обыске у экс-губернатора нашли 300 миллионов рублей наличными, сообщал источник РБК.

Следствие полагает, что экс-губернатор получал деньги и ценности в обмен на предоставление конкурентных преимуществ «Биотэку», который поставлял лекарства в региональные медучреждения.
По делу о взятках, помимо Белозерцева и Шпигеля, проходят жена последнего Евгения, директор ОАО «Фармация» Антон Колосков, водитель губернатора Пензенской области Геннадий Марков и родной брат жены Белозерцева, замдиректора бюджетного учреждения правительства области Федор Федотов. Все они арестованы. Защита Шпигеля просила перевести его под домашний арест, заявив о критическом ухудшении здоровья подзащитного.

В апреле Белозерцев признал, что получил от Шпигеля 20 миллионов рублей, но подчеркнул, что они предназначались для избирательной кампании.

Основатель «Биотэка» говорил, что эта сумма должна была пойти на строительство неврологического санатория.

Белозерцев возглавлял Пензенскую область с сентября 2015 по март 2021 года. После его ареста Президент Владимир Путин подписал указ об отставке Белозерцева в связи с утратой доверия, врио главы региона стал Олег Мельниченко.

Материалы по теме
Закрыть