Пятница, 21 июня
Общество

Ректор Смоленского университета похитил деньги, установил золотой унитаз и свой портрет в образе Георгия Победоносца

Фото: Соцсети

Силовики и надзорные органы выявили на территории Смоленского государственного университета спорта незаконную действующую майнинговую ферму.

По предварительным данным, ущерб образовательному учреждению, к электросетям которого подключили эту ферму, превысил пять миллионов рублей.
В вузе проходит проверка, организованная по поручению прокурора Смоленской области Сергея Карапетяна, пояснили smolensk-i ru в ведомстве. Она идёт совместно с региональными управлениями МВД, Следственного комитета и ФСБ.

Фото: Соцсети

Стали известны подробности уголовного дела против ранее задержанного ректора СГУС Георгия Греца, у которого при обыске в загородном доме обнаружили унитаз и биде с позолотой, предъявили обвинение.

59-летнего ректора задержали 15 декабря. По данным следствия, он в общей сложности за 2021 год из университета похитил более полутора миллионов рублей. Например, оплатил сантехнику для установки в своем доме, стоимость которой составила 600 тысяч рублей, — сообщила старший помощник руководителя СУСК РФНаталья Холодкова.

Кроме того, как считает следствие, Георгий Николаевич платил работникам за монтаж систем водоподготовки в своем загородном доме также из средств университета. То есть он рассчитывался с ними премиями, которые безосновательно выписывал им. Общая сумма этих сверхвыплат составила 150 тысяч рублей.

И еще 800 тысяч рублей, по версии следствия, ректор перевел со счета СГУС в пользу ООО, с которым у него были договоренности. Этими деньгами якобы оплачивался ремонт помещений учебного заведения, который на деле не был выполнен. Последнюю схему ректор провернул вместе с директором бассейна, являющегося структурным подразделением учебного заведения. Все средства были поделены между сообщниками и присвоены.

На следующий день областной СУСК сообщил на официальном сайте о том, что ректору Смоленского государственного университета спорта предъявлено обвинение в растрате и присвоении денег. К этому времени обыски были проведены в его кабинете, двухэтажной квартире в центре города и загородном доме, расположенном в Демидовском районе (рядом с нацпарком «Смоленское поозерье» около озера Чистик).

Фото: Соцсети

Сотрудники ФСБ предоставили фото и видео обыска в четырехэтажном загородном доме Георгия Николаевича, на обустройство которого, как считает следствие, и были потрачены похищенные средства.
Убранство впечатляет: кожаная мебель, сантехнические изделия, украшенные золотом, — унитаз, ванна. На полу — шкуры животных, на стенах — несколько портретов Георгия Николаевича, один из которых выполнен в образе Георгия Победоносца. Отодвинув портрет, сотрудники ФСБ увидели сейф.

Также в этом доме обнаружены: иностранная валюта, дорогостоящая копия шапки Мономаха с натуральными драгоценными камнями, холодное и пневматическое оружие (в том числе нож времен Великой Отечественной войны с фашистской свастикой), телефон с покрытием золотом, документы на земельные участки.

Дом ректора университета оборудован бассейном, сауной, бильярдной. На придомовой территории — трехэтажная баня, домик охотника, в котором есть несколько чучел зверей, а на стенах висят головы парнокопытных. Также имеются детские домики, теннисный корт, баскетбольная площадка. На кованых оградках, мостике и дверях выгравированы фамильные гербы.

В тот же день стало известно о дополнительном доходе ректора. Прокуратура Смоленской области сообщила о майнинговой ферме, расположенной на территории университета спорта (то есть обнаружено помещение с цифровой техникой, производящей криптовалюту).

Георгий Николаевич во время следствия вынужден будет находиться в следственном изоляторе.

Материалы по теме
Закрыть