Вторник, 25 июня
Общество

Артём Здунов выразил озабоченность тенденцией распространения новых видов курительных смесей и электронных курительных изделий

Глава Мордовии Артём Здунов 21 декабря в режиме видеоконференции провел плановое заседание республиканской антинаркотической комиссии. Обсудили исполнение мероприятий по реализации Стратегии государственной антинаркотической политики в республике до 2030 года, утвержденной указом Президента России в прошлом году.

В республике реализуется комплекс мер по предупреждению незаконного оборота наркотиков и профилактике наркомании. По данным МВД по РМ, за 11 месяцев этого года в республике пресечены 704 наркопреступления, выявлены 534 факта сбыта наркотиков, из незаконного оборота изъяты более 32 килограммов наркотических средств, ликвидирована деятельность девяти интернет-магазинов по продаже наркотиков, действовавших на территории региона, пресечены 17 межрегиональных каналов поставки подконтрольных веществ в республику.

Глава Мордовии подчеркнул особую значимость профилактической работы, направленной на формирование у молодежи негативного отношения к потреблению наркотиков. Руководители Минспорта и Минобразования республики отметили, что этому направлению стали уделять больше внимания.

«Совместно с учреждениями спорта, молодежными центрами, вузами, общественными организациями в этом году было реализовано более 2 тысяч мероприятий. Общий охват детей и молодежи, принявших в них участие, составил более 300 тысяч человек», — сказал министр спорта и молодежной политики Мордовии Александр Савилов.

Усилена и работа с родителями. Как сообщила и.о. министра образования Мордовии Елена Солдатова, в школах активно проводятся тематические родительские собрания, их участниками стали более 30 тысяч человек – это половина родительского сообщества республики.

Глава Мордовии выразил озабоченность современной тенденцией распространения в образовательных учреждениях новых видов курительных смесей и электронных курительных изделий. Министерству образования республики поручено совместно с правоохранителями изучить обстановку в школах и разработать комплекс дополнительных мероприятий по противодействию этой угрозе.

Действенной мерой могут стать новые форматы работы по антинаркотической пропаганде в молодежной среде. В частности, Глава Мордовии дал поручение министерству культуры республики отработать вопрос появления в репертуарах театров спектаклей антинаркотической тематики, приняв во внимание соответствующий опыт в других регионах страны.

Также на заседании принято решение о включении в региональный сегмент Национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей некоммерческой организации «Вектор», оказывающей услуги по социальной реабилитации лиц, употребляющих наркотические средства.

Материалы по теме
Закрыть