Воскресенье, 16 июня
Общество

Прощай, отмытая «Россия»?!

По данным «С», кинотеатр сменит статус и собственника

Как стало известно «С», скоро закроется бывший кинотеатр «Россия», построенный еще в 1989 году. За долгие годы очаг культуры пережил подъем, спад и возрождение, превратившись в Культурный центр имени Жерара Депардье. И вот — новая страница в истории бетонного сооружения на ул. М. Расковой. Объект сменит не только статус, но и собственника. Этого следовало ожидать, ведь киноцентр в последнее время не пользовался популярностью у жителей республики. Подробности — в материале Светланы Лазаревой.

Всего пять лет тому назад в «России» звучала французская речь. И сам Жерар Депардье там что-то говорил… Фото: Столица С

Градозащитник Виктор Махаев совершает экскурс в историю «России». В 1970-е годы в юго-западном районе Саранске на улице М. Расковой планировали строительство общественного центра, в котором должны были находиться кинотеатр, клуб, библиотека, спортивный зал или бассейн. Но воплощение идеи пришлось отложить из-за отсутствия финансирования. «В 1984 году власти решили построить на этом месте кинотеатр, — рассказывает Махаев. — Идею разрабатывал архитектор Евгений Травкин, работавший в «Мордовгражданпроекте». Он взял за основу типовой проект и переработал, потому что слишком примитивным показался внешний облик будущего здания, а зал — маловместительным… Когда Травкин уехал в Самару, к работе подключился его коллега Сергей Ходнев… В 1987 году началось строительство. Спустя два года здание сдали в эксплуатацию, и в застройке района оно ничем не выделялось. В 2014 году у Госфильмофонда возникла идея подарить новую жизнь «запущенному» кинотеатру, и мы с моей командой начали над этим работать. Первый проект, подготовленный вместе с дипломником кафедры архитектуры и дизайна МГУ им. Огарева Алишером Абдулаевым, был просто фантастический! Такой киноцентр мог украсить любой крупный город Европы! Понятно, что для Саранска это была слишком большая роскошь…» Вскоре члены творческой команды поняли, что от них требуется простое решение. Университетский преподаватель Сергей Нежданов подготовил самый экономичный вариант, который, впрочем, не устроил заказчика. В работу включился выпускник кафедры архитектуры и дизайна Станислав Авдюшкин. По словам собеседника, главным для Госфильмофонда, которым тогда руководил Николай Бородачев, была максимальная экономия финансовых средств. Архитектурный облик не имел особого значения. Поэтому ограничились минимальной реконструкцией…

Многие помнят торжественную церемонию открытия переделанной «России», которая чудесным образом превратилась в Культурный центр имени Жерара Депардье. 27 августа 2016 года все было как полагается — море оваций и красная дорожка! В Саранск тогда приехали звезды отечественного кинематографа — Лариса Лужина, Лев Прыгунов, Ирина Цывина, Аристарх Ливанов, Ивар Калныньш, Наталья Бочкарева, Татьяна Абрамова, Олег Масленников-Войтов… Журналисты федеральных СМИ с нетерпением ожидали появления «гвоздя программы» — импозантного Жерара Депардье. Его выход на красную дорожку стал кульминацией праздника. Пламенная речь француза вызвала поток эмоций у сердобольных пенсионерок, которые, воодушевившись шаговой близостью от кумира юности, смахивали слезу. Депардье сразу обратил внимание слушателей на стоящий неподалеку храм Кирилла и Мефодия. «Культура и духовность должны идти бок о бок, — заявил француз, имевший тогда саранскую прописку. — Благодарю Владимира Волкова (Глава Мордовии — «С») за этот замечательный Культурный центр, в котором жители уютного района города будут смотреть самые лучшие фильмы. Я тоже житель Саранска! Браво, Владимир и Николай (Бородачев —«С»)! Сегодня вы даете возможность своим землякам видеть любимых актеров!» Николай Бородачев, в свою очередь, отметил, что в новом кинотеатре будут демонстрироваться только лучшие российские и зарубежные фильмы. «Никаких сцен секса и жестокости!» — «рубанул» он, после чего часть публики заметно погрустнела. Потом прогремел салют, который произвел более яркое впечатление. Депардье тогда заявил, что намерен открыть в столице Мордовии французский ресторан и наладить производство спиртных напитков. Но мечтам не суждено было сбыться. А ведь доверчивые жители республики так на это надеялись. Нужно заметить, что Депардье в республике всегда холили и лелеяли. Но актер ни разу не снизошел до интервью местным журналистам. За Депардье это делал его близкий друг, продюсер АрноФрилле. В 2016 году мировая звезда улетела на самолете, но обещала вернуться… Перед открытием Культурного центра директор Госфильмофонда Николай Бородачев с гордостью рассказывал: «Четыре зала: киноконцертный на 630 мест, два детских и один семейный! Для нашей республики это большая гордость. Людям нужно место, где они отдохнут душой!»

Тем временем Депардье прописался в Новосибирске.«У Жерара там свой бизнес, — объяснял причину АрноФрилле. — Но это не значит, что мой друг забыл о Саранске. Он по-прежнему тепло относится к вашей республике и собирается приехать в ближайшее время. Жерар также не оставил идею снять фильм о Мордовии…» Но ничего этого не случилось…

Некоторое время культурный центр находился в центре внимания СМИ. В 2018 году в Саранск приезжали французские журналисты, которые снимали фильм к юбилею Депардье. Они долго бродили по коридорам переделанной «России» и снимали бесчисленные фотографии Жерара. Общаться с местными сотрудниками зарубежные гости почему-то не захотели… Последним ярким событием в стенах здания стал показ фильма о нашем героическом земляке, летчике Михаиле Девятаеве. Это было всего несколько месяцев назад. Тогда в «России» царила теплая атмосфера. Картину представляли режиссер Тимур Бекмамбетов и сын героя Александр Девятаев…

Когда новость о том, что очаг культуры закрывается, появилась на сайте «С», многие жители Мордовии выразили сожаление. По словам Виктора Махаева, ситуация со «зрелищными» объектами сложная по всей стране. Многие из них в условиях пандемии закрываются из-за убытков. К тому же показ фильмов давно перекочевал в крупные торгово-развлекательные центры. В Саранске не осталось ни одного «самостоятельного» кинотеатра… Что теперь будет со зданием бывшей «России» — неизвестно. Да, не каждая сказка заканчивается свадьбой Ивана-царевича с Шахерезадой. Иногда она может «накрыться» как тремя богатырями, так и серым волком…

Материалы по теме
Закрыть