Среда, 19 июня
Спорт

Рванула в Ташкенте

Уроженка Теньгушевского района успешно дебютировала на мировой арене

Представительница региона-13 Евгения Гусева не смогла вклиниться в число призеров в сумме двоеборья (до 71 кг) на чемпионате мира по тяжелой атлетике в Ташкенте. В итоговом протоколе уроженка села Старая КачеевкаТеньгушевского района расположилась на десятом месте. Но все равно своим выступлением оставила яркий след на соревнованиях. Мордовская девушка выиграла состязания в рывке с рекордным для России результатом — 104 кг. Подробности достижения — в материале Евгения Наумова.

Евгения Гусева с первой мировой наградой. То ли еще будет! Фото: Соцсети

А ведь Гусевой всего 20 лет, и на мировой турнир среди взрослых она отобралась через сито европейского юниорского первенства, которое в конце октября состоялось в Хельсинки. Там она показала невероятные для юниорки результаты, поэтому отправилась на взрослый чемпионат мира.

В Узбекистане выиграла золотую медаль в рывке. 104 кг — это рекорд России в весе до 71 кг и личное достижение девушки на взрослом международном уровне. Что тут скажешь? Приехала в Ташкент, схватила штангу и победила в рывке. 104 кг в первом движении показала и американка Оливия Ривис. Но та на 400 г тяжелее мордовской спортсменки, поэтому малая золотая медаль в рывке досталась Гусевой. Ривис получила серебро. ПатрисияСтрениус из Швеции показала в стартовом виде двоеборья третий результат.

Вот так непредсказуемо завершился рывок — и состязания в толчке никому не известная Гусева начала в статусе лидера. Однако во втором движении воспитанница мордовской КШОР не сумела проявить лучшие качества. Из трех попыток удачным оказался лишь подход на 120 кг, что значительно хуже ее личного достижения. На недавнем первенстве Европы среди юниорок в Финляндии спортсменка толкнула 130 кг. В Ташкенте не справилась с волнением, забаранила подходы на 126 и 127 кг. Хотя если бы повторила личное достижение в 130 кг, поднялась бы на призовой подиум и в сумме двоеборья.

В любом случае ташкентское выступление Гусевой войдет в историю тяжелой атлетики региона-13. Ведь она первая из мордовских штангисток предстала на главном международном турнире сезона и сразу заставила изрядно поволноваться иностранок.

Титулованные зарубежные соперницы, не первый год блистающие на мировой арене, ранее не знали о Евгении. До чемпионата в Ташкенте даже в расчет не принимали вчерашнюю юниорку. Но в Узбекистане в одночасье все изменилось: уроженка Мордовии первым движением вогнала в шок главных претенденток на победу. Гроссмейстерскую «сотню» зафиксировала, словно 10-килограммовую гантельку, а в следующем подходе взяла 104 кг. Была близка к 106 кг. Ей не хватило немного, чтобы психологически сломать соперниц. Тем не менее мордовская тяжелоатлетка оказалась лучшей в рывке.

Менее чем через три года состоится Олимпиада в Париже. А 20-летняя Гусева была одной из самых юных участниц чемпионата мира — 2021. Спортивная карьера у девушки из Старой Качеевки только начинается — по возрасту она еще юниорка. В предстоящие предолимпийские годы она может серьезно прибавить. Безусловно, это очень беспокоит титулованных иностранок. Гусевой важно не обращать внимания на других и полностью сосредоточиться на собственной подготовке.

Между прочим, Евгения Гусева не сразу поверила, что включена в состав сборной для участия в чемпионате мира. Даже проверяла поступившие сведения, совершив несколько звонков. Разумеется, информация подтвердилась.

«Не буду скрывать, для меня это стало неожиданностью, — поделилась молодая спортсменка. — Пару месяцев назад я была участницей юниорского первенства Европы, а тут взрослый чемпионат мира. В такое не сразу поверишь. Определенное волнение присутствовало, но соревновательный настрой был серьезный. Думала только об одном — я должна в Ташкенте выложиться на все сто процентов. Получилось не все. На итоговом результате сказались специфика соревнований и нехватка опыта. Установив рекорд России в рывке, я не успела как следует подготовиться к соревнованиям в толчке и не показала свой лучший результат. Но все равно рада, что была участницей чемпионата мира. Полученный в Ташкенте опыт обязательно пригодится в следующих международных турнирах».

«Для Евгении Гусевой чемпионат мира стал первым соревнованием такого высокого уровня, — прокомментировал выступление спортсменки президент Федерации тяжелой атлетики России Максим Агапитов. — Были определенные проблемы в подводке Жени к состязаниям, и это не могло не отразиться на результате. Была заминка во втором подходе в толчке, но заключительная попытка показала, что спортсменка не готова к такому весу. У мордовской штангистки есть потенциал. Безусловно, она будет прибавлять. В Ташкенте Гусева выиграла малое золото в рывке, поэтому дебют можно считать успешным».

Евгения Гусева — не первая звездочка мордовской тяжелой атлетики. Первой была Наталья Гришина (в девичестве Копылова). Воспитанница тренеров Василия Мурашова и покойного Юрия Саввина добивалась серьезных результатов на юниорском уровне, а среди взрослых отличилась на чемпионате Европы, где выиграла бронзовую медаль. Потом Саввина не стало, он умер в феврале 2014 года в возрасте 51 года. После чего спортивная карьера талантливой штангистки закончилась. Теперь на спортивном небосклоне появилась Гусева и сразу отобралась на взрослый чемпионат мира. Медаль в сумме двоеборья не выиграла, но заставила соперниц призадуматься. Евгении ни в коем случае не следует останавливаться на достигнутом, поэтому ждем дальнейших результатов.

Чемпионат мира по тяжелой атлетике. Ташкент (Узбекистан)

Женщины. До 71 кг.

Рывок. Евгения Гусева (Россия) — 104. 2. Оливия Ривис (США) — 104. 3. ПатрисияСтрениус (Швеция) — 104.

Двоеборье. 1. МередитЭлвин (США) — 235 (100+135). 2. Сара Дэвис (Великобритания) — 234 (102+132). 3. ПатрисияСтрениус (Швеция) — 231 (104+127)… 10. Евгения Гусева (Россия) — 224 (104+120).

Материалы по теме
Закрыть