Воскресенье, 23 июня
Общество

«Судьба преподнесла мне горький урок!»

Бывший уголовник оставил больную женщину и ее приемного сына без жилья

43-летнюю женщину-инвалида из Краснослободска Нину Моисееву и ее приемного сына Данилу оставил без крыши над головой бывший муж-уголовник. Обманным путем лишил жилья. Теперь мать и ребенок ютятся в общежитии. Через суд Нине удалось добиться разрешения жить в доме, но бывший супруг грозится устроить пожар. Мужчина не разрешает забрать бытовую технику, за которую Моисеева до сих пор выплачивает кредит. В настоящее время женщина находится в больнице с третьей стадией рака. Она пережила операцию по удалению кишечника и несколько сеансов химиотерапии. «Переживаю за сына — что с ним будет, если со мной что-то случится? — плачет Нина. — Много лет назад сделала ошибку, связавшись с недостойным человеком, теперь расплачиваюсь. Он прекрасно знает о моем положении и все равно продолжает сыпать угрозами…» Подробности семейной драмы в материале Татьяны Новиковой.

Нина Моисеева познакомилась с Вячеславом в кафе, где отмечали день рождения племянника. Он вернулся в родной Краснослободск из исправительной колонии, где два с половиной года отсидел за угон автомобиля. «Брутальный мачо» с уголовным прошлым самовольно занял столик, за которым сидела семья Моисеевой, а в ответ на возражения неожиданно начал оказывать симпатичной женщине знаки внимания. «Я тогда была со своим молодым человеком, но Вячеслав мне почему-то понравился, — признается Нина. — Приятный в обхождении. Интересный собеседник. Когда пошел провожать, наговориться не могли. Именно тогда поняла, что хочу быть только с ним. Я тогда не знала, что в тот вечер Вячеслав сильно избил моего парня и заставил от меня отказаться…»

Нина и Вячеслав поженились 12 лет назад. Первое время жили неплохо. Моисеева продала свою квартиру и купила дом. Женщина мечтала о детях. После смерти сестры воспитывала двух племянников, которые считают ее матерью. Но после выкидыша врачи вынесли неутешительный вердикт: рожать детей не суждено. Тогда женщина решила взять ребенка из дома малютки. Вячеслав не возражал. Сказал, что постарается стать малышу хорошим отцом. Когда все необходимые документы были оформлены, в семье появился восьмимесячный Данила. После декретного отпуска Нина устроилась кассиром в магазин. Вячеслав трудился в московской строительной фирме, куда жена устроила его с помощью родственников… Так сложилось, что из столицы мужчина отправился прямиком на зону. Украл сейф с драгоценностями из особняка, где его компания занималась отделочными работами. «Когда муж был в бегах, позвонил мне, — вспоминает Моисеева. — Я посоветовала сдаться, сказала, что за чистосердечное признание могут уменьшить срок. А если поймают — будет только хуже. Слава меня тогда послушал. Отсидел 2,5 года, потом вышел по УДО. Он очень хитрый, знает, как вести себя в местах лишения свободы. С виду спокойный и обходительный, а внутри… даже страшно сказать. Когда в юности работала на зоне, насмотрелась на осужденных. Тогда даже не представляла, что выйду замуж за человека с криминальным прошлым. Угораздило же меня связаться с таким! Не понимаю, что на меня нашло! Судьба преподнесла горький урок…»

Спустя некоторое время после возвращения мужа с зоны Нина узнала о его любовном увлечении. Вскоре Вячеслав переехал к новой избраннице в Подмосковье. Но перед этим лишил бывшую жену жилья. Нина старалась обустроить свое «гнездышко». Сделала хороший ремонт. Взяла кредит в банке, чтобы купить бытовую технику… «Муж принес документы и попросил в них расписаться, — продолжает собеседница. — Вроде бы для оформления субсидии на получение земельного участка, на котором мы собирались сделать пристрой. Я выполнила просьбу. А потом выяснилось, что это была дарственная на дом. Когда узнала об этом, стало плохо с сердцем. Многие меня осудят, скажут, что совершила глупость, но этому человеку я всецело доверяла. Мы ведь 12 лет вместе прожили. К тому же у меня тогда начались серьезные проблемы со здоровьем. Все мысли были только об этом». Диагноз «рак кишечника» ей поставили около двух лет назад. Женщина пережила операцию по удалению толстой кишки. Потом было несколько сеансов химиотерапии, которые переносила с трудом. Она уже не работает. Выживает с сыном на скромную пенсию по инвалидности и социальную детскую выплату. Нина сильно переживает из-за того, что проблемы со здоровьем мешают трудоустройству. «Вячеслав знал, что я тяжело болею, но все равно подло со мной поступил, — не может сдержать слез женщина. — Теперь живет припеваючи с новой женой, а до нас с сыном ему дела нет… Конечно, кому нужна женщина-инвалид, да еще с приемным ребенком… Представляете, он просто выгнал нас на улицу! Ничего не разрешил взять с собой. Личные вещи потом привез в мусорных пакетах».

Родственница предложила Нине свою комнату в общежитии. Это жилье много лет пустовало. «Условия были ужасные, повсюду сырость и плесень, но другого выхода не было, — рассказывает Моисеева. — А еще и холодильника нет! И купить не на что — каждая копейка на счету… Решилась позвонить Вячеславу и попросить вывезти из дома бытовую технику. Я ведь до сих пор за нее кредиты выплачиваю. Бывший муж отказал, обругав последними словами. Сказал, что теперь я никакого отношения к этому имуществу не имею». Моисеевой через суд все-таки удалось добиться права проживания в доме. Но Вячеслав пригрозил, что если бывшая жена переступит порог, — устроит пожар. Женщина уверена, что он исполнит угрозу…

Старый холодильник в общежитие привезли родственники. Нина благодарна им за помощь. Она много времени проводит в больнице. Сын Данила — главный помощник. «Раньше я была молодой, цветущей, а теперь инвалид, — вздыхает собеседница. — Даже встать не могу. Состояние ухудшается с каждым днем… Сильно переживаю за сына. Что будет с Данилом, если со мной что-то случится?» Во время беседы с корр.«С» Нина находилась в онколгическом диспансере. Вроде бы выписалась совсем недавно, но пришлось вернуться. Женщину измучили страшные боли. Лекарства перестали помогать. «Понимаю, что дом уже не вернуть, я сама во всем виновата, но это слишком высокая цена за мои ошибки, — говорит женщина. — Хочу попросить неравнодушных людей о помощи. Пожалуйста! Кто чем может. Была бы здорова, обязательно работала бы, а сейчас это невозможно».

Если вы хотите помочь Нине Моисеевой, звоните по телефону +7-951-053-25-80.

Материалы по теме
Закрыть