Суббота, 15 июня
Общество

Мартышка с помощью добра приручила стаю злобных сторожевых псов

Фото: Соцсети

Карликовая зеленая мартышка приручила стаю агрессивных псов с помощью ухода и доброго отношения, сообщает американский научно-популярный канал Smithsonian.

События разворачивались в приюте для спасенных сторожевых псов. Все они были жертвами жестокого обращения и получили серьезные психологические травмы. Их тренировали как бойцовских, поэтому проявляли повышенный уровень агрессии.

Верветки или карликовые зеленые мартышки живут в природе большими группами до 70 особей. В приюте проживал одинокий самец по кличке Хорус. Ему не хватало общения, поэтому решился завести дружбу с собаками.

Сначала те принимали его за добычу, многие специально обучены травле обезьян, которые причиняют большой урон сельскому хозяйству. Но мартышка ловко уклонялась от охотников, взбираясь на недосягаемую высоту.

Присмотревшись к обитателям приюта, Хорус заметил старую собаку Изольду. У нее нет сил бегать, целыми днями просто лежала на солнышке. Мартышка продемонстрировала ей знак заботы, принятый у обезьян: стала вычесывать пальцами шерсть.

Изольда это позволила, массаж и почесывание снимает зуд от укусов блох. К тому же, Хорус выбирал из шерсти клещей. Вторым «клиентом» стал пес Компьютер, а за ним вся стая оценила преимущества дружбы, передаёт «National Geographic».

По словам владелицы приюта, у обезьянки высокий уровень эмпатии. Она чувствует, когда какой-то собаке грустно, и приходит утешать. Постепенно Хорус стал душой компании и сделал злобных псов друзьями. Они буквально стоят в очереди, ожидая вычесывания своей шерсти.

Материалы по теме
Закрыть