Четверг, 13 июня
Общество

В Мордовии повысилась заболеваемость ОРВИ

Фото: Столица С

Заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями в целом по республике за 49 неделю выше эпидемического порога на 11,91%, за счет школьников 7-14 лет – на 58,45% и взрослого населения старше 15 лет – на 52,49%. Как сообщается на сайте Роспотребнадзора по РМ, заболеваемость обусловлена преимущественно циркуляцией респираторных вирусов негриппозной этиологии, от больных в большинстве случаев выделяются вирусы парагриппа, аденовирусы, РС-вирусы.

ОРВИ в обиходе часто называют «простудой», в качестве собирательного, неофициального обозначения разнообразных острых респираторных заболеваний, поражающих верхние дыхательные пути (нос, ротоглотку и гортань). Вызвать ОРВИ могут вирусы, которые проникают в организм при дыхании. Такой путь передачи возбудителей называется воздушно-капельным, а сами болезни — респираторными. Если простуду вызвал вирус, то болезнь называют ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция).

Грипп в отличие от ОРВИ, как правило, обладает сезонностью. Сезон гриппа длится с осени до весны, с максимумом заболеваемости в холодное время года. Активные штаммы вируса гриппа меняются из года в год. Поэтому, каждый год разрабатывается новая вакцина против гриппа. Грипп опасен своими осложнениями. На фоне ослабления иммунитета возможно развитие пневмонии и других опасных заболеваний, которые в некоторых случаях могут привести даже к летальному исходу. Особенно опасен грипп для маленьких детей, пожилых людей, беременных женщин, людей с ослабленным иммунитетом, для людей с ожирением.

Материалы по теме
Закрыть