Четверг, 13 июня
Здоровье

«Сейчас мы выходим на плато. Это основное время, чтобы усилить работу по вакцинации и ревакцинации»

Министр здравоохранения РМ Олег Маркин подвел итоги уходящего года и ответил на вопросы местных жителей

Олег Маркин оптимистично смотрит в будущее… Фото: Столица С

По словам министра здравоохранения РМ Олега Маркина, в Мордовии стабилизируется эпидемиологическая ситуация — ​кривая заболеваемости ковидом плавно пошла вниз. Чтобы не допустить нового подъема, чиновник призывает местных жителей именно в период плато активнее вакцинироваться и ревакцинироваться от опасной инфекции. На минувшей неделе Олег Валентинович в прямом эфире подвел итоги уходящего года, рассказал о модернизации медицины, а также ответил на вопросы, связанные с выдачей лекарств льготным категориям граждан. Трансляцию посмотрела Анна Новикова.

В течение квартала Центр управления регионом собирал жалобы жителей в социальных сетях и составил небольшую классификацию — ​кого и что больше всего волнует по количеству. Но давайте начнем интервью с подведения итогов года. Как министерство здравоохранения прошло через 2021 год и с какими новостями мы пришли в декабрь и заходим в 2022-й?

— Конечно, мы прекрасно понимаем, что 2021 год, как и 2020-й, очень тяжелый как для России, так и для Мордовии. С марта 2020-го республика вступила в борьбу с пандемией коронавирусной инфекции. На протяжении всего 2021 года мы боремся с этой болезнью. Необходимо отметить, что для того, чтобы оказать необходимую помощь всем пациентам, на территории республики в пик пандемии развернуты 2780 коек. На стационарном лечении находились более 2,5 тысячи пациентов. Многие до сих пор находятся на реанимационных койках, но мы делаем все для того, чтобы помочь нашим гражданам быстрее выздороветь. Говоря о пандемии, мы, естественно, понимали, что те нацпроекты, которые реализуются на территории России и Мордовии, должны быть продолжены. Прежде всего это национальный проект «Здравоохранение» и те региональные проекты, которые реализуются в рамках федерального. Мы все проводим на хорошем уровне. Завершено строительство двух крупных лечебных учреждений — ​онкополиклиники и детского хирургического корпуса. В ближайшее время они будут введены в эксплуатацию. Это большая победа. В этом году продолжена работа с санавиацией. На сегодняшний день из районов республики доставлены в тяжелом состоянии более 50 пациентов в республиканскую и городскую больницы. В рамках проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» проводится дальнейшее переоснащение действующей онкополиклиники необходимым оборудованием. В этом году установлен компьютерный томограф. В рамках борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями приобретены четыре аппарата ультразвуковой диагностики экспертного класса для диагностики патологий сердечно-сосудистой системы, приобретены лекарственные препараты для оказания медицинской помощи пациентам, перенесшим инсульты и инфаркты на амбулаторном этапе. Работа проводится, и мы завершаем ее на хорошей ноте, несмотря на все сложности, с которыми столкнулись в этом году. Кроме того, с этого года на территории Мордовии реализуется программа модернизации первичного звена здравоохранения. Мы начали ремонт семи медицинских учреждений. Завершен ремонт кровли в поликлинике № 2, городской клинической больнице № 5. Начали работу по капремонту рузаевской поликлиники, поликлиники в Чамзинском районе, в Краснослободском районе, в поликлинике № 4, в детской поликлинике № 2 Саранска. В целом планируется отремонтировать 21 медицинское учреждение и построить детскую поликлинику в Рузаевке.

А если взять ФАПы?

— В 2020 году мы провели огромную работу. Установлены 74 ФАПа и одна врачебная амбулатория, хотя в планах было 70 ФАПов и амбулатория. Сэкономили средства и закупили еще четыре дополнительных ФАПа. Все они функционируют. За счет средств республиканского бюджета установлены две врачебные амбулатории — ​в Береговых Сыресях Ичалковского района и в поселке Тургенево Артатовского района.

Алсу Сайфетдинова пишет: «Здравствуйте! Почему перестали выписывать «Симбикорт» детям с бронхиальной астмой? И хочу поблагодарить врача 3-й детской поликлиники Анну Александровну Ляпину, медсестру Анастасию Геннадьевну Девяткину, врачей 2-й поликлиники Черникову и Краснову, врача Сергачева и медсестер, приезжающих на дом для взятия ПЦР-тестов…

— Во-первых, хочу сказать спасибо за слова благодарности. Что касается «Симбикорта», то приобретение всех лекарственных препаратов происходит по международному патентованному названию. В рамках закона мы не имеем права приобретать по торговому наименованию, если это не решение врачебных комиссий федеральных центров в случае индивидуальной непереносимости или отстутствия эффекта. По конкретному случаю я разберусь отдельно. Посмотрим, постараемся оказать в рамках закона всю помощь. Что касается вообще льготного лекарственного обеспечения, я хочу сказать, что все закупки осуществляются в рамках федерального закона. Бывают моменты невыхода на аукционы поставщиков, бывает, что поставщики просто не поставляют лекарства. Препараты временно находятся в дефектуре, но мы ежедневно проводим мониторинг и делаем все возможное. По конкретным случаям я буду разбираться отдельно.

Айса Забиров пишет: «Когда начнут выдавать качественную ортопедическую обувь детям-инвалидам?»

— По этому направлению мы тоже разберемся отдельно.

Наталья Морина пишет: «Куда нам нужно обратиться, чтобы приехали в село привить пожилых людей и не только?»

— Можно обратиться к участковому терапевту, и ФАП на колесах выедет к вам и вакцинирует. Мы решим этот вопрос. На сайтах лечебных учреждений можно уточнить информацию о пунктах вакцинации. Но мобильный комплекс не должен выезжать вхолостую. Нужно выезжать по конкретной заявке с определенной дозой вакцин. По вакцинации вообще проблем на сегодняшний день нет. Все виды вакцины присутствуют в достаточном количестве, поэтому обращайтесь даже не по месту прикрепления и жительства, а в любые доступные медучреждения, в любую поликлинику.

…Когда вторая волна пандемии пошла на спад и мы жили в спокойной обстановке, я подумал, что мы справились. Но когда пошла третья, четвертая… И все становилось тяжелее и тяжелее… Мы должны все сделать для того, чтобы стабилизировать ситуацию…

Артем Гусев пишет: «Здравствуйте, Олег Валентинович. Как будет осуществляться набор сотрудников в новые больницы?»

— Сотрудники должны приглашаться только по своим компетентным качествам. Если вы полностью соответствуете всем требованиям для оказания медицинской помощи, у вас есть все шансы. Нужно обращаться к главным врачам.

Евгения Иванова спрашивает: «Будут ли бесплатными ПЦР-тесты для медотводников?»

— ПЦР-тесты бесплатны для людей либо болеющих, либо контактных. Во всех остальных случаях — ​за свой счет. Количество постоянных медотводов не превышает 370 случаев. Временных — ​около 3 тысяч. По постоянным медотводам хочу сказать, что вы планируете получить ПЦР-тест для того, чтобы в случае отрицательного теста появилась возможность посещать какие-то учреждения? Поймите, вы можете не оказаться источником заражения, но, поскольку вы не вакцинированы, в любой момент можете заразиться коронавирусной инфекцией. Людям с постоянным медотводом я предлагаю максимально оградить себя от посещения каких-то мест. Если уж возникает необходимость — ​однозначно со средствами защиты. Хочу обратиться к руководителям, у которых работают такие сотрудники: создайте им возможность работать на «удаленке».

Юлия Неустоева пишет: «Как будем жить дальше? Есть ли шансы победить коронавирус?»

— Недавно я прочитал такую информацию. Пройдет какое-то количество времени, и человек в скафандре, открывая свой гардероб, во внутреннем кармане пиджака найдет маску и улыбнется. Ситуация с коронавирусной инфекцией показала, что, несмотря на XXI век, на все возможные технологии, есть опасность заражения людей вирусной инфекцией. Вирус приводит ситуацию в мире к трагедии. Сколько мы будем с инфекцией, во многом зависит от нас. Первое — ​соблюдение всех санитарных норм, второе — ​вакцинация. Оте­чественные вакцины показали свою эффективность. Первым компонентом вакцинированы почти 440 тысяч жителей Мордовии. План по коллективному иммунитету — ​517 тысяч. Мы обязательно должны добиться этого результата. Как определить эффективность вакцины? На сегодняшний день мы говорим о том, что всего около 5 % вакцинированного населения заболевают ковидом и лишь 1,5 % — госпитализируются в стационар. Если взять реанимационные койки, то около 95 % — ​невакцинированные. Вакцинированные поступают лишь тогда, когда основной причиной является не коронавирусная инфекция, а другая патология — ​инсульт, инфаркт, острая хирургическая патология, а коронавирус идет как сопутствующая болезнь. 75–80 % больных на ковидных койках — ​это люди старше 60 лет. Я обращаюсь к детям этих людей, ко внукам — ​вакцинируйте родителей, бабушек и дедушек. Нам необходимо вакцинировать 40 тысяч человек данной категории. У людей такое понимание — ​я вакцинировался и защищен. Но мы должны знать, что для коллективного иммунитета внутри региона каждый для себя должен выработать некий алгоритм действий по вакцинации. Через полгода необходимо вакцинироваться повторно. Если заболел, то через полгода должен вакцинироваться. Только при таком подходе мы сможем создать внутренний коллективный иммунитет. Сейчас мы выходим на плато, и это дает нам возможность возвращать коечный фронд к прежнему режиму работы и заниматься плановой работой по другим направлениям. Это основное время, чтобы усилить работу по вакцинации и ревакцинации.

Есть ли среди этих 5 % люди, у которых сертификат о вакцинации ненастоящий? Какая у вас на это реакция?

— Я неоднократно говорил, и прежде всего своим коллегам, что для медицинского работника это — ​преступление. Простой человек может что-то недопонимать, а медработник должен разъяснять ситуацию. Если такие ситуации существуют, то врач оказывает медвежью услугу. Если такой человек попадает в реанимацию, кто виноват? Больше — медработник!

Мария Ермакова спрашивает: «Как понять по первичным признакам — коронавирус это или простуда?»

— Порой достаточно сложно. И температура, и недомогание присутствуют в обоих случаях. Но есть специфические симптомы — ​потеря обоняния, контакты с инфицированными. Самолечением заниматься не нужно.

Уже разработана вакцина «Спутник М» для подростков. Не будет ли это опасно для детей, как говорят многие?

— У нас 44 тысячи человек такой категории. Инфекция поражает людей более старших возрастных групп. Но дельта-штамм увеличил количество детей в реанимациях. Ответ однозначный — ​детей необходимо защитить.

Поступила жалоба: почему никак не решается вопрос с медицинско-санитарной частью МВД? Подведомственна ли эта организация вам?

— Эта организация не подведомственна Минздраву РМ, но я хочу сказать, что мы со всеми поликлиниками, которые относятся к другим ведомствам, работаем в тесном взаимодействии и при возможности оказываем всю необходимую помощь. Возможно, человек на эмоциях выразил свое недовольство. Я лично был в поликлинике МВД и знаю многих специалистов высочайшего класса. Мы отработаем этот вопрос вместе с руководством поликлиники.

Поступило много жалоб на сломанный аппарат компьютерной томографии в Зубово-Полянском районе.

— Пандемия показала, что эффективным методом диагностики является КТ. В прошлом году мы установили в регионе четыре компьютерных томографа. Сегодня у нас 21 томограф. Проблема Зубовой Поляны мне известна. Заявку на ремонт мы отправили, пытаемся ликвидировать поломку своими силами. До конца года, думаю, решим.

Вопрос от Елены Четайкиной: «Когда примете решение об обеспечении детей импортным инсулином?»

— Руководством республики и лично Артёмом Алексеевичем Здуновым принято решение об обеспечении всех детей, страдающих сахарным диабетом первого типа, непрерывным мониторингом глюкозы. Со следующего года будем приобретать всю необходимую расходку, все необходимое оборудование и обеспечивать детей. Что касается инсулина, еще раз скажу, что все лекарственные препараты мы приобретаем в рамках федерального закона. Если у кого-то возникают сомнения в эффективности тех препаратов, которые приобретаются, мы готовы принять каждого ребенка на стационарную койку, чтобы показать эффективность перехода от одного инсулина к другому.

Что бы вы хотели пожелать нашим жителям перед Новым годом? Как провести праздники?

— Когда вторая волна пандемии пошла на спад и мы жили в спокойной обстановке, я подумал, что мы справились. Но когда пошла третья, четвертая… И все становилось тяжелее и тяжелее… Мы должны все сделать для того, чтобы стабилизировать ситуацию. Прекрасно понимаю, что впереди праздники. Но это праздники семейные. Люди должны встречать Новый год в кругу семьи. Одно могу пожелать по-человечески — ​крепкого здоровья вам и вашим близким. Прислушайтесь, пожалуйста, к нам. Однозначно мы победим коронавирусную инфекцию, но о сроках говорить не приходится.

Материалы по теме
Закрыть