В Саранске объявили войну «кухонным боксерам»
Начальник отдела охраны общественного порядка УМВД по Саранску Сергей Калядин (на фото) 3 марта рассказал журналистам о начавшейся акции «Неравнодушный сосед». Мероприятие призвано формировать активную гражданскую позицию у местных жителей, чтобы они не стеснялись передавать полицейским оперативную информацию о фактах семейного и бытового насилия. По его словам, в прошлом году в Саранске зафиксировано 160 бытовых преступлений. 4 человека скончались от рук дебоширов, 23 получили тяжелые травмы. Каждое третье преступление в городе совершается в домашних условиях…
«Жертвами дебошира становятся близкие родственники — жена, дети, пожилые родители, — пояснил Сергей Калядин. — Зачастую пострадавшие стыдятся сообщать в полицию об избиениях. Но если злоумышленник не привлекается к ответственности, то начинает чувствовать безнаказанность и с каждым разом становится все агрессивнее. В итоге нередко это приводит к тяжким последствиям». Например, в прошлом году житель Светотехстроя убил сына за многолетние издевательства. Но в полицию с жалобами на домашнего тирана он не обращался. Как признался родитель, ему было стыдно рассказывать о проделках сына… При этом соседи знали, что в квартире постоянно происходят скандалы, но к стражам порядка никто не обращался. Хотя одной беседы с участковым могло быть достаточно, чтобы предотвратить убийство… Профилактические меры приносят эффект — из 223 состоящих на учете семейных дебоширов никто в прошлом году не совершил тяжкого преступления. По словам Калядина, практически в каждом многоквартирном доме кто-то становится жертвой насилия. Наиболее распространенное преступление — избиение жен мужьями. Пострадавшие не обращаются в полицию, потому что боятся. Поводы для рукоприкладства могут быть разнообразными — от недосоленого супа до подозрения в неверности. Часто безработный глава семейства вымещает злобу от социальной неустроенности на жене или ребенке. Но не только мужчины поднимают руку. Месяц назад житель Саранска написал заявление в полицию на жену, которая воспитывала 9-летнего сына ремнем и тумаками. В ее отношении возбуждено уголовное дело по статье «Причинение легкого вреда здоровью». Другой молодой горожанин, находясь под домашним арестом, избивал мать и угрожал убийством.
Скандалы не проходят мимо ушей соседей, которые слышат крики за стеной. Как правило, в курсе семейных драм бывают и коллеги, которые видят синяки. Но окружающие предпочитают не вмешиваться в чужие дела. Информация об издевательствах в семье поступает в полицию в основном из медицинских и учебных учреждений. А ведь жертвами преступлений становятся дети, некоторые даже получают увечья. Кто-то из них пытается решить семейные проблемы и обратить на себя внимание через попытки суицида. «Мы обращаемся за помощью к соседям жертв домашнего насилия, — резюмирует Калядин. — Равнодушие — это пособничество преступлению. Сообщая сегодня оперативную информацию, вы спасаете чью-то жизнь завтра. Это не громкие слова, а инструкция к действию. Если знаете о фактах домашнего насилия, не поленитесь позвонить в полицию. Звонки принимаются анонимно…»
Куда обращаться:
29-84-03 (УМВД по Саранску);
29-77-88 (отдел полиции № 1 Октябрьского района);
29-90-02 (отдел полиции № 3 Ленинского района);
29-77-01 (отдел полиции № 4 Пролетарского района);
29-80-88 (телефон доверия МВД по РМ).