Понедельник, 24 июня
Общество

Тигр против «удава»

Почему «эпоху Меркушкина» приятнее мерить в «попугаях»

Однажды красивую даму спросили: «Ты замужем?» «Когда как!» — ​подумав, громко заявила та, видимо, вспомнив популярный среди советской детворы мультфильм «38 попугаев». История про удава, слоненка, попугая и мартышку учила мальчиков и девочек разнице подходов в решении не только житейских проблем, но и арифметических. «Точность — ​вежливость королей», — ​ляпнул однажды французский король Людовик ХVIII. Виктор Зубило решил применить его «формулу» к «мордовскому царьку» Николаю Меркушкину, чье правление Мордовией и Самарской областью «аршином общим не измерить», но можно попробовать сделать это как-то иначе, применив тех же «попугаев». Получилось забавно, познавательно и отчасти нанонаучно. Никто не удивится, если на основе этого материала какой-нибудь особо одаренный «ученый» от инсарской сохи защитит докторскую диссертацию под названием «Созидание в попугаях: пух и перья».

Николай Меркушкин немало потрудился на благо своей семьи, отстаивая «интересы» Мордовии. Фото: Столица С

Каждый, даже малообразованный, член семьи Меркушкиных, помнит, что мультяшные герои измеряли гнусавого удава в слонах, мартышках и попугаях. А удав, медленно комментируя события, оказался размером в два слоненка, пять мартышек и тридцать восемь попугаев. Именно поэтому попугаи оказались ему куда симпатичнее…

С учетом того, что Николай Меркушкин служил «царем» двух регионов и пять раз избирался Главой Мордовии, а семейный клан продолжает сжимать экономику республики, словно анаконда, любопытно пересчитать бытие Николая Ивановича в «попугаях» — ​не в годах, а в днях. Тем более что в «попугаях» «удав» Меркушкин оказался гораздо длиннее, чем можно было предположить!

Вряд ли это исследование станет основой для сценария семейного видео Меркушкиных под брендом «МордовКолхозМультфильм», но, пересчитав этапы «большого пути» в днях, можно хотя бы на короткое время членам некогда влиятельной семьи забыть о старческом слабоумии и Альцгеймере. Хотя последнее слово Николай Иванович вряд ли сможет четко произнести вслух…

Также исследование «Меркушкин в попугаях» рискует стать популярным чтивом для членов группировки «Созидание», продолжающих ковыряться в носах под лозунгом «Кто очень хотел и смог стать миллионером?».

Итак, 22 сентября 1995 года группа будущих «созидателей», состоявшая из вновь сформированного Госсобрания РМ и мордовского партхозактива, используя сомнительный термин «Конституционное собрание», избрала Николая Меркушкина Главой, наплевав на всенародные выборы, которых «тюштя» в силу непопулярности в народе боялся больше, чем Олега Еникеева. «Созидательные» процессы под его руководством продолжались до 10 мая 2012 года. Этот этап в современной истории Мордовии можно смело назвать «балом созидателей». Он продолжался 6075 дней, или 16 лет 7 месяцев 18 дней. Владимир Волков руководил Мордовией в два раза меньше — ​3110 дней, или 8 лет 6 месяцев 4 дня. Получается, что Меркушкин и Волков на двоих «рулили» регионом‑13 —  9189 дней.

Кстати, Меркушкин возглавил Мордовию в возрасте 16 300 дней. Мордовии на тот момент исполнилось 23 976 дней. Не сказать, что Николай Иванович и Мордовия ровесники, но это был тот самый случай, когда невесту-регион отдали за жениха-Главу без учета мнения брачующейся. Можно сказать, что насильственно. «Оседлав» невесту, «молодой» быстро освоился и сделал с ней все, что хотел. Мордовская автономная ССР была хорошо знакома со своим будущим «женихом». Ей было 7676 дней (21 год 6 дней), когда в селе деревянных заборов Новые Верхиссы 5 февраля 1951 года в крестьянской семье появился Николай. Могла ли тогда Мордовия предположить, что мальчик не только вырастет, но и «трахнет» ее так, что переоформит на себя и своих алчных родственников почти все ее имущество. Любопытно, что ровно через год после рождения Николая в далеком от Новых Верхисс Нью-Йорке появился первый светофор, но его лучи так и не достигли Мордовии. Надо ли упоминать о том, что в Новых Верхиссах до сих пор нет ни одного светофора, да и пытался ли сделать Меркушкин из родного села Нью-Васюки?! А вот 5 февраля 1953 года в США компания Уолта Диснея представила мультик «Питер Пэн». Это история про вечно юного озорника, дружащего с феями и отчаянно не желающего взрослеть, считая сей естественный биологический процесс страшным проклятием. Что роднит Питера Пэна и Николая Меркушкина? Многое. Например, тяга к «озорству». Но если Питер озорничал из чистого интереса к искусству, то Николай Иванович делал это с бюджетными деньгами, активно путая личный карман с государственным. А в какой-то момент он перестал их различать…

Николай Иванович Меркушкин под легкий плач родных и близких отправился «царствовать» из Саранска в Самару 12 мая 2012-го. Ходили слухи, что отъезд сопровождался причитаниями зрелой женщины-биографа: «На кого ж ты нас покинул, Коля?» 15 ноября того же года, или через 187 дней после перемещения тела Николая Ивановича в другую область, новый руководитель Мордовии Владимир Волков назначил его младшего сына Алексея министром целевых программ РМ. Бытовала версия, что после чемпионата мира — 2018 именно Алексей сменит Волкова на посту рулевого регионом‑13. По другой байке, Меркушкин-младший был призван внимательно следить не только за Волковым, но и за другими правителями республики, чтобы они не нарушили «заветы Иваныча» и строго соблюдали интересы его семьи. Между основным делом Алексей как бы следил за подготовкой к футбольным баталиям и регулярно посещал строящуюся «Мордовия Арену», хмурил брови, внимательно глядел на балки, прислушивался к речи строителей и звонил какому-нибудь другу Самвелу Мкояну, чтобы тот устроил «вечер». А то барин утомился и ему нужно разгрузиться…

Ну и между делом следил за потоками деньжат, чтобы ничего не прошло мимо рта «тюшти». Интересно, как он докладывал Николаю Ивановичу о ходе работ? Примерно так: «Папка, папка, они тут мне житья не дают, а кое-кто привез на стройку «левые» цемент и кирпич. А вчера один чиновник назвал меня Лешей… А еще мент, который стоит на Советской, позавчера мне не отдал честь, когда я мимо него ехал… Типа не заметил»? Так как-то? Или иначе? Между «стройками века», миллионными зарплатами, а еще девочками и мальчиками, бегавшими с красивыми бейджиками, стало известно, что Алексей выпал из внимания Кремля, и Николай Иванович решил, что Волкова сменит другой Алексей — ​Гришин. Два Алексея — ​вот кто должен был править, по версии «тюшти» Мордовии. Гришин на тот момент возглавлял самарский минстрой и отличался повышенной деловитостью.

Но Мордовии в кои-то веки сказочно повезло. Кто-то незримой рукой отвел от нее беду. Сын бывшего ректора «Плехановки» Виктора Гришина ни дня не просидел в кресле Главы Мордовии. Хотя кто знает, может, когда папа оставлял Лешу и его дружбана в своем рабочем кабинете, а сам отходил по нужде в комнату отдыха, молодые кондитеры дерзко, но по очереди, как в хорошей групповухе, опускали свои зады в губернаторское кресло. И, скрипя засаленной кожей, мечтали о том, как в один прекрасный день въедут на «Астон-Мартине» в Белый дом и сам Самвел продолжит быть у них на посылках! А какая-нибудь гладкошерстная «мисс Мордовия» засядет в обширной приемной и будет под бессмертный хит «Ох, Леха, Леха, мне без тебя так плохо!» подавать вместе с чаем не только себя, но и подруженций.

На теплой должности и в окружении надежных, как ичалковский сыр, коллег Алексей «проработал» в «созидательных» рамках 2280 дней. «Ушли» в отставку 12 февраля 2019 года. Через семь дней после того, как некогда влиятельный папа грустно отметил свое 68-летие. Очевидно, таким образом любимый мамой сын сделал бате своеобразный «подарок». Таким образом, совокупный трудовой стаж четы Меркушкиных в мордовском Белом доме составил 8355 дней. Судя по многочисленным сообщениям СМИ о пропавших в «Актив Банке» 1,6 миллиарда рублей, к стажу прилагался нетрудовой доход. В крайнем случае Алексей всегда мог рассчитывать на финансовое вспоможение Раисы Тутуркиной.

Николай Иванович «тащил» даже то, что лежало совсем не плохо. Вспомнить хотя бы «Ромоданосахар»… Фото: Столица С

Сколько дней Меркушкин до 25 сентября 2017 года служил губернатором Самарской области? 1962 дня! И ни центом больше! Итого великий «созидатель» целых 8037 дней являлся руководителем двух регионов. Потрясающая выслуга не только лет, но и умопомрачительный губернаторский «пробег» по маршруту Саранск — Самара — Саранск в днях!

А сколько дней с момента отставки с поста губернатора Самарской области уроженец Новых Верхисс Меркушкин является финно-угорским «конгрессменом»?! Уже 1548 дней! И сколько всего доброго, светлого и прекрасного сотворил он, прикрываясь иммунитетом спецпредставителя на посту председателя финно-угорского конгресса? Правильный ответ — ​ни-че-го! Ноль! Николай Иванович просто спрятался от греха подальше и внимания общественности и правоохранительных органов в финно-угорском «карточном домике». И речь идет не про новое здание, построенное Раисой Тутуркиной рядом с Прокуратурой Мордовии ну ул. Льва Толстого. Оно не в счет. Настоящий «финно-угорский домик» состоит из банковских счетов и схем владения бизнесом, знания Меркушкиным «темных» сторон влиятельных людей, покрывающих финно-угорского деятеля из Москвы. Соответственно, знания обмениваются на помощь.

Вся эта занимательная мультипликационная арифметика в настоящее время не может огульно применяться ко всем членам семьи Меркушкина, находящимся в различных позах и даже по разные стороны океанов. Например, Алексей уже 221 день находится в саранском СИЗО, где один день пребывания идет за полтора. Если дивному «сыровару» за его «фокусы» впаяют реальный срок в исполнительной колонии общего режима, то он уже отсидел 331 день, а если к колонии-­поселению — то Меркушкин-младший отбыл уже 442 дня. Получается, что, находясь в СИЗО, Алексей Меркушкин, выражаясь языком экономической теории, мотает срок опережающими темпами! Для тех, кто умеет считать, это даже выгодно!

Можно бесконечно долго продолжать считать комсомольские, партийные, обкомовские и губернаторские трудовые будни Меркушкина хоть в днях, хоть в попугаях, а лучше пересчитать их в выведенных из государственного бюджета в пользу меркушкинской семьи миллиардах рублей.

В сухом остатке если назначение Артёма Здунова врио Главы Мордовии принять за нулевую точку отсчета новейшей истории региона, то новый руководитель находится в начале тяжелого и трудного пути освобождения Мордовии от опутавшего ее меркушкинского «удава». Ведь Артём Здунов был назначен Президентом России в Мордовию, по историческим меркам, буквально вчера. Всего-то 398 дней назад. А в качестве всенародного избранного руководителя региона‑13 он пребывает и вовсе 97 дней.

Только представьте, что значит разгребать за двумя представителями комсомольского тандема, который продавливал собой губернаторское кресло в течение 9189 дней?!

На 21 декабря 2021 года Мордовии, берущей свое начало от 30 января 1930 года, исполнится 33 563 дня. Таким образом, почти треть своего существования Мордовия пребывала под пятой Меркушкина и его преемника Волкова!

Всего через десять дней куранты дадут старт новому году. По восточному календарю 2022-й — ​год Водяного Тигра. Некоторые эксперты полагают, что водяной тигр схватит меркушкинского «удава» не только за хвост, но и за голову. Сможет ли вырваться Николай Меркушкин и его семейка из стального зажима, покажет время и напишет «Столица С». Но гражданам, переживающим за «тюштю», стоит знать, что главными качествами тигра являются терпение, доблесть, мужество и ум. А вот у семьи Меркушкиных другие «сильные» стороны — ​алчность, трусость, глупость, чванство, а также тяга к роскоши и алкоголю. Так кто же победит в схватке 2022 года?

Материалы по теме
Закрыть