Суббота, 15 июня
Здоровье

Французские ученые нашли способ пробуждения творческих сил по методу Эдисона

Фото: Соцсети

Французские ученые проверили способ пробуждения творческих способностей, к которому прибегали изобретатель Томас Эдисон и художник Сальвадор Дали. Размышляя о трудной задаче, они ложились вздремнуть, держа в руке тяжёлый предмет. Когда начинали засыпать, мышцы расслаблялась, груз падал на пол и будил— и оказывалось, что решение уже есть.

Исследователи из Университета Сорбонны пригласили для эксперимента более ста человек, которые должны были так же задремать. Перед сном им давали математическую задачу. Нужно было продолжить несколько числовых последовательностей на ещё одно число.

Чтобы его получить, следовало применить к последовательности два математических правила. Однако решить задачу можно проще, если заметить, что требуемое число всегда такое же, как второе в последовательности.

У добровольцев записывали электрическую активность мозга, чтобы следить за сном. Есть быстрый REM-сон с быстрыми движениями глаз, и медленный NREM-сон, поясняет журнал «Наука и жизнь».

Медленный подразделяется на несколько стадий. Одна из них N1 является промежуточным состоянием между сном и бодрствованием. Волны мозга перестраиваются на сон, но человеку кажется, что ещё не спит.

Выяснилось, что в первую стадию сна пробуждались творческие силы мозга. Если человек решал задачу, не засыпая, то простое решение приходило в 30% случаев. Если засыпал и тут же просыпался, то решение приходило уже в 83% случаев. Стадия N1 длилась минимум 15 секунд, важно не погрузиться в более глубокий сон, иначе мозг забывал решение.

Возможно, стадию «предсна» можно рекомендовать тем, кому срочно требуются творческие силы. Результаты исследования опубликованы в журнале «Science Advances».

Материалы по теме
Закрыть