Воскресенье, 23 июня
Общество

Производители резко подняли цены перед новогодними праздниками

Годовая инфляция в республике ускорилась до 7,29% после 6,80% месяцем ранее. При этом ее значение по-прежнему оставалось меньше, чем в России (8,40%), и самым низким среди регионов Приволжского федерального округа (8,67%). Такой феномен связан с дальнейшим увеличением издержек производителей, ограничениями со стороны предложения отдельных видов непродовольственной продукции, активизацией спроса на некоторые товары и услуги.

С голоду не помрем? Фото: Столица С

Продовольственные товары

Годовой прирост цен на продовольственные товары в ноябре составил 9,58% после 9,25% месяцем ранее. Ценовое давление вызвано в основном увеличением издержек сельхозпроизводителей. В результате подорожала свинина, говядина, колбасные изделия, молочная продукция. В связи с удорожанием пшеницы ускорился рост стоимости муки и отдельных видов кондитерских изделий (печенье, кексы, рулеты). В то же время из-за эффекта высокой сравнительной базы замедлился рост цен на огурцы и помидоры. В прошлом году эти овощи дорожали по причине роста производственных затрат в тепличных хозяйствах.

Непродовольственные товары

Годовой прирост цен на непродовольственные товары в ноябре ускорился до 7,62% с 7,08% в октябре. На это в основном повлияли ограничения со стороны предложения и рост затрат производителей на сырье и транспортировку. Высокий спрос на поездки в дополнительные нерабочие дни в ноябре, которые объявили для сдерживания роста заболеваемости коронавирусной инфекции, привел к удорожанию бензина марок АИ-92, АИ-95 и дизельного топлива. При этом сдерживающее влияние на внутреннем рынке оказывал демпфирующий механизм, направленный на сглаживание колебаний цен на топливо в стране. Из-за роста цен и недостаточного предложения новых легковых автомобилей иностранных марок на фоне нехватки на мировом рынке электронных компонентов увеличился спрос на подержанные иномарки. Это продолжило увеличивать годовой рост их стоимости. Из-за подорожания каучука и увеличения стоимости его перевозки поднялись ценники на покрышки. Подорожал хлопок. Соответственно и одежда, бельё из него. На это также повлиял рост стоимости перевозок из Китая, где производятся как промежуточная швейная продукция, так и готовые изделия для продажи.В то же время развитие онлайн-сервисов и высокая конкуренция среди предприятий розничной торговли в республике способствовали замедлению роста цен на отдельные виды бытовой техники: микроволновые печи, утюги, бытовые плиты.

Услуги

В Мордовии в ноябре годовой прирост цен в сфере услуг увеличился до 2,03% после 1,36% в прошлом месяце. Динамика была обусловлена в основном активизацией спроса на некоторые услуги, а также переносом в стоимость услуг сотовой связи ранее накопленных издержек операторов. Развитие сетей и обновление телекоммуникационного оборудования обусловили необходимость переноса мобильными операторами в стоимость своих услуг ранее накопленных издержек, что замедлило снижение стоимости сотовой связи. Большее, чем в прошлом году, сезонное увеличение спроса на новогодние туры повлияло на ускорение годового роста цен на путевки в Турцию. В то же время за счет эффекта высокой сравнительной базы замедлился годовой прирост цен на ряд стоматологических услуг. В ноябре прошлого года увеличились издержки клиник на импортные расходные материалы, что повлияло на значительное годовое удорожание их услуг.

Материалы по теме
Закрыть