Среда, 19 июня
Общество

В новом году нас ждёт всплеск инфляции. Куда уж ещё-то?

Пора делать запасы. Года на два. Фото: Столица С

Главный экономист по России в представительстве Всемирного банка в Москве Дэвид Найт отметил высокий риск неожиданного всплеска инфляции в РФ в 2022 году. Такое мнение он выразил в интервью газете “Ведомости”.

«Специфика России в том, что у нее огромная территория и сложнее оценить в полной мере масштаб последствий от разрыва цепочек поставок. Так что мы рассматриваем риск неожиданного всплеска инфляции в следующем году как достаточно высокий», — рассказал он газете.

Найт отметил, что ЦБ РФ предпринимает в целом своевременные усилия для погашения инфляции, но говорить о контроле за ростом цен довольно сложно. По его словам, вопрос о продолжительности периода аномально высокой инфляции остается открытым, и также нельзя исключать новые шоки для экономики. Главный экономист добавил, что если всплеск инфляции реализуется, то экономика окажется под давлением, так как ЦБ будет вынужден в ответ на рост цен ужесточать денежно-кредитную политику и повышать ставку.

“Угроза развития пандемии давит на экономику России сильнее, чем в ряде других стран. Прежде всего из-за сравнительно низких темпов вакцинации», — считает специалист.

Найт пояснил, что это замедляет деловую активность в стране и создает риски введения новых ограничений в будущем.

Материалы по теме
Закрыть