Воскресенье, 23 июня
Культура

«Народные промыслы Мордовии должна знать вся Россия и весь мир»

В Саранске прошёл гала-концерта XXV республиканского фестиваля «Шумбрат, Мордовия!». Перед концертом Артём Здунов приобрёл куклу ичалковской мастерицы

Премьера балета Чайковского «Щелкунчик». Отмена рабства в США. Даже первое исполнение Гимна Российской империи «Боже, Царя храни!» Все эти памятные события в истории человечества, произошедшие 18 декабря, меркли на фоне творившегося в стенах Мордовской филармонии. Сегодня здесь состоялся гала-концерт XXV республиканского фестиваля народного творчества «Шумбрат, Мордовия!». Четверть века лучшие народные коллективы региона через своё творчество пытаются сохранить уходящий сквозь пальцы этнокультурный код республики. Их старания оценил Глава РМ Артём Здунов. Но прежде он прошёлся по выставке народных промыслов. И кое-что приобрёл… Николай Кандышев и Данила Назаров (фото) оказались в эпицентре фольклорного торнадо.

Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С

«Чайф», «Мельница». Эти известные коллективы должны были выступить перед саранской публикой. Но их концерты перенесли на начало 2020 года. О чём информируют объявления на дверях РДК. Удар по ценителям русского рока и фолк-музыки. Чем же согреться меломанам в преддверии морозов? Лучше, разумеется, новым альбомом Noize MC «Выход в город» или сборником хитов прекрасной Эллы Фицджеральд. Но, если вы хотели этноэкзотики, то в субботу, 18 декабря, вам следовало держать путь в Мордовскую филармонию. Юбилейный, 25-й по счёту, республиканский фестиваль народного творчества «Шумбрат, Мордовия!» завершался гала-концертом. Девушка в прикрытой шубой народном костюме расплачивалась с доставщиком суши. Полицейские бдительно курсировали вдоль объекта. Люди постепенно стекались в зал.

В фойе филармонии наблюдался ажиотаж. Публика приехала со всей Мордовии. Вот глава Атюрьевского района Сергей Ермолаев. Он стоит подле стенда с достижениями народного промысла своей вотчины. Другие районы также привезли всё самое лучшее. Куклы, гончарные изделия, плетёная мебель, валенки, вязаные носки и платки… Полный калейдоскоп. Кто-то раскладывает последние образчики. Другие активно распеваются. Третьи увлечённо строгают деревянные фигурки. Судя по стружкам на полу под ними, сидят мастера здесь с самого утра. Из зала доносится команда занимать места. В фойе остаются лишь ремесленники и представители СМИ. Все ждут прибытия Главы РМ Артёма Здунова. Он появляется в начале второго. После проверки QR-кода начинает осмотр выставки. Задерживается у плетёной мебели саранского мастера Михаила Олькина. Его творения привлекли в этот день не только руководителя региона, но и многих гостей и участников смотра. Все хотели присесть в плетёное кресло. Но цена в 12 тысяч рублей заставляла их быстро встать. А 18-тысячный стол и вовсе вызывал восторг. «Можно вас щёлкнуть?» — обратились, тем временем, к Главе участники фольклорного ансамбля «Пувама». «Можно вас щёлкнуть? — повторил просьбу Здунов, вставая в середину группы. — Я не знаю, как тут ответить. Можно ли?» После фотосессии он проследовал на второй этаж. «Молодец!» — обронила, наблюдая за действиями руководителя, одна из зрительниц. Пытаясь уточнить, кого она имела ввиду, получаю позитивнейший ответ: «Все! Все молодцы!»

Затем внимание губернатора приковывает стенд Ичалковского района. А именно — тряпичные куклы ручной работы. Особенно «Алиса» Светланы Ямбиковой. Здунов решает приобрести куклу и вмиг открывает «Сбербанк-онлайн». На счёт мастерицы зачисляются 4 тысяч рублей, а упакованная кукла забирается покупателем. Здесь же Артём Здунов засматривается на фигурку Феликса Дзержинского. Но после непродолжительной дуэли взглядов следует дальше. «За такую работу дёшево очень, разумеется, — тем временем в беседе со мной отмечает представительница Ичалковского района. — Ручная работа высокого качества. Но автор сама установила такую сумму. В сфере народных промыслов Мордовии высокая конкурентная среда. Много кто этим занимается. Много учебных заведения, готовящих молодых людей по данным направлениям. Трудно в таких условиях запросить цену больше». К этому моменту настигаю Главу у лотка Чамзинского района. Он изучает яркую матрёшку. Но вскоре кладёт на место. После комплиментарной оценки: «Оригинально!» моделей военной техники Михаила Соломкина из Дубёнского района руководитель спускается на первый этаж. Тут его поджидают мастера Ардатовского района и их знаменитые Урусовские валенки. Ушлые валенковалятели предлагают Здунову примерить шапку скомороха. Улыбнувшись, он вежливо отказывается и быстро проходит в зрительный зал.

Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С

Коллективы выстроились в колонны. Люди заняли места. Бывший ректор МГУ им. Огарёва Сергей Вдовин, перенёсший коронавирус. Министр промышленности Игорь Губайдуллин, народный художник Мордовии Анатолий Баргов, замминистра экономики РМ Марина Жулина… здесь же. Ведущие вечера приглашают на сцену Главу. «Фестиваль существует уже 25 лет. Представляете! — восторгается Здунов в приветственном слове. — Это получается 96-й год. Я в это время учился и прекрасно помню, какое то время. Зачастую было не до песен и не до плясок. Но в это время создаётся мощнейший фестиваль. Душа нашего народа! Которая, уверен, отметит и 50-летие и 100-летие. Я сегодня прошёлся по выставке. Посмотрел на наши ремёсла основных деятелей наших искусств. Задавался вопросом: а будет ли это ремесло в дальнейшем жить? Конечно, будет. Молодые сидят, молодые рисуют. Всё это передаётся из поколения в поколение. Это объективно живёт. Это наша душа. Ещё раз обращаюсь к тем, кто у нас отвечает за культуру. Мы сейчас на правильном пути. Народные промыслы Мордовии должна знать вся Россия и весь мир. Всё для этого сейчас есть. В следующем году мы обязательно поддержим народный промысел, и вы это ощутите. Сегодня я бы хотел поздравить всех с юбилеем нашего фестиваля. Думаю, это самое мощное, что нас объединяет. Ведь и врачи, и учителя, и сотрудники правоохранительных органов участвуют в мероприятии. 4 тысячи человек! Даже в народных промыслах задействованы более одной тысячи человек. Это огромная, подъёмная сила. Никаких сомнений нет в том, что мы и дальше будем только расти. Фестиваль доказал, что в нашем обществе он имеет мощную объединительную силу. Помогает людям сблизиться. Даже в такое непростое с санитарно-эпидемиологической точки зрения время у нас есть возможность встретиться с соблюдением всех норм. Самое главное, мы находимся в федеральном тренде. Не секрет, что следующий год Президент России Владимир Путин объявил «Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов». Будем следовать этому тренду. Призываю всех, кто имеет отношение к данной области — ремесленников, певцов, танцоров, организаторов — провести следующий год так, чтобы нам не было стыдно. А мы обязательно это покажем всей России. Покажем, как Мордовия может организовывать фестивали. И жить не только от фестиваля к фестивалю, а  весь полноценный год. Мне всё нравится. Посмотрел выставку. И в предвкушении от концерта».

Затем последовал блок награждений. Представители культуры, народные коллективы получили из рук Главы грамоты, звания и даже красочные платки. «Не помню, когда так много обнимался за раз, — заключил, чуть уставший, но воодушевлённый Глава. — С кем-то успел даже пообщаться. И получил много приглашений приехать в районы. В зале сидит моя служба протокола. Всё перечёркиваете! Планы меняются!».

Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С

Затем Здунов и зрители дождались концертной программы. Этнофольклорный вечер продолжался до 18 вечера. На сцене выступили более 50 народных коллективов и артистов. Я аплодировал так, что остановились мои новые часы «Заря». И на какое-то время пришлось забыть о группе «Чайф» и отмене рабства в США.

Материалы по теме
Закрыть