Понедельник, 15 августа

Почему женщины склонны к мигрени?

Фото: Соцсети

Риск развития болезни во взрослом возрасте может быть повышен из-за высокого уровня тестостерона в матке в период внутриутробного развития.

К такому выводу пришли исследователи из Калифорнийского университета (Сан-Диего, США), статья которых опубликована в журнале Frontiers in Pain Research.

Мигрень — тяжелое неврологическое заболевание, затрагивающее более 12% населения планеты. При этом считается, что примерно две трети страдающих от мигрени — женщины. Несмотря на распространенность этого заболевания, биологические механизмы, лежащие в основе предрасположенности женщин к мигрени, до сих пор не ясны. Авторы нового исследования попробовали разобраться в этой проблеме, проанализировав данные о почти 52 тысячах шведских близнецов.

В итоге было подтверждено, что мигрень действительно «женская» болезнь — среди участников исследования от нее страдали более 17% женщин и лишь 5,5% мужчин. Причем, как установили исследователи, генетическая склонность к мигрени в равной степени наследуется и мужчинами, и женщинами, однако активность генов, связанных с риском развития болезни, у представителей разных полов отличается.

Реклама

Кроме того, оказалось, что женщины, имеющие брата-близнеца, страдают от мигрени существенно чаще, чем женщины, имеющие сестру-близнеца. Это обстоятельство позволило ученым предположить, что на риск мигрени влияют не только гены, но и гормональный баланс в период внутриутробного развития. Так, наличие в матке плода мужского пола приводит к повышению уровня мужских половых гормонов, которые воздействуют на плод женского пола, повышая вероятность развития мигрени в будущем.

Закрыть