Воскресенье, 16 июня
Общество

Сотрудница Эрмитажа лизнула старинную конфету из платья великой княгини Ксении Александровны

Фото: Соцсети

В Эрмитаже реставратор нашла 120-летнюю конфету в платье великой княгине Ксении Александровне и, не удержавшись, лизнула её. Помадка скрывалась в рукаве платья, которое сестра императора Николая II надевала на бал в 1903 году в Зимнем дворце.

Художник-реставратор высшей категории Галина Фёдорова сама рассказала о находке в Instagram: «Мы всегда просматриваем всякие вкладки, подгибки, свободно висящие места, потому что там скапливается всякое разное – пыль, перетёртые волокна. Когда я приводила в порядок это платье, подняла один рукав, а второй оказался зашит. Думаю: как же так?

Не стала его расшивать. Хотела аккуратно влезла в прорезь – не получается. Пришлось снять. Видно было, что зашито не капитально, а как-то очень легко. Я сняла нитку, и мне на ладонь выпало что-то розоватое, неправильной формы. И почему-то – наверное, древние инстинкты срабатывают – я это нечто лизнула. Эта была конфета, помадка».

Наряд из Галереи костюма Эрмитажа принадлежал великой княгине Ксении Александровне, родной сестре императора Николая II. Сохранилась ее фотография в платье с бала 1903 года.

«При большом увеличении на помадке можно увидеть тиснение из буковок. Наверное, фирма кондитерская, – добавила Федорова. – На ткани осталась розоватая пыль, я её счистила. Конфету аккуратно завернула и отдала на хранение».

Как передает ТАСС, помадка, по всей видимости, была надкушена великой княгиней во время бала. Поскольку не было возможности оставить рядом, она решила спрятать ее в рукав. Конфете не присвоен инвентарный номер, она хранится в непосредственной близости от платья. Специалисты поместили ее в пластиковый пакет и металлическую коробочку.

В июле Эрмитаж открыл широкой публике доступ к коллекции русского костюма и исторических нарядов в русском стиле в Реставрационно-хранительском центре «Старая Деревня». Гордостью музейного собрания считаются роскошные одежды участников костюмированного бала 1903 года в Зимнем дворце. Они решены в стилистике русского традиционного костюма времен царя Алексея Михайловича.

Материалы по теме
Закрыть