Четверг, 20 июня
Общество

«У нас есть желание вносить вклад в развитие социальной среды»

В 2021 году группой компаний «Хорошее дело» и «Магма» был направлен 91 миллион рублей на поддержку спорта, благотворительность и улучшение социальной сферы республики. Холдинг стал инвестором в госпрограмме комплексного развития сельских поселений, которая предполагает реконструкцию, ремонт социально значимых объектов и дорог. Благодаря соучастию уже отремонтированы три дороги и два дома культуры. Кроме того, предприятие продолжит финансировать футбольный клуб «Саранск» и поддерживать детский спорт. Какие социальные проекты станут приоритетными в следующем году, корр. «С» рассказал директор по мясопереработке АО «Птицефабрика «Чамзинская», депутат Госсобрания РМ Артемий Сиушов.

«С»: Артемий Сергеевич, в этом году вы стали депутатом Госсобрания РМ. До этого у вас уже был опыт в качестве народного избранника Чамзинского райсовета. Что изменилось в работе с населением на разных уровнях власти?

— Принципиальных отличий нет. Безусловно, стало больше общения с людьми. Просто раньше мой округ включал в себя две улицы, а теперь весь район. В рамках предвыборной кампании я общался с избирателями. Жалоб и проблем много. В основном они касаются дорог, инфраструктуры, экологии. Человеку для того, чтобы хорошо работать, нужны комфортные условия — дороги, газ, вода, электричество, школа для детей и доступная медицинская помощь. Если этого нет, люди будут уезжать в поисках лучшей жизни. «Хорошее дело» стало соучастником госпрограммы комплексного развития сельских поселений. Хочу отметить, что это перспективная программа, которая дает хорошие результаты. К участию нас пригласил Минсельхоз республики и районные власти. Участие инвестора предполагает 5-процентное финансирование от общей стоимости проекта, остальную сумму выплачивают федеральный и республиканский бюджеты.

«С» Что удалось сделать в рамках этой программы?

— Построили районную дорогу в Дубенском районе, ведущую на молочный комплекс. Территориально она берет начало от села Ардатово и проходит до границы с Большеберезниковским районом. До этого дорога находилась в плачевном состоянии, так как по ней осуществляется перевозка песка, и, соответственно, рейсы большегрузного транспорта серьезно ударили по дорожному покрытию. Теперь оно капитально отремонтировано. Также в этом году при нашем участии построены практически с нуля две дороги в Чамзинском районе. Одна из них идет от трассы Саранск — Ульяновск к Чамзинке. Среди населения известная больше как «старая репьевская дорога». До строительства она была грунтовой, проехать там можно только зимой или летом, и то когда все высохнет. В 2021 году построено 3/4 этой дороги. В настоящее время ведутся переговоры с местными властями и с Минсельхозом, чтобы довести проект до конца. Для Чамзинки эта дорога объездная и имеет большое значение. В поселке много крупных предприятий и проходит большой поток транзитного и грузового транспорта через центральные улицы. Это очень шумно. Благодаря нашему проекту уже сейчас значительная часть большегрузных машин пользуется новой дорогой. А если ее достроить, то весь грузовой транспорт будет идти в обход населенного пункта, что существенно снизит нагрузку на дороги поселка. Вторая дорога, в строительство которой мы инвестировали, тоже проходит от ул. Советской до животноводческого комплекса. Также в рамках программы мы участвовали в строительстве двух домов культуры. Один из них находится в селе Поводимово Дубенского района, другой в Батушеве Атяшевского района. Всего в объекты программы комплексного развития наши предприятия инвестировали 11 миллионов рублей. Из них 1,8 миллиона рублей потрачено на репьевскую дорогу, в объездную вложили 2 миллиона 900 тысяч рублей. На участие в строительстве ДК в Поводимове ушло 3 миллиона 300 тысяч. На финансирование объекта в Батушеве планируется потратить 3 миллиона рублей, деньги будут перечислены, как только завершится согласование на приобретение аудиоаппаратуры.

«С»: Продолжится ли рабо­та в рамках этой программы в 2022 году?

— Да, это направление для нас в числе приоритетных. На следующий год запланирован ремонт 9 дорог в Чамзинском районе. Это подъездные к площадкам Чамзинской птицефабрики, которые одновременно станут дорогами общего пользования, по ним можно будет подъехать к населенным пунктам. Например, к Малому Маресеву, к Сырятину. По этим дорогам до своих рабочих мест добираются наши сотрудники, а у нас трудятся тысячи человек из Чамзинского района. Кроме того, активно обсуждаются с Минсельхозом и местными властями планы на 2023 год, так как заявочная кампания идет уже сейчас и Мордовия должна предоставить проекты для участия в федеральной программе. Мы планируем поучаствовать в ремонте еще 5 дорог. Они находятся в жилом секторе и не заасфальтированы на данный момент. Плюс ко всему перечисленному хотелось бы решить наболевший вопрос с ДК в Чамзинке. У нас развитый район, но нет ни одного нормально работающего дома культуры. Номинально есть два здания, но оба находятся в аварийном состоянии. Мы предлагаем создать многофункциональный объект, например, построить там бассейн. Также есть обязательства провести реконструкцию районной поликлиники. Там уже ведутся строительные работы по линии Минздрава. Все будет зависеть от того, какие варианты предложат Минсельхоз и администрация.

«С»: Ваша группа компаний также известна как титульный партнер футбольного клуба «Саранск». Продолжится ли его финансирование? И как оцениваете результаты команды?

— В начале прошлого года Глава Мордовии Артём Здунов просил нашу группу компаний возобновить поддержку футбольного клуба. Команда «Мордовия», как известно, прекратила свое существование, и профессионального футбола в республике не стало. Мы откликнулись и начали проект ФК «Саранск», который успешно провел сезон во второй лиге. Текущая задача — выйти в первую лигу, и мы продолжаем поддерживать команду. Обидно, что ввиду ковидных ограничений на матчи практически не пускают зрителей, хотя желающих поболеть было много. Большая часть коллектива — мордовские футболисты. В этом году бюджет футбольного клуба составил 72 миллиона рублей. Также мы поддерживаем детскую команду поселка Комсомольский. Уже направили около миллиона рублей на ее содержание. Это аренда спортивной базы, которая находится на территории центра спортивной олимпийской подготовки.

«С»: Группа компаний «Магма» и «Хорошее дело» известна и как меценат. Часто ли к вам обращаются за помощью?

— Обращений много, мы стараемся помогать. Например, порядка 300 тысяч пожертвовали нескольким храмам. В Старой Теризморге Старошайговского района помогли построить детскую площадку. Оплатили смету для ремонта детской школы искусств. Краснослободскому селу Селищи оплатили оформление водопроводных скважин и ремонт памятника воинам ВОВ. Спонсировали проведение соревнований по лыжным гонкам в Атяшеве. Всех запомнить невозможно. Да и строгого учета выдаваемой помощи мы не ведем… Выставлять каждый случай напоказ лично я считаю необязательным.

«С»: А есть обращение, которое запомнилось лично вам?

— Таких историй было немало. Но есть у нас в районе человек, которому всегда хочется протянуть руку помощи. Это детский тренер Владимир Дмитриевич Казаков, который ведет лыжную секцию. Настоящий энтузиаст и при этом человек очень скромный. Я сам у него занимался, когда учился в школе. В этой секции все держится только на нем. А человек уже в возрасте. Если он уйдет, то вся секция перестанет существовать. Они сами себе чистят трассу в лесу, занимаются на старой базе. Детей нужно возить по соревнованиям. А что может сделать тренер, у которого сами знаете, какие доходы. И ему приходится собирать с миру по нитке. Мы выделяем транспорт на соревнования, оплачиваем гостиницу, расходы на питание. Помогают и другие предприниматели. Даже обидно за него. Многие воспитанники показывают хорошие результаты, некоторые добирались до сборной России. Конечно, за один день все проблемы не решишь, но постепенно, шаг за шагом можно добиться хороших результатов. Со своей стороны мы стараемся вносить вклад в развитие и улучшение социальной среды республики.

Материалы по теме
Закрыть