Вторник, 25 июня
Общество

Теневым владельцем шахты «Листвяжная» оказался бывший депутат Владимир Гридин

Следователям удалось установить теневого владельца холдинга «СДС-Уголь» и шахты «Листвяжная», сообщает Telegram-канал 112.

Со слов одного из арестованных менеджеров компании, 50% акций холдинга через офшорные компании владеют бывший депутат Госдумы Владимир Гридин и его сын.

За этот год компания принесла Гридину 132 миллиона долларов, утверждает источник. Всего через офшорную фирму Mirtrade, которая контролируется семьей бывшего депутата, прошло более 1,5 миллиарда долларов.

Выяснилось также, что Гридин занимался бизнесом, уже будучи депутатом Госдумы пятого и шестого созыва и занимая должность зампреда комитета по транспорту. Между тем арестованный Михаил Федяев был номинальным владельцем.

По данным источника, на днях Гридин улетел в Монако. Входит в рейтинг богатейших бизнесменов России русского издания журнала Forbes: 2010 году занимал 89 место с состоянием 750 миллионов долларов, в 2011 — 72 место с 1,4 миллиарда, в 2012 году — 42 место с 2 миллиардами.

В Рейтинге российских миллиардеров 2010 года, по данным журнала Финанс занимал 433 место с состоянием 140 миллионов долларов.

15 декабря центральный районный суд Кемерово арестовал на два месяца председателя совета директоров компании «СДС-Уголь» Михаила Федяева. В рамках уголовного дела суд также арестовал главного инженера шахты «Листвяжная» Анатолия Лобанова, директора «Листвяжной» Сергея Махракова, его первого заместителя Андрея Молостова, начальника участка Сергея Герасименка и главных госинспекторов местного отдела Ростехнадзора Сергея Винокурова и Вячеслава Семыкина.

25 ноября на угольной шахте «Листвяжная» произошло ЧП. В момент происшествия в шахте находились 285 горняков, из которых 239 удалось эвакуировать, погиб 51 человек, в том числе пятеро горноспасателей.

Материалы по теме
Закрыть