Понедельник, 15 августа

Брюс Спрингстин продал права на все свои песни за рекордную сумму в истории музыки

Американский исполнитель Брюс Спрингстин продал права на весь каталог своих песен музыкальному подразделению компании Sony. Об этом сообщает газета The New York Times со ссылкой на источники.

Отмечается, что сделка будет закрыта в ближайшие дни, а ее сумма может стать рекордной и превысить отметку в 500 миллионов долларов (почти 37 миллиардов рублей). Так, музыкальный контракт станет самым дорогостоящим в истории.

Ранее полный каталог песен продал за рекордную сумму $300 млн Боб Дилан. Авторские права Пола Саймона были приобретены за $250 млн, Нила Янга — за $150 млн, а группы Red Hot Chili Peppers — за $140 млн. Активными покупателями были специализированные фонды, музыкальные компании и частные акционерные группы, инвестировавшие средства в легендарные композиции прошлого, которые сейчас резко выросли в цене.

Популярность Спрингстина, которому в сентябре исполнилось 72 года, резко возросла с выходом в 1984 году пластинки Born in the U.S.A. Семь песен с нее были выпущены в качестве синглов, и все попали в топ-10 музыкального парада журнала Billboard. Альбом 15 раз был признан платиновым в США (продано более 15 млн копий). Музыкант в 1994 году был удостоен премий «Золотой глобус» и «Оскар» за саундтрек Streets of Philadelphia к фильму Джонатана Демми «Филадельфия» (1993). В 2016 году он был награжден Президентской медалью Свободы. Двадцатикратный лауреат премии «Грэмми» и специальной премии «Тони». Трёхкратный номинант на премию «Эмми».

Закрыть