Воскресенье, 23 июня
Общество

Жители Мордовии, не рубите ели и сосны!

Министерство лесного, охотничьего хозяйства и природопользования РМ сообщает, что в предновогодний период усилена охрана лесных насаждений, в том числе хвойного молодняка.
С целью предотвращения незаконных рубок молодняков хвойных пород в предновогодний период будут проводиться мероприятия по охране хвойных молодняков, а также по выявлению фактов незаконной перевозки и торговли деревьями хвойных пород. Проверками будут затронуты елочные ярмарки и базары.

Минлесхоз РМ предупреждает о том, что за незаконную рубку хвойных деревьев для новогодних праздников предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на граждан в размере от 3000 до 4000 рублей, на должностных лиц — от 20 тысяч до 40 тысяч рублей, на юридических лиц — от 200 тысяч до 300 тысяч рублей.

В случае если ущерб, причиненный незаконной рубкой, превышает 5 тысяч рублей, лицо, совершившее незаконную рубку, подлежит привлечению к уголовной ответственности по ст. 260 Уголовного кодекса РФ.

Кроме административного штрафа или привлечения к уголовной ответственности, с нарушителя взыскивается ущерб, причиненный незаконной рубкой, который составит не менее 2500 рублей за одно незаконно заготовленное дерево хвойной породы.

По вопросам, связанным с нарушениями лесного законодательства, нужно обращаться по телефонам прямой линии лесной охраны: 8-800-100-94-00; доверия по лесам (8342) 23-41-50.

Материалы по теме
Закрыть