Понедельник, 24 июня
Общество

Израильские ученые выяснили, почему полнеют бросившие курить

Кишечные бактерии без табачного дыма заставляют организм накапливать лишние калории

Израильские ученые выяснили, почему бросившие курить полнеют. Всё дело в кишечной микрофлоре, сообщает журнал «Наука и жизнь».

Исследователи из института им. Вейцмана ставили эксперименты на мышах, которых регулярно дышали табачным дымом. Если курящих мышей держали на диете, богатой жирами и сахаром, они не толстели. Но начинали полнеть, если переставали вдыхать дым сигарет.

Исследователи дали курящим мышам антибиотики, чтобы убить кишечную микрофлору. Тогда мыши, лишённые табачного дыма, переставали набирать лишний вес или набирали меньше вне зависимости от питания. Результаты исследования описаны в журнале «Nature».

Ученые пересаживали бактерии от «курящих» или «бросивших курить» мышей к тем, у кого микрофлоры не было. Безбактериальные мыши толстели, получая микрофлору как от «курящих», так и от «бросивших курить». Но безбактериальные мыши ведь табачным дымом не дышали.

Вещества из табачного дыма, попадая в кровь, добираются до кишечника и влияют на микрофлору, от которой сильно зависит обмен веществ. «Табачная» микрофлора не даёт накапливаться лишним калориям, но если дым исчезает, она начинает работать на лишний вес.

Исследователи описали два вещества, которые, по-видимому, отвечают за метаболические перестройки у бросивших курить.

Первое— диметилглицин, который образуется при переработке холина. Уровень диметилглицина рос у курящих мышей. Если его давали мышам без микрофлоры, они начинали толстеть, как только бросали курить. Диметилглицин срабатывал даже без бактерий.

Если курящим мышам давали корм с пониженным содержанием холина, они не толстели, когда их лишали табачного дыма. Из-за отсутствия холина уровень диметилглицин оставался низким.

Другое вещество ацетилглицин воздействовал наоборот. Его было мало у курящих мышей и у бросивших курить. При этом ацетилглицина было много у лишенных микрофлоры. Если ацетилглицин специально давали бросившим курить мышам, лишний вес они не набирали.

С помощью диметилглицина и ацетилглицина можно управлять весом даже у мышей, которые никогда не вдыхали табачный дым. Из-за диметилглицина мыши толстели, ацетилглицин способствовал сбросу веса.

Исследователи сравнили микрофлору у почти сотни курящих и некурящих людей. Табачные изменения в микрофлоре и в продуктах метаболизма у курящих оказались схожи с изменениями у курящих мышей. У людей, в частности, повышался уровень диметилглицина и его производных.

Материалы по теме
Закрыть