Четверг, 13 июня
Общество

Оперштаб: «В республике начался подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом»

Глава Мордовии Артём Здунов 15 декабря в режиме видеосвязи провел очередное заседание регионального оперативного штаба по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции.

Особое внимание на оперштабе было уделено вопросам режима работы организаций общественного питания в предновогодние и праздничные дни. «Решение должно быть принято с учетом мнения эпидемиологов, врачей и бизнес-сообщества, причем предприниматели должны понимать меру своей ответственности за соблюдение противоэпидемических мер во всех заведениях общепита, — сказал Здунов. — Те организации, которые не соблюдают запрет на работу после 23.00, фактически подводят всю отрасль». Речь шла о необходимости создания оперативных групп из членов ассоциации рестораторов для мониторинга соблюдения антиковидных мер в кафе, ресторанах и ночных клубах, особенно — после 23.00. Артём Здунов дал поручение председателю правительства Владимиру Сидорову досконально разобраться в ситуации. Окончательное решение по режиму работы общепита в новогодние дни будет принято до конца недели.

Руководитель региона отметил, что за последние две недели наблюдается небольшая стабилизация с заболеваемостью новой коронавирусной инфекцией на территории республики. «Число новых заражений в сутки опустилось до 130 случаев, — сказал Артём Здунов. – В ковидных госпиталях на лечении находятся около тысячи человек, в шести муниципалитетах недельная заболеваемость на 100 тысяч населения выше среднереспубликанской». Как доложила вице-премьер Галина Лотванова, снизилось число внебольничных пневмоний, свободный коечный фонд составляет 26%. Однако было подчеркнуто, что пока это снижение не является устойчивым.

К тому же, как проинформировала членов оперативного штаба главный санитарный врач по Мордовии Татьяна Харитонова, в республике начался подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом. Вакцинация в Мордовии продолжается, однако за последнюю неделю ее темпы снизились. Глава республики подчеркнул, что это недопустимо. Приближаются новогодние праздники, которые будут проходить в условиях высокого риска очередной волны заболеваемости. В этой связи поставлена задача усилить контроль за соблюдением санитарных требований, в том числе в детсадах и школах. Новогодние мероприятия там проводить разрешено, но только с учетом всех действующих ограничений. В то же время необходимо создать все условия для проведения досуга жителей и гостей республики на свежем воздухе – речь идет о работе катков, прокате лыжного инвентаря и так далее.

Материалы по теме
Закрыть