Понедельник, 31 марта
Общество

Американские ученые выяснили, почему дети лучше справляются с коронавирусом

Потому что в детском возрасте Т-клетки эффективнее и быстрее реагируют на инфекцию

Американские ученые выяснили, почему дети легко переносят коронавирусную инфекцию. Как правило, она у них протекает бессимптомно.

Исследователи из Колумбийского университета поставили опыты с мышатами и взрослыми мышами, у которых наблюдали за поведением наивных Т-лимфоцитов, борющихся с вирусом.

Молодые иммунные клетки Т-лимфоциты называют «наивными» потому, что они ещё не сталкивались ни с каким патогеном. Когда наивная Т-клетка встречает вирус или натыкается на его фрагменты, она начинает активно делиться, превращаясь в противовирусное оружие. Зрелая Т-клетка способна быстро распознать конкретный патоген и уничтожить его.

Наивные Т-клетки мышат, во-первых, реагировали на меньшее количество вируса, во-вторых, быстрее делились, в-третьих, собиралось в большем количестве в месте инфекции, чем у взрослых мышей.

В результате противовирусная защита получалась более мощной. Похожие результаты получились в экспериментах с человеческими наивными Т-лимфоцитами, которые брали у детей и у взрослых.

Детский иммунитет в этом отношении сильнее взрослого: наивные Т-клетки у детей чутче реагируют на вирусную инфекцию, поясняет журнал «Наука и жизнь».

Однако у взрослых есть обширная иммунная память. Если бы её не было или вирусы были бы новыми, то обычную простуду взрослые переносили бы заметно тяжелее, чем дети.

Это объясняет, почему вакцины у детей срабатывают с большей эффективностью: их иммунитет активнее реагирует на то, что ему показывает вакцина. Результаты исследования опубликованы в журнале «Science Immunology».

Материалы по теме
Закрыть