Среда, 26 июня
Общество

Императрица Японии ходила в советский детсад и любит холодные зимы

По случаю совершеннолетия японской принцессы Айко, которой исполнилось 20 лет, писательница Мидори Ватанабэ вспоминает памятные для всей императорской семьи вехи.

Её мать императрица Масако родилась в 1963 году в Токио. В 1965 году вместе с родителями уехала в Москву, поскольку отец был назначен первым секретарем посольства Японии

Когда девочке исполнилось два годика, с лета 1966 года она стала ходить в московский детский сад и проводила много времени с русскими детьми. Родители говорят, что дочь в мгновение ока привыкла к обстановке. Вжилась настолько, что трудно было сказать, будто она японка.

«Масако освоила русский язык всего за три месяца, и дошло до того, что начала говорить по-русски во сне, – вспоминала мать Юмико. – Детсад посещали и русские, и дети иностранных дипломатов. Они с 8.30 утра до 5 вечера общались по-русски с большим удовольствием. Дома Масако говорила по-японски. Через некоторое время я заметила, что она стала двуязычной».

Примерно в то же время Масако научилась кататься на лыжах. Как рассказал отец Хисаси Овада, в Москве семья проводила много времени вместе. По выходным ездили на дачу в пригороде Москвы, где с катались на лыжах, коньках и санках.

Летом много гуляли в обширных парках Москвы и путешествовали по живописным окрестностям той же посольской дачи. Еще в детском возрасте Масако полюбила движение, что впоследствии помогло ей превратиться в весьма спортивную девушку.

«Счастливая жизнь семьи Овада в Москве длилась два года и девять месяцев», – пишет Мидори Ватанабэ на портале Yahoo News Japan. По завершении московской миссии отец был назначен первым секретарем представительства Японии при ООН, и семья переехала в Нью-Йорк.

В детстве Масако полюбила лыжи и другие зимние развлечения. Это важное воспоминание для императрицы. Когда родилась Айко, семья императора тоже стала проводить много времени в развлечениях на снегу.

Когда принцесса повзрослела, стала выезжать с семьей на лыжные базы и так же полюбила кататься на лыжах. Сейчас Айко отлично катается на горных лыжах. Эти счастливые семейные моменты становятся для принцессы настоящей ценностью.

Материалы по теме
Закрыть