Понедельник, 31 марта
Общество

Высокий уровень лейкоцитов в крови показывает склонность к депрессии

Американские ученые установили связь между содержанием лейкоцитов в крови и депрессией. Повышенный уровень свидетельствует о предрасположенности к ней.

Исследователи из Университета Вандербильта и сотрудники Центральной больницы Массачусетса проанализировали психологическое состояние более чем у 380 тысяч человек. Оказалось, у страдающих от депрессии и только предрасположенных к ней уровень лейкоцитов повышен.

Лейкоциты – это клетки крови, которые реагируют на попадание инфекционных агентов в организм и противостоят им. Основной функцией лейкоцитов является формирование иммунного ответа и защита организма от бактерий, вирусов, грибков.

Предрасположенность к депрессии оценивали по ряду генов, про которые известно, что они имеют к ней отношение, поясняет журнал «Наука и жизнь». У таких людей уровень лейкоцитов тоже повышен, но всё-таки оставался в пределах нормы.

Результаты исследования опубликованы в журнале «JAMA Psychiatry». Авторы работы констатируют наличие связи между депрессией и повышенным уровнем лейкоцитов, но пока не знают её характер.

Может быть, особенности нервной системы влияют на состояние иммунитета, а возможно, наоборот, слишком энергичный иммунитет действует на нервную систему. Во всяком случае, по лейкоцитам можно оценивать вероятность депрессии без полигенного анализа.

Материалы по теме
Закрыть