Пятница, 21 июня
Общество

Штамм «омикрон» мог быть создан искусственно — так думает Чумаков

Фото: Соцсети

Омикрон-штамм коронавируса, который сейчас распространяется по миру, может быть, искусственно создан. Об этом заявил член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник Института молекулярной биологии Российской академии наук Петр Чумаков в эфире «Радио России».

Чумаков высказал мнение, что новый штамм специально создали «суперослабленным». В цепочке ДНК южноафриканского штамма вирусолог увидел набор мутаций, характерных для других штаммов.

«Сейчас решили прекратить пандемию, потому что настала пора решительных изменений в мире. В ближайшие три-четыре месяца будет очень многое меняться. Прекратить пандемию решил тот же, кто ее и запустил», — заявил Чумаков.

По его словам, в омикроне собраны все мутации предшествующих штаммов, при этом в нем присутствует «вставочка из трех аминокислот».

Ученый заявил, что эта деталь не могла возникнуть в новом штамме при естественном происхождении. Также он пояснил, почему новый штамм «выпустили в Африке». Это было сделано из-за того, что там много людей с диагнозом ВИЧ.

13 декабря глава Минздрава Британии Саджид Джавид сообщил, что новый штамм COVID-19 омикрон займет доминирующую позицию в Лондоне в течение 48 часов. По его словам, на омикрон приходится около 20% случаев заражения в Англии, но в Лондоне этот показатель уже достиг 44%. Реальное количество заразившихся омикроном в Великобритании намного больше, чем подтвержденные в данный момент 4,7 тысячи случаев.

Материалы по теме
Закрыть