Понедельник, 15 августа

Артём Здунов: «В школе должна быть сосредоточена не только интеллектуальная, но и духовная жизнь ребёнка»

Глава Мордовии Артём Здунов 14 декабря в режиме видеосвязи провел совещание по вопросам совершенствования системы работы по духовно-нравственному воспитанию в образовательной деятельности. «Настоящее и будущее российского общества и государства определяются бережным сохранением и развитием его духовно-нравственного наследия, исторических и культурных традиций всех народов страны, — сказал Здунов. — Мы должны воспитывать молодое поколение на основе традиционных нравственных ценностей. Школа – единственный социальный институт, через который проходят все граждане России. Наиболее системно, последовательно и глубоко духовно-нравственное развитие и воспитание личности происходит в сфере образования, поэтому именно в школе должна быть сосредоточена не только интеллектуальная, но и духовная, культурная жизнь школьника».

Как доложила и.о. министра образования республики Елена Солдатова, в Мордовии реализуется программа по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи, принятая в 2015 году. С 2012-го в учебный план всех школ республики введен комплексный учебный курс «Основы религиозной культуры и светской этики». Опыт реализации программ духовно-нравственного воспитания прослеживается в республике от детского сада до высших учебных заведений.

«В этом учебном году шесть школ республики были определены в качестве пилотных по реализации духовно-нравственного направления, — пояснила Солдатова. — Это Ичалковская, Темниковская имени Семикова, Комсомольская № 2, Саранская школа с углубленным изучением отдельных предметов № 30, Тат-Пишленская». Создана региональная рабочая группа по организационно-методическому сопровождению пилотных школ, за всеми школами закреплены кураторы из числа специалистов центра непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников – «Педагог 13.ру». В обсуждении вопросов развития этого направления, понятное дело, приняли участие митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, муфтий Центрального духовного управления мусульман РМ Фагим Шафиев, руководители МГУ имени Огарева и МГПУ имени Евсевьева, директора пилотных школ. Опытом работы поделился руководитель школы № 30 Вячеслав Жаров.

«В 2011 году в нашей школе было открыто 15 первых казачьих кадетских классов, сейчас у нас их 28 – в них обучаются 800 детей, — отметил он. – Наша школа является самым большим образовательным учреждением не только в республике, но и в Приволжском федеральном округе. В этом учебном году состоится первый выпуск ребят, которые прошли полный курс кадетского казачьего воспитания. Мы видим, что духовно-нравственный компонент в образовательном процессе дает свои плоды. Школа постоянно входит в десятку лучших школ республики по олимпиадному движению. Наши дети являются активными участниками Российского движения школьников. Многие выпускники поступают в военные учебные заведения». Глава Мордовии поддержал ряд предложений директора школы № 30 по развитию в республике кадетского движения.

Закрыть